Категория
Новости
Дата

Аномальная жара угрожает работе НПЗ в Европе и США

1 хв читання

НПЗ польской компании Orlen в Плоцке /Getty Images

НПЗ польской компании Orlen в Плоцке Фото Getty Images

Температура в Европе приближается к меткам, по которым некоторым нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) придется снизить объемы производства топлива, пишет Bloomberg. С проблемами могут столкнуться НПЗ в Польше, Чехии и Литве, а также США.

Уменьшение производства может привести к росту цен на нефтепродукты на мировом рынке в сезон повышенного потребления.

Подробности

  • Греция борется с лесными пожарами, и в Афинах в ближайшие недели температура может превысить 40°C. По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в Варшаве в ближайшие дни температура может превысить 35°C.
  • Эта метка станет пороговой для штатной работы главного поставщика топлива страны – Orlen SA. При температуре выше ее семь НПЗ в Польше, Чехии и Литве работать не смогут.
  • Крупнейший НПЗ Швеции также отметил, что изменение климата усложняет производство топлива.
  • Перебои в работе европейских НПЗ из-за жары в 2023 году обрушили переработку нефти на около 1 млн баррелей в день. Этот объем равняется почти 10% от обычного объема, отметил Австралийский инвестиционный банк Macquarie Group, ведущий работу в 32 странах мира.
  • В США сильнее всего могут пострадать восточное побережье и средний запад. Производство там рассчитано на зимний холод, а не на летнюю жару.
  • Самые большие НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива, оснащены большим количеством больших градирен (устройство для охлаждения большого количества воды потоком воздуха) и хранилищ для охлаждающей воды, что позволяет им лучше выдерживать летние температуры.
  • Сейчас американские нефтеперерабатывающие заводы работают почти на полную мощность, поскольку спрос на бензин достигает пика в летний сезон вождения, отмечает издание.

Контекст

Вторжение РФ в Украину усилило конкуренцию за нефтеперерабатывающие мощности. Европейские НПЗ долгое время находились в упадке, поскольку крупные нефтяные компании закрывали их, пытаясь достичь целевых показателей нулевых выбросов и сталкиваясь с угрозой электромобилей.

Однако из-за войны в Украине и напряженности в Красном море аналитики по энергетике считают, что нефтеперерабатывающая отрасль может иметь прибыльное будущее благодаря повышению маржи нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и бензин. Эта маржа может вырасти еще больше, если Европа будет испытывать дальнейшие перебои в поставках, отмечала FT.

По данным исследовательской компании Argus, к 2026 году мощности по переработке нефти в Европе сократятся примерно на 7% по сравнению с 2020 годом. Сокращение мощностей уже помогло повысить маржу или дополнительную сумму, которую НПЗ могут взимать за дизельное топливо по сравнению с эталонной нефтью, до среднего мирового показателя в $29,77 за баррель в этом году. В то же время спрэд на бензин в этом году составил около $18,09, что примерно втрое превышает средний показатель 2010–2019 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине