Категория
Новости
Дата

Бахматюк проиграл апелляцию НБУ по делу о 1,8 млрд грн рефинанса банка «Финансовая инициатива»

1 хв читання

Киевский апелляционный суд 5 июня отказал в удовлетворении апелляционной жалобы экс-владельца банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка и оставил прежним решение суда первой инстанции о взыскании с него в качестве поручителя более 1,8 млрд грн в пользу Национального банка. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Общая сумма задолженности, которую НБУ взимает в судебном порядке с Бахматюка, составляет около 7,9 млрд грн.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • После решения апелляционного суда НБУ может приступить к процедуре принудительного взыскания средств с Бахматюка в рамках исполнительного производства, отмечается в сообщении.
  • Средства НБУ планирует направить на погашение долга банка «Финансовая инициатива» по кредиту рефинансирования.

Контекст

Банк «Финансовая инициатива» в 2014 году заключил с НБУ договор о кредите рефинансирования для поддержания ликвидности в 2 млрд грн. Как отмечает регулятор, Бахматюк поручился за надлежащее выполнение банком обязательств по возврату кредитных средств и заключил с НБУ договор поручительства. Поскольку и банк, и его собственник не выполнили взятые на себя обязательства, НБУ в 2017 году обратился в Печерский районный суд Киева с исковым заявлением о взыскании с него задолженности.

За время рассмотрения дела в суде за счет залогового имущества, предоставленного поручителями в обеспечение выполнения обязательств банка «Финансовая инициатива» по договору рефинансирования, произошло погашение задолженности по кредиту почти на 200 млн грн.

На рассмотрении Печерского районного суда города Киева остаются еще шесть дел по исковым заявлениям НБУ к Бахматюку по долгам «ВиЭйБи Банка» и Банка «Финансовая инициатива». Общая сумма задолженности, которую НБУ взимает в судебном порядке с Бахматюка, составляет около 7,9 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине