Суд в Австрии отказал в экстрадиции Бахматюка по делу VAB Банка
Категория
Новости
Дата

Суд в Австрии отказал в экстрадиции Бахматюка по делу VAB Банка

Уголовный суд Вены отказал в экстрадиции Олега Бахматюка в Украину по делу ПАО «ВиЭйБи Банк» (VAB Банк) по запросу украинской прокуратуры. Об этом бизнесмен сообщил агентству «Интерфакс-Украина». Бахматюк подозревается НАБУ и САП в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного VAB Банку.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Бахматюка, австрийский суд «признал требование украинской прокуратуры об экстрадиции незаконным» и назвал ее «неприемлемым».
  • Он уточнил, что слушание дела об экстрадиции началось в конце прошлого года, окончательное решение было принято в январе, австрийская прокуратура отказалась от обжалования, и дело вступило в силу 6 февраля, а официально поступило в украинскую прокуратуру на прошлой неделе.
  • Бизнесмен считает, что это решение европейского суда доказывает, что открытые против него дела Национального антикоррупционного бюро «не имеют реального правового содержания».
  • Отвечая на вопрос, возможен ли повторный запрос на его экстрадицию в связи с недавним решением Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) относительно его заочного ареста по другому делу, Бахматюк допустил возможность такого развития событий, в частности, как ответ на проигрыш по первому делу об экстрадиции.
  • По мнению Бахматюка, возбуждение дел НАБУ против него было связано с предыдущим руководством НАБУ. «Очень хочется надеяться, что с избранием нового руководителя НАБУ произойдут изменения в подходах к организации работы бюро», – заявил он.

Контекст

Владелец агрохолдинга Бахматюк подозревается НАБУ и САП в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк».

Недавно Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка по другому делу. Он подозревается в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-главе ГФС Украины и его советнику, говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Сам Бахматюк заявил, что такое решение является грубым нарушением международного права.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине