Категория
Новости
Дата

Суд обязал Бахматюка выплатить НБУ 1,8 млрд грн по делу о рефинансе банка «Финансовая инициатива»

1 хв читання

Печерский районный суд Киева 13 июля принял решение взыскать с бывшего владельца банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка как поручителя более 1,8 млрд грн в пользу Национального банка. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Денежные средства взимаются в счет погашения задолженности банка «Финансовая инициатива» по одному из предоставленных ранее и не возвращенных кредитов рефинансирования, пояснили в Нацбанке.
  • «К сожалению, точку в этом деле ставить пока рано, однако принятие судом данного решения является определяющим событием по восстановлению нарушенных прав Национального банка. Мы убеждены, что в случае его обжалования у него есть все основания остаться в силе», – отметил директор юридического департамента НБУ Александр Зима.

Контекст

Банк «Финансовая инициатива» в 2014 году заключил с НБУ договор о кредите рефинансирования для поддержания ликвидности в 2 млрд грн. Как отмечает регулятор, Бахматюк поручился за надлежащее исполнение банком обязательств по возврату кредитных средств и заключил с НБУ договор поручительства. Поскольку и банк, и его владелец не выполнили взятые на себя обязательства, НБУ в 2017 году обратился в Печерский районный суд Киева с исковым заявлением о взыскании с него задолженности.

За время рассмотрения дела в суде за счет залогового имущества, предоставленного поручителями в обеспечение выполнения обязательств банка «Финансовая инициатива» по договору рефинансирования, произошло погашение задолженности по кредиту почти на 200 млн грн.

На рассмотрении Печерского районного суда Киева остаются еще шесть дел по исковым заявлениям НБУ к Бахматюку как поручителю по долгам VAB Банка и банка «Финансовая инициатива» по другим кредитам рефинансирования. По данным Нацбанка, общая сумма задолженности Бахматюка в качестве поручителя перед НБУ составляет около 8 млрд грн.

Правление НБУ отнесло ПАО «ВиЭйБи Банк» к категории неплатежеспособных 20 ноября 2014 года, а ПАО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива» – 23 июня 2015 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине