Категория
Новости
Дата

Строительство жилья возобновилось во всех регионах, удаленных от боевых действий. Застройщики подняли цены даже в долларах

В Украине наблюдается возобновление строительства во всех областях, удаленных от боевых действий. Цифры в ценниках выросли даже в валюте по сравнению с довоенным уровнем, свидетельствуют данные исследования компании ЛУН.

Ключевые факты

  • Киев и пригород – в начале восстановления, хотя и демонстрируют положительную динамику, отмечают аналитики. В Киеве возобновили работу на 43 строительных площадках, что составляет 23% от довоенного уровня.
  • В Киевской области 45 жилых комплексов продолжают строительство, и это 25% от общего количества. Средняя цена за квадратный метр в столице увеличилась на 4,4%, до $1410 за кв. м, в области – на 12,2%, до $765 за кв. м.
  • Внутренняя миграция вынужденных переселенцев в западные области и удаленность от зон боевых действий сформировали оптимистическую основу для восстановления рынка. В этих областях наблюдается самый большой процент продолжения работ на строительных площадках. Волынская область – 92% возобновили строительство, Ровенская – 92%, Ивано-Франковская – 89%, Закарпатская – 88%, Тернопольская – 85%, Львовская – 81%, Хмельницкая – 77%, Черновицкая – 62%. Цены в западных регионах выросли с 6,7% в Черновицкой области до 15,5% в Хмельницком регионе, что является самым высоким показателем по стране.
  • Восстановление центральных областей напрямую связано с удаленностью от фронта. Черкасская область возобновила строительство 92% новостроек, Винницкая – 85%, Полтавская – 76%, Днепропетровская – 41%. Что касается Кировоградской области, то нет информации о возобновлении строек, но есть первый застройщик, открывший продажи на своем объекте. Цены за метр выросли с 4% в Полтавской области до 12,4% в Винницкой.
  • В южных областях наиболее положительная ситуация в Одесской области. На сегодня там восстановлено 56% строек. Из приближенных к боевым регионам Одесса демонстрирует наибольшую устойчивость и одна из первых в стране продолжила строительство. Средняя цена метра в Одессе выросла на 2,5% от довоенного. Запорожский регион возобновил работу на двух площадках, что составляет 11% всех новостроек.
  • Северные области, находившиеся в непосредственной близости от боевых действий или даже взявшие на себя удар войны, также демонстрируют возобновление строительства. Житомирская область – 41% новостроек возобновили работу, Черниговская – 17%, Сумская – 11%, а это первые две строительные площадки.
  • Самая сложная ситуация – на востоке. Сейчас есть первый застройщик в Харькове, который продолжил строительство жилого комплекса, и еще на 12 объектах застройщики открыли возможность приобрести квартиру в новострое.
Строительство жилья возобновилось во всех регионах, удаленных от боевых действий. Застройщики подняли цены даже в долларах /Фото 1
Строительство жилья возобновилось во всех регионах, удаленных от боевых действий. Застройщики подняли цены даже в долларах /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Сумма ущерба из-за разрушения жилищного фонда за прошлую неделю возросла еще на $5,5 млрд. На 25 мая общая сумма убытков жилого фонда составляет $39,3 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Больше всего от разрушения жилого фонда пострадали Мариуполь, Харьков, Чернигов, Северодонецк и Лисичанск. Всего из-за войны повреждено, разрушено или потеряно более 44 млн кв. м жилья украинцев.

Украине нужно построить несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры переселенцы должны получить через три-четыре месяца, заявлял в интервью Forbes заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Материалы по теме