Категория
Новости
Дата

Государство выкупит не введенное в эксплуатацию жилье. Первые квартиры переселенцы получат через три-четыре месяца – Офис президента

Украине нужно построить несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры переселенцы должны получить через три-четыре месяца, сказал в интервью Forbes Украина заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Ключевые факты

  • В Украине много не введенных в эксплуатацию, но практически готовых жилых домов. В ближайшие месяцы государство начнет выкупать такие квартиры и предоставлять переселенцам, сообщил Тимошенко. Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтом, с мебелью, с бытовой техникой.
  • Себестоимость таких квартир будет гораздо меньше $1000. Строители должны минимизировать свою дельту и разработали варианты, как построить все дешево, но качественно, отмечают в Офисе президента.
  • Для выкупа и постройки нового жилья на первом этапе будут использоваться средства госбюджета. Также в офисе президента надеются на помощь международных партнеров.
  • В первую очередь жилье планируется предоставлять тем, кто не может найти себе дом или проживает в спортивных залах, школах и т. д. Руководители областей составляют списки тех, кого нужно в первую очередь переселять, сказал заместитель председателя ОП.

«Нужно построить десятки тысяч квартир». Заместитель главы Офиса президента о восстановлении разрушенных городов, жилье для беженцев и постройке новой страны

Контекст

Кабинет министров уже выделил 1 млрд. грн. из резервного фонда на восстановление освобожденных от российских войск территорий. Денежные средства пойдут на ликвидацию последствий военных действий и первоочередное восстановление инфраструктуры.

На 1 апреля сумма ущерба для инфраструктуры уже достигла более $68,2 млрд, или почти 2 трлн грн, по данным проекта «Россия заплатит». Общие потери, понесенные в ходе войны, составляют $564–600 млрд. Госбюджет теряет около 2 млрд грн в день из-за боевых действий, подсчитали в Минфине.

Материалы по теме