Застройщики возобновили работы на 400 жилых комплексах. Как война повлияла на стоимость квартир во Львове, Киеве и Одессе /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Застройщики возобновили работы на 400 жилых комплексах. Как война повлияла на стоимость квартир во Львове, Киеве и Одессе

Новостройка во Львове после российского ракетного удара 4 мая 2022 года Фото Getty Images

Украинский рынок недвижимости в начале мая возобновил работу после двух месяцев простоя. В части регионов жилье подорожало, участники рынка ожидают дальнейшего роста себестоимости строительства. Привело ли это к удорожанию жилья уже сейчас

Более двух месяцев после начала войны с Россией в Украине не работал Государственный реестр прав на недвижимое имущество, а следовательно, и весь рынок недвижимости. Официально купить или продать жилье было невозможно.

6 мая Минюст открыл реестр, но с определенными ограничениями. Полноценная работа рынка зависит также от демографического реестра и реестра Госгеокадастра, уточняет президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита. Продажа недвижимости по доверенности также ограничена. Это блокирует рынок для людей, выехавших за границу, добавляет Пита.

Поэтому большинство соглашений, заключенных после 6 мая, – это преимущественно дарение, обмен или соглашения, заключенные еще до начала войны, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. «Покупка квартир для себя или срочная продажа из-за выезда в Европу происходит в считанных случаях», – говорит он.

Сделок действительно мало, подтверждает гендиректор группы компаний KDU Realty Group Елена Маленкова. Впрочем, участники рынка недвижимости настраиваются на большой спрос на жилье уже в ближайшем будущем.

«С начала войны уничтожено 30–40 млн кв. м жилья, – говорит президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. – Мы ежегодно строили около 10 млн кв. м».

Возрастут ли из-за этого цены на квартиры?

Что строят во время войны и выросли ли цены

Согласно исследованию ЛУН, на конец апреля строительство и, соответственно, продажи возобновили 400 жилых комплексов по всей Украине. Больше всего в западных регионах – 245 ЖК. В Закарпатской и Ивано-Франковской продажи восстановили более 92% комплексов, во Львовской – в 90%, в Черновцах – 76%. Высокий показатель и в Черкасской области – 92%.

Возобновили строительство некоторые комплексы в Днепре, Полтаве, Запорожье, Кременчуге, Черкассах и Умани. В Киеве работы начались в 65 ЖК, в Одессе – в 45. Это, соответственно, 14% и 56% всех комплексов, которые возводились в этих городах накануне войны.

В западных регионах средняя цена квартиры выросла на 7–10%, свидетельствуют данные ЛУН. В Киеве и в Одессе средняя стоимость квадратного метра почти не изменилась.

Застройщики возобновили работы на 400 жилых комплексах. Как война повлияла на стоимость квартир во Львове, Киеве и Одессе /Фото 1

Фото: ЛУН

Что строят? В приоритете застройщиков – проекты, которые были почти готовы еще до начала войны. Объекты, которые возведены наполовину или находятся на этапе котлована, остаются замороженными, отмечает Костецкий из SV Development. «Строительство почти у всех застройщиков происходило за деньги новых покупателей, сейчас их нет», – объясняет он.

Спрос на квартиры именно в новостройках при этом упал, говорит Костецкий. Среди причин высокие риски срыва строительства и решение большинства игроков рынка поставить на паузу традиционные инструменты стимулирования продаж: ипотечное кредитование и рассрочку.

Себестоимость будет расти, но цены пока снижаются

Серьезная проблема застройщиков, которая может в будущем повлиять на цены, – существенное удорожание стройматериалов. Стоимость логистики и повышение цен на горючее могут привести к росту стоимости жилья.

«Заводы по производству газоблоков, арматуры, кирпича, цемента преимущественно не работают, – говорит Костецкий из SV Development. – Даже если деньги есть, то не из чего строить. Кроме того, есть проблемы с рабочей силой, многие уехали или воюют».

Парцхаладзе из Конфедерации строителей прогнозирует рост стоимости стройматериалов на 20–40%. Впрочем, пока есть случаи, когда застройщики готовы идти на компромисс и снижать цены на уже готовые квартиры. Особенно это касается городов, где спрос не слишком высок в связи с военными рисками.

По словам Питы из АСНУ, не все участники рынка мгновенно переносят рост себестоимости на цены – один из киевских застройщиков, отмечает он, снизил цену квадратного метра в готовых объектах примерно на 20% – с $1600 до $1200. «Сейчас составлять прогнозы тяжело, но, думаю, те, кто пытается работать по довоенным ценам, пока будут их снижать», – говорит Пита.

Материалы по теме