Категория
Новости
Дата

Минфин США обнародовал полный список санкций против России и Беларуси

Санкции должны ухудшить будущую экономическую деятельность России и изолировать ее от международных финансов и торговли

Ключевые факты

  • Заблокировали работу Сбербанка и ВТБ. Эти два банка по стоимости активов вместе составляют более половины общей банковской системы России. Все финансовые институты США должны закрыть на 30 дней любые корреспондентские счета Сбербанка и 25 дочерних иностранных финучреждений.
  • Все активы ВТБ будут заморожены. ВТБ является системно важным учреждением для России. Его блокировка разорвет важную артерию финансовой системы страны, пишут в Минфине США.
  • Санкции также ввели против банков: Газпромбанка, Россельхозбанка, «Открытие», Новикомбанка и Совкомбанка. На эти банки распространяются ограничения на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями.
  • Санкции наложили на «близкие к Путину семьи», под них попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, и их сыновья. Кроме того, в списки санкций попали первые заместители председателя правления ВТБ Андрей Пучков и Юрий Соловьев, а также первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
  • Введены запреты на привлечение российскими компаниями долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов. Инвесторам из США запрещено покупать новые долговые обязательства и новые акции «Газпрома», «Ростелекома», «РусГидро», «АЛРОСА», «Радкомфлота», РЖД, а также Альфа-банка и Московского кредитного банка. Запрет распространяется на долговые обязательства со сроком обращения более 14 дней.
  • Минторг США запретил экспорт в Россию высокотехнологичной продукции. В список войдут полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры и сенсоры. Байден в своей речи пообещал заблокировать 50% высокотехнологичного экспорта в Россию.
  • Отключение России от SWIFT «остается одним из вариантов, но сейчас эту позицию не разделяет Европа», – сказал в своем выступлении Байден.
  • Вариант с личными санкциями против Владимира Путина также «остается на столе», сказал Байден в ответе на такой вопрос. А на вопрос «Почему вы не введете их сегодня?» отвечать не стал.
  • Также Минфин ввел санкции в отношении 24 белорусских физических и юридических лиц в связи с поддержкой Беларусью осуществления вторжения России в Украину. «Санкции касаются оборонного сектора Беларуси и финансовых учреждений, у которых у Беларуси тесные связи с Россией», – сообщает Минфин США.
  • Под санкции попали: «Белинвестбанк», «Дабрабут», Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Государственный военно-промышленный комитет, ООО «Оборонительные инициативы» и другие. В списке министр обороны Виктор Хренин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус, заместитель председателя Госкомвоенпрома Вячеслав Россолай, владелец «Синезис» Александр Шатров, бизнесмен Александр Зайцев из окружения президента Беларуси Александра Лукашенко, гендиректор МЗКТ Ветеневич.

Оперативно все новости о войне в Украине читайте в нашей хронике: Хроника войны. Путин объявил о начале «военной операции в Украине», Зеленский ввел военное положение

Предыдущий слайд
Следующий слайд