АТБ, Rozetka, McDonald's. Как украинский бизнес работает дальше несмотря на войну /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

АТБ, Rozetka, McDonald's. Как украинский бизнес работает дальше несмотря на войну

Shutterstock

Украинский бизнес работает несмотря на войну. Предприниматели разрабатывают антикризисные планы, заботятся о сотрудниках и остаются в Украине. Forbes спросил, что они собираются делать в связи с вторжением России

Технологические компании

IT-компания MacPaw продолжает обслуживать клиентов, хоть и была вынуждена перевезти часть команды из Киева в Ивано-Франковск. Этот персонал критичен для поддержки продуктов MacPaw (приложения CleanMyMac, ClearVPN, Gemini, магазин SetApp). «Другие работают в гибридном режиме», – говорит пресс-служба компании.

Холдинг NetPeak продолжает работать, но позволяет сотрудникам взять выходной. Некоторые работники воспользовались возможностью переехать в Болгарию и продолжить работать оттуда. Руководители 12 бизнесов NetPeak остаются в Украине, говорит основатель холдинга Артем Бородатюк.

Getmancar, напротив, загружает сотрудников работой. «Люди должны быть спокойны, они должны что-то делать», – говорит CEO компании Тарас Гетьманский. Но компания позволила уехать или остаться дома тем, кто хотел.

Агрегатор Tickets.ua сняли сборы и наценки с билетов на автобусы, поезда и самолеты, рассказал Forbes CEO Андрей Ингульский. Компания расселяет работников, приезжающих из Центральной и Восточной Украины, они также выплатили им авансы.

Маркетинговое агентство Promodo развернуло в офисе штаб и собирает заявки работников, желающих уехать. «Я сейчас в офисе со всеми, организовываем авансовые выплаты зарплаты», – говорит CEO Александр Колб.

Реальный сектор

Rozetka работает, хотя с доставкой товаров есть проблемы. «На сегодняшний день мы не всё и не везде можем доставить, но будем за это бороться», – написал в Facebook основатель компании Владислав Чечеткин.

«Сильпо» усилила охрану в своих магазинах и закрыла 14 из них, преимущественно на Донбассе, сообщил руководитель пресс-службы Иван Пальчевский.

Магазины АТБ продолжают работать. Проблем с доставкой продуктов нет, достаточно запасов на складах. В случае опасности магазины компании будут закрыты, а сотрудники будут эвакуированы.

АТБ мониторит ситуацию по регионам каждый час и информирует региональных директоров, особенно в северных и южных регионах, говорит руководитель пресс-службы АТБ Сергей Демченко.

«Молочный альянс» продолжает работать, сообщил совладелец компании Александр Деркач в Facebook. «Яготинское» на полках будет, – написал он. – Я и мои партнеры по бизнесу в Киеве».

McDonald's закрыл свои рестораны в Украине, сообщила компания в Instagram. «Метинвест» на семь суток замораживает часть оборудования на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича и «Азовстали» в Мариуполе, написала пресс-служба.

Магазины Comfy сейчас не работают, но компания не прекратила работу. «Ключевые сотрудники в офисе, антикризисный штаб, а также офисные работники в отдаленном формате», – сообщил пресс-секретарь Антон Одарук.

«ТЕДИС Украина» перевела своих работников в дистанционный режим, говорит пресс-секретарь компании Евгений Бузыкин. В компании был создан Антикризисный штаб: в случае необходимости компания готова эвакуировать сотрудников и их семьи. «Компания гарантирует сохранность всех рабочих мест и своевременную выплату заработной платы в полном объеме всем работникам», – сообщила пресс-служба.

Киевский застройщик KAN Delelopment не прекращал строительство, объекты компании не пострадали из-за авиаударов. На стройках усилили режим безопасности, сообщила пресс-секретарь компании Анна Попруга. «Топменеджмент и все, кто управляет компанией, вышли на работу, – говорит она. – Остальные работают удаленно».

Материалы по теме