Категория
Новости
Дата

Новый Boeing и 4219 рейсов. Как работает авиакомпания SkyUp во время войны

С начала войны самолеты украинской авиакомпании SkyUp выполнили 4219 рейсов и перевезли 619 527 пассажиров по 227 направлениям, говорится в пресс-релизе авиаперевозчика. В первые месяцы войны компания перевезла около 112 т гуманитарного груза.

Ключевые факты

  • В феврале SkyUp предложила международному авиасообществу взять его самолеты в мокрый лизинг. Благодаря компаниям, откликнувшимся на это предложение, компания стала постепенно возобновлять деятельность. За этот период SkyUp заключила контракты на условиях мокрого лизинга с девятью компаниями, с пятью из которых продолжает сотрудничать.
  • Компания также отметила, что особое внимание уделяет безопасности полетов. За 2022 год инспекторами SAFA было осуществлено 22 инспекции рейсов SkyUp Airlines в разных аэропортах. На сегодня рейтинг показателя SAFA в SkyUp составляет 0,3, что свидетельствует о высоком уровне соответствия стандартам и обеспечении безопасности полетов.
  • Кроме того, компания заявляет, что успешно проходит аудиты авиакомпаний-партнеров, арендующих самолеты на условиях мокрого лизинга. Два месяца назад SkyUp получила TCO Швейцарии: прошла аудит и подтвердила соответствие стандартам Швейцарии по авиационной безопасности.
  • В августе авиапарк SkyUp Airlines пополнился среднемагистральным Boeing 737-800 на 189 мест с регистрационным номером UR-SQM. Таким образом, на сегодня флот компании состоит уже из двух Boeing 737-700 и десяти Boeing 737-800.
  • В турецкой Анталии SkyUp открыл линейную станцию по техобслуживанию воздушных судов Sky-Stream. Всего в команде Sky-Stream на сегодня 41 сотрудник. Станция уже обслуживает 4 самолета SkyUp, к которым осенью прибавятся еще два.
  • По состоянию на 31 августа около 80% сотрудников SkyUp частично или на полный рабочий день привлечены к работе.
  • SkyUp продолжает поиск партнеров, готовых сотрудничать на условиях мокрого лизинга. Самолеты SkyUp Airlines доступны для полетов в любой части мира, кроме России, Беларуси и территорий, где ведутся боевые действия.
  • Компания также ищет партнеров – туроператоров Польши, Чехии, Словакии, Румынии и стран Балтии для выполнения чартерных рейсов сезона зимы 2022–2023 и лета 2023 года.

Контекст

24 февраля пилотам самолета SkyUp Airlines не хватило 20 минут, чтобы вывезти последний самолет этой компании из Украины. Закрыли небо, началась война. Остальные 10 самолетов SkyUp успела перевезти в Европу (ещё четыре судна заставили отдать лизингодателям).

Авиакомпания нашла работу для восьми самолетов. Они выполняют рейсы в 52 аэропорта, большинство – в пределах Европы. С конца апреля компания передала его в так называемый мокрый лизинг другим авиакомпаниям, рассказала коммерческий директор SkyUp Людмила Слободянюк. Клиенты – Air Moldova, Smartwings, Corendon Airlines, Freebird Airlines, Wizz Air. Кроме того, SkyUp Airlines перевозит туристов туроператора Join UP! Baltics, также принадлежащий Альбам.

Европейский авиарынок переживает бум. Европа сняла ковидные ограничения, как результат – трафик в мае 2022-го был в четыре раза выше показателя прошлого года. Большие авиахабы не справляются с погрузкой. Любой, у кого есть самолеты, может найти сейчас работу для перевозок, говорит бывший руководитель Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Чтобы выжить, SkyUp планирует открыть в ЕС авиакомпанию. На первом этапе она будет выполнять чартерные рейсы для европейских туроператоров.

Второй этап – с конца марта 2023 года, когда в авиации начинается летний сезон, SkyUp хочет запустить регулярные рейсы из стран ЕС. «Реализуется давно запланированное стратегическое намерение – создание полноценной европейской авиакомпании, которая будет оперировать в ЕС», – говорит Слободянюк. Европейский SkyUp будет выполнять основную часть рейсов за пределы ЕС и, как только это станет возможным, в Украину.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине