ООН направит на оккупированные территории Херсона группы для эвакуации после предоставления РФ гарантий безопасности /размещены в публичных соцсетях
Категория
Новости
Дата

ООН направит на оккупированные территории Херсона группы для эвакуации после предоставления РФ гарантий безопасности

1 хв читання

размещены в публичных соцсетях

Украина и ООН договорились, что организация немедленно сформирует в Запорожье и Херсоне группы по оказанию гуманитарной помощи и эвакуации людей, говорится в заявлении МИД. Их направят на пострадавшие оккупированные территории Левобережья при получении гарантий безопасности от РФ.

Ключевые факты

  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и координатор системы ООН в Украине, гуманитарный координатор Дениз Браун обсудили усиление помощи со стороны ООН для преодоления гуманитарных последствий подрыва Каховской ГЭС.
  • По итогам встречи ООН увеличит объемы помощи и направит дополнительные силы в Херсонскую и другие пострадавшие области.
  • Стороны договорились, что ООН немедленно сформирует в Запорожье и Херсоне группы, которые будут направлены на пострадавшие оккупированные территории Левобережья.
  • Кулеба заверил ООН в том, что Украина предоставляет все гарантии безопасности ООН для выполнения гуманитарных операций во всей зоне поражения.
  • «Стороны договорились, что упомянутые подразделения ООН отправятся в пораженные зоны на временно оккупированных территориях с наших территорий, как только Россия предоставит доступ и гарантии безопасности», – говорится в заявлении.
  • В настоящее время ООН ожидает предоставления гарантий от российской стороны и доступа к оккупированным территориям, пострадавшим в результате подрыва дамбы Каховской ГЭС.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В результате рукотворной катастрофы фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной. Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил начальник Херсонской ОВ Александр Прокудин. Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, к утру 8 июня из опасных районов вывезено 2000 человек, эвакуация населения продолжается. По данным ГСЧС, спасены 334 человека (из них 15 детей). Развернута работа девяти эвакуационных пунктов.

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе контрнаступления, которое «захлебнулось», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

Украина намерена обращаться в Международный уголовный суд после подрыва Каховской ГЭС, сказал на пресс-конференции президент Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине