Категория
Война
Дата

Изменение климата, проблемы фермеров, рост мировых цен на зерно, миллиардные убытки для рыбного хозяйства и влияние на контрнаступление. Forbes собрал основные последствия подрыва Каховской ГЭС

Затопление более трех десятков городов и сел, угроза работе Запорожской АЭС, уничтожение оросительной системы Юга и местной экосистемы, миллиардные убытки, которые не берутся оценить аналитические центры. Что на данный момент известно о последствиях подрыва Россией Каховской гидроэлектростанции

Водохранилище Каховской ГЭС будет опустошено в течение четырех суток /MAXAR TECHNOLOGIES

Водохранилище Каховской ГЭС будет опустошено в течение четырех суток Фото MAXAR TECHNOLOGIES

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ночью 6 июня, примерно в 2:50, российские военные взорвали машинный зал Каховской ГЭС. Вода из Каховского водохранилища хлынула вниз по течению Днепра через образовавшееся в плотине отверстие шириной около 170 м, рассказали в «Укргидроэнерго». Десятки тысяч человек, 80 населенных пунктов и Херсон оказались под угрозой затопления. На 15:00 в Херсонской области эвакуировано 1300 жителей.

Водохранилище Каховской ГЭС будет опустошено в течение четырех суток, рассказал в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. К вечеру 6 июня в Херсоне уровень воды поднимется на 3 м, ориентировочно будет затоплено 35–37 сел.

Под угрозой затопления Херсонская ТЭЦ. Также существует риск остановки охлаждения реакторов Запорожской АЭС. Для охлаждения станции используется пруд, наполняемый из Каховского водохранилища. По данным «Энергоатома», ситуация с охлаждением станции пока остается контролируемой. В случае снижения уровня воды у работников ЗАЭС есть аварийные алгоритмы реагирования, которые, например, предполагают использование подземной воды из скважин.

«Россия взорвала бомбу массового экологического поражения», – говорит президент Украины Владимир Зеленский. «Это величайшая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет», – добавляет он.

«Мы привлечем Россию и ее марионеток к ответственности», – написал в Twitter президент Евросовета Шарль Мишель. Подрыв ГЭС – это доказательство ужасающего и варварского характера российской агрессии против Украины до беспрецедентного уровня, добавил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Какие последствия будет иметь подрыв Каховской ГЭС для Украины?

Чем важна Каховская ГЭС /Shutterstock

Чем важна Каховская ГЭС

Каховская гидроэлектростанция построена в середине 1950-х годов. Выше по течению образовалось Каховское водохранилище, уровень воды в котором поднялся на 16 м. Одна из «Больших строек коммунизма» позволила проложить Каховский канал, Северо-Крымский канал и канал Днепр – Кривой Рог, которые на Юге Украины образовали оросительную систему общей протяженностью более 12 000 км.

Еще одна важная функция Каховской ГЭС мощностью 335 МВт – балансировка энергосистемы в пиковые часы потребления. Однако с осени 2022-го станция не производит электричество.

Катастрофические последствия для экологии

Нижний Днепр – это национальный парк с уникальной экосистемой, говорит глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк. «Теперь это все будет смыто и загрязнено, – говорит он. – Нужны годы, чтобы экосистема возобновилась после подобной техногенной катастрофы».

В результате разрушения ГЭС в воду попало 450 т машинной смазки из трансформаторов станции, по данным «Укргидроэнерго». Также будут затоплены свалки, выгребные ямы, в воде окажутся трупы домашних животных. «Летняя жара превратит это в убийственный эпидемиологический коктейль», – говорит Олег Листопад, эксперт Сети защиты национальных интересов «АНТС». Далее загрязненная вода попадет в почву. Длительное время в регионе возле Херсона, в основном на левом берегу Днепра, вода будет непригодна для использования как в быту, так и для технических нужд, добавляет Листопад.

Опустошение водохранилища приведет к мору рыбы, погибнут моллюски, беспозвоночные, раки, будут уничтожены нерестилища. Потери для рыбного хозяйства Украины – миллиарды гривен, говорит Листопад.

Почвы, которые обнажатся после спуска воды из водохранилища, будут высыхать. При условии жаркого и сухого лета это приведет к песчаным ураганам, добавляет он. Могут навсегда исчезнуть эндемики – животные и растения, обитающие только на определенной территории.

«Местный климат изменится. Это приведет к катастрофе, поскольку изменения происходят быстро», – говорит Листопад. «Последствия будут масштабными и продолжительными», – соглашается Гаврилюк.

Разрушение оросительной системы

Подрыв Каховской ГЭС разрушил систему орошения Херсонской области, которая покрывала около 500 000 га (у вице-президента Киевской школы экономики Олега Нивьевского более скромные оценки – около 200 000 га). Восстановить эту систему будет возможно только после восстановления Каховской ГЭС, говорит владелец фермерского хозяйства Херсона «Аделаида» Сергей Рыбалко. Под угрозой поставки воды системы орошения полей Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей, большинство из которых временно оккупированы.

На строительство новой станции на месте разрушенной Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, говорит Сирота из «Укргидроэнерго». После деоккупации Каховки «Укргидроэнерго» рассчитывает через месяц построить временную плотину и наполнить Каховское водохранилище.

Фермеры, с которыми общался Forbes, предполагают, что им придется перейти на формат земледелия парования, когда засеивают половину поля, а другая половина в течение года стоит под паром и накапливает влагу.

Херсонская область имеет посевные площади около 1,4 млн га. Основная концентрация – на левом берегу, рассказывает Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА). «Левый берег (временно оккупированный РФ) ниже, и Левобережье пострадает больше, – говорит он. – Конечно, не снимая последствий и с правого берега, где тоже будет частичное подтопление».

В УЗА также ожидают, что подрыв Каховской ГЭС повлечет за собой проблемы с инфраструктурой, ведь на Днепре были построены элеваторы и портовые терминалы. «Очевидно, тоже будет все подтоплено. Последствия мы сможем оценить позже», – говорит Иващенко. В соцсетях уже распространяется видео подтопленных элеваторов крупного агрохолдинга «Нибулон». Помимо элеваторов у «Нибулона» может пострадать судоходство по Днепру, говорит Рыбалко. «Из-за изменения уровня воды оголятся пороги, и баржи не смогут проходить выше Каховки, пока не возобновится работа ГЭС», – объясняет он.

DiXi Group и Центр экономической стратегии (ЦЭС) не берутся оценивать в деньгах потери Украины от уничтожения Каховской ГЭС. «Ситуация динамичная, и пока рано давать оценку», – говорит Антон Антоненко вице-президент DiXi Group. Снижение уровня воды в Каховском водохранилище приведет к потере 14% экспортного потенциала украинской пшеницы, подсчитали в ЦЭС.

«Постичь все последствия этого события для нашего бизнеса мы сегодня не в состоянии, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании «Нибулон». – Видим влияние на стоимость пшеницы: +3%, и это только начало».

Изменение климата, проблемы фермеров, рост мировых цен на зерно, миллиардные убытки для рыбного хозяйства и влияние на контрнаступление. Forbes собрал основные последствия подрыва Каховской ГЭС /Фото 1

Терминал николаевской компании «Нибулон»

Влияние на военные действия

Это никак не повлияет на украинское наступление, ведь о том, что они (россияне) минируют ГЭС, было известно украинцам заранее. Я уверен, что украинский Генштаб просчитал такой вариант», – считает военный аналитик, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.

Альтернативная точка зрения – временное влияние на планы контрнаступления подрыв Каховской ГЭС все же может оказать. Ведь сейчас войскам на этом направлении необходимо, прежде всего, обеспечить эвакуацию сил и техники и восстановить логистику.

Повышение уровня воды в Днепре приведет к тому, что большинство притоков Днепра тоже выйдут из берегов, что может стать серьезной угрозой логистике. По крайней мере, к тому времени, пока уровень воды не начнет спадать, говорится в тексте Forbes.

По данным Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем, затопление от разрушения Каховской дамбы продлится трое суток. После чего уровень воды и в Каховском водохранилище, и ниже по течению будет постепенно снижаться.

Так что долгосрочный военный эффект в решении взорвать дамбу может отсутствовать, и это существенно не уменьшает возможность форсирования Днепра. Однако этот акт приведет к продолжительному экологическому и гуманитарному кризису региона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине