Подрыв Каховской ГЭС. Как участники списка Forbes помогают пострадавшим от техногенной катастрофы /Getty Images
Категория
Война
Дата

Подрыв Каховской ГЭС. Как участники списка Forbes помогают пострадавшим от техногенной катастрофы

Getty Images

Украинские предприниматели и топ-менеджеры подключились к спасению людей и животных, оказавшихся в зоне подтопления в результате подрыва россиянами Каховской ГЭС. На гуманитарные грузы для пострадавших суммарно уже выделены миллионы гривен, тысячи литров питьевой воды и топлива для эвакуации.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Фонд Рината Ахметова» отправил 4000 продуктовых наборов в Баштанку на Николаевщине и Тягинскую территориальную общину. Кроме того, организация готова оказывать психологическую помощь пострадавшим.
  • Компания Томаша Фиалы Dragon Capital предоставляет на помощь пострадавшим 10 млн грн, об этом Forbes сообщила пресс-служба компании.
  • Совладелец маркетплейса Rozetka Владислав Чечеткин объявил на своей странице в фейсбуке, что предоставляет девять лодок и 150 спасательных жилетов. Предприниматель призвал и других бизнесменов подключаться к помощи.
  • Предприниматель Гарик Корогодский, совладелец ТРЦ Dream, откликнувшись на призыв Чечеткина, обязался закупить необходимые товары на 1 млн грн. «Миллион точно будет потрачен сегодня или завтра. Точно на гуманитарку в район Херсона», – сказал Корогодский Forbes.
  • С первых часов включился в помощь Kormotech, принадлежащий семье Вовк. Компания, производящая корма для животных, передала зооволонтерам 1500 кг корма, клетки, переноски, снеки для собак и кошек, поводки и эвакуационные рюкзаки.
  • По 1 млн грн, сообщил Чечеткин, выделили «Аптека 911» и «Датагруп-Воля», 500 000 грн – LetyShops, 100 000 – Concert.ua
  • Производитель «Моршинской» и «Миргородской» IDS Ukraine предоставляет 1,012 млн л питьевой воды. Компания будет удовлетворять все запросы от партнеров и волонтеров на поставку воды для пострадавших в результате подрыва Каховской ГЭС, сообщил генеральный директор IDS Ukraine Марко Ткачук.
  • Производитель фильтров для воды Ecosoft предоставляет на нужды пострадавших четыре промышленных фильтра «Оазис» стоимостью около $2695 каждый, рассказал Forbes коммерческий директор компании Валерий Серков. С помощью «Оазиса» можно фильтровать любую воду – из скважины, болота или реки. Компания по предварительному заказу UNICEF планирует изготовить еще 50 таких фильтров.  
  • SOCAR Energy Ukraine предоставила волонтерам более 1000 л дизельного горючего и газа для спасения людей и животных. «В настоящее время продолжаются переговоры с ГСЧС, выясняется необходимый объем горючего (речь идет о десятках тонн), который компания предоставит в рамках масштабной и системной помощи для эвакуации пострадавших», – отмечает PR-директор компании Елена Осипчук. АЗК SOCAR, расположенные на эвакуационном пути, готовы предоставить места отдыха и бесплатно кормить пострадавших, говорит она.
  • Fozzy Group предоставляет пострадавшим 40 000 л бутылированной питьевой воды, а также одноразовую посуду.
  • Фармацевтическая компания «Дарница» выделяет в помощь пострадавшим 2 млн грн. Об этом сообщила Екатерина Загорий, член наблюдательного совета благотворительного фонда Zagoriy Foundation и супруга совладельца «Дарницы» Глеба Загория.
  • Сеть АЗК ОККО предоставляет бесплатное горючее общественным организациям, фондам и спасателям, которые сейчас эвакуируют население и поставляют гуманитарные грузы в Херсонскую область, сообщили Forbes в пресс-службе сети. Заявку на горючее можно оставить здесь. 8 июня компания решила бесплатно передать около 230 000 л горючего стоимостью 10 млн грн для ликвидации последствий подрыва дамбы.
  • Сеть АЗК WOG направила в Херсон мотопомпы по запросу благотворительного проекта «Украинские пожарные», который работает в координации с ГСЧС. Вместе с UNITED24 запустили проект «Спасаем повсюду, где наши люди», в рамках которого будут приобретены вездеходы «Богун-2». Также компания выделила 2000 л для вывоза людей из Бериславского района по запросу ВГА.
  • Строитель дорог Autostrada помогает с эвакуацией, размещением, питанием людей и животных. На эти нужды компания выделила около 2 млн грн.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В результате рукотворной катастрофы фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной. Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил начальник Херсонской ОВА Александр Прокудин. Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, на 6:00 из опасных районов вывезено 1999 человек, эвакуация населения продолжается. Больше всего эвакуированных из района Корабел – 1495 год.

По данным ГСЧС, в настоящее время спасены 334 человека (из них 15 детей). Развернута работа девяти эвакуационных пунктов. Всего подтоплены два десятка населенных пунктов и 2629 домов на правом берегу Днепра.

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе контрнаступления, которое «захлебывается», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

США продолжают оценивать ситуацию с подрывом Каховской ГЭС, однако уже на нынешнем этапе возлагают ответственность за разрушение на Россию, заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Германия обвинила президента РФ Путина в разрушении Каховской ГЭС. К ней присоединились и другие европейские члены НАТО, назвав это «военным преступлением».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине