Категория
Война
Дата

Пять фактов, доказывающих, что Каховскую ГЭС взорвали россияне. И какое влияние техногенная катастрофа будет иметь на контрнаступление. Разбор Forbes

Пять фактов, доказывающих, что Каховскую ГЭС взорвали россияне. И какое влияние техногенная катастрофа будет иметь на контрнаступление. Разбор Forbes /скриншот с видео

скриншот с видео

Ночью 6 июня российские военные взорвали дамбу Каховской ГЭС, чтобы помешать возможному наступлению ВСУ через реку Днепр. На что надеется командование РФ и может ли это повлиять на планы Генштаба ВСУ, разбирался Forbes

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

После отступления российских сил с правого берега Херсона осенью прошлого года российские военные совершили первый акт подрыва Каховской дамбы. Тогда повредили небольшую часть дамбы и частично разрушили дорожное покрытие, что сделало проезд по дамбе невозможным.

Отступая, силы РФ пытались остановить возможное форсирование Днепра силами ВСУ.

Риск полного подрыва дамбы был очень высок, несмотря на то, что он будет иметь катастрофические последствия для всего Юга Украины.

Это не только подтопление населенных пунктов вниз по течению Днепра, но и проблемы с обеспечением питьевой воды на территориях, которые зависят от уровня воды в Каховском водохранилище. Это сотни украинских городов от Кривого Рога и Никополя до маленьких сел Запорожья и Днепропетровщины.

6 июня российские войска повторно взорвали дамбу, полностью ее разрушив.

Почему мы знаем, что это россияне взорвали ГЭС

Во-первых, по данным утечек секретных материалов США, Херсонщина – это самый уязвимый участок фронта для оккупантов.

На февраль 2023 года на левобережной Херсонщине находилось только 16 500 российских солдат. Эти силы должны остановить возможное форсирование ВСУ Днепра на участке протяженностью почти 250 км.

Следовательно, численность российских солдат на этом направлении составляет всего около 70 бойцов на 1 км береговой линии Днепра.

На других участках фронта Россия имеет в разы большую численность войск и мощные заградительные линии.

Даже несмотря на трудности форсирования большого водоема, очевидно, что имеющихся сил у РФ могло не хватить для того, чтобы остановить потенциальное украинское наступление на этом направлении.

К тому же украинские бойцы уже смогли создать плацдарм для потенциального форсирования, отбив острова в прибрежной зоне близ Олешков.

Понимая, что у российской армии нет достаточно сил и средств, чтобы поддерживать оборону по всем направлениям потенциальной атаки ВСУ, российское командование решило пойти на совершение экологической катастрофы, чтобы остановить возможную атаку.

В последние несколько дней российское информационное поле активно рассказывало о начале наступательных действий ВСУ на Запорожском и Донецком направлениях. Возможно, следующее место атаки россияне ждали именно с Днепра.

Во-вторых, то, что эта операция была запланирована наперед, говорит и тот факт, что на момент подрыва дамбы российская техника уже была отведена и никаких признаков внезапной эвакуации российских солдат из мест затопления не было.

В то время как украинским военным действительно пришлось экстренно эвакуироваться на правый берег Днепра. Россия не просто ожидала этого, но и подготовила свою артиллерию, чтобы попытаться поразить украинские плавсредства во время эвакуации.

В-третьих, именно российская сторона контролировала Каховскую ГЭС, ее шлюзы и фактически контролировала уровень воды в водохранилище.

В последние месяцы россияне постоянно увеличивали уровень воды в водохранилище, держа шлюзы закрытыми, очевидно, пытаясь добиться максимального эффекта от разрушения дамбы.

скрин с сайта hydroweb.theia-land.fr

Уровень воды в Каховском водохранилище Фото скрин с сайта hydroweb.theia-land.fr

В-четвертых, аргументы россиян о якобы ракетном ударе ВСУ по дамбе не подтверждают ни сами российские солдаты, бывшие на Каховской ГЭС, ни характер разрушений.

При подрыве дамбы советскими войсками в 1941 году понадобилось 20 т взрывчатки. Это эквивалент 215 ракет HIMARS или 40 ракет Storm Shadow, которые должны были взорваться одновременно.

Разумеется, что конвенционного орудия ракетного типа таковой мощности просто не существует.

В-пятых, теория россиян, что дамба якобы разрушилась от предыдущего повреждения под давлением воды, тоже не соответствует событиям. Ведь разрушения произошли в машинном отделении, что указывает на подрыв именно этой части конструкции ГЭС.

Характер повреждений, время и поведение оккупационных войск четко указывают на то, что подрыв дамбы был четко спланированным террористическим актом, которым пытаются предотвратить угрозу военного поражения.

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов говорит о том, что Россия предварительно подготовила дистанционный подрыв Каховской ГЭС.

Это непростая операция, к ней нужно было готовиться заранее, чтобы просчитать возможные жертвы, в том числе среди своего личного состава, переместить технику и людей, отмечает представитель ГУР.

Как подрыв ГЭС повлияет на ситуацию на фронте

Несмотря на то, что одно из потенциальных направлений украинского контрнаступления действительно может происходить через Днепр, очевидно, что украинское командование наперед учитывало риски подрыва Каховской дамбы.

Что дамба заминирована, украинская разведка говорила еще в прошлом году.

Это никак не повлияет на украинское наступление, ведь о том, что они (россияне) минируют ГЭС, было известно украинцам заранее. Я уверен, что украинский Генштаб просчитал такой вариант», – считает военный аналитик, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.

Возможно, временное влияние на планы контрнаступления подрыв Каховской ГЭС все же может оказать. Ведь сейчас войскам на этом направлении необходимо, прежде всего, обеспечить эвакуацию сил и техники и восстановить логистику.

Повышение уровня воды в Днепре приведет к тому, что большинство притоков Днепра тоже выйдут из берегов, что может стать серьезной угрозой логистике. По крайней мере, к тому времени, пока уровень воды не начнет спадать.

По данным Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем, затопление от разрушения Каховской дамбы продлится трое суток. После чего уровень воды и в Каховском водохранилище, и ниже по течению будет постепенно снижаться.

Так что долгосрочный военный эффект в решении взорвать дамбу может отсутствовать, и это существенно не уменьшает возможность форсирования Днепра. Однако этот акт приведет к продолжительному экологическому и гуманитарному кризису целого региона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине