Категория
Главное
Дата

Парламент принял закон о судебной реформе. Иностранцы сыграют ключевую роль в отборе судей

Парламент 29 июня принял закон, который восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей – органа, который отвечает за найм и увольнение судей. Закон может улучшить бизнес-климат страны

  • Предыдущий состав комиссии, которая увольняет и назначает судей, выбирался самими судьями. Из-за конфликта интересов осенью 2019 года членов комиссии уволили, но новых не смогли нанять. Новый закон перезапускает этот орган.
  • Членов комиссии будут отбирать шесть экспертов: три судьи (действующих или в отставке) и три независимых международных эксперта. Международные специалисты будут иметь решающее право голоса. Например, если голоса за кандидата разделятся три на три, то решающее слово будет за иностранцами. Принятия такой нормы требовали Венецианская комиссия, Международный валютный фонд и местные антикоррупционные активисты.
  • Международных экспертов должны предложить иностранные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции, говорится в проекте закона. В законе нет конкретного списка организаций, которые предложат своих экспертов. Это будет Европейский союз, Всемирный банк и Совет Европы, предполагает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. Конкретный список будет опубликован позже.
  • Комиссия начнет работу через шесть-семь месяцев, говорит Андрей Костин, автор законопроекта и член партии «Слуга народа». Высшая квалификационная комиссия судей, членов которой выбирают на четыре года, будет отвечать за подбор 2000 судей на вакантные должности в судах по Украине и аттестацию 5000 действующих судей.
  • По закону, 32 рекомендованных кандидата дополнительно проверяет Высший совет правосудия (ВСП) и выбирает из них 16. В состав ВСП тоже входят шесть человек: три судьи, предложенных Советом судей, и по одному человеку от Нацакадемии правовых наук, Советов прокуроров и адвокатов. Костин из «Слуги народа» говорит, что на очереди реформа Высшего совета правосудия.

Комиссия сможет уволить тех судей, которые «принимают несправедливые решения, берут взятки и фактически являются ключевой преградой для поступления инвестиций в Украину», – говорит Галина Чижик, эксперт Центра противодействия коррупции. Этот закон решает кадровый вопрос в судебной системе и без него дальнейшая реформа была бы невозможна, говорит Чижик.

По словам Андрея Гундера, президента Американской торговой палаты в Украине, восстановление деятельности Высшей квалификационной комиссии судей крайне необходимо, поскольку позволит разблокировать процесс отбора судей во времена, когда не хватает честных специалистов. «Это позитивный сигнал для бизнес-сообщества в Украине», – говорит Гундер. «Важно иметь международного рефери, который бы следил за процессами в стране».

Контекст

В 2020 году Украина заняла 117 место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции, по данным Transparency International Ukraine. В организации заявили, что задержка судебной реформы – один из факторов, который мог ухудшить место Украины в этом рейтинге в 2021 году.

По данным Американской торговой палаты в Украине, 74% представителей бизнеса признали верховенство права приоритетом для экономического роста Украины.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков