Владимир Зеленский, президент Украины. 
Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

2 года Зеленского | Денежная политика

2 хв читання

Владимир Зеленский, президент Украины. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

Сделать деньги доступными и дать экономике ресурсы для развития – такими идеями руководствуется Владимир Зеленский. Но что из этого реально получается?

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Сделать деньги доступными – цель денежной политики при Владимире Зеленском. Денежной в широком смысле слова, так как это и монетарная, и пруденциальная (простыми словами – надзорная), и регуляторная политики НБУ. И, частично, фискальная политика правительства.

Дать экономике ресурсы для развития. Чтобы предприниматели думали не о том, где взять деньги, а как инвестировать их с максимальной отдачей. Чтобы обычные граждане увеличили внутреннее потребление.

Идея хороша, а что с реализацией?

За первый с небольшим год правления Зеленского Нацбанк снизил учетную ставку (в своем роде стоимость денег для банков и экономики в целом) втрое – с 18% до 6%. Правда, от увольнения главу НБУ Якова Смолия это не уберегло. 

Другой (небезупречный с точки зрения экономической логики) шаг Нацбанка – масштабное рефинансирование банков на пять лет. В 2020-м НБУ таким образом «напечатал» почти 60 млрд гривен. По задумке, эти деньги должны были пойти на новые кредиты бизнесу, отсюда и такой длинный срок.

От НБУ требуют стимулировать кредитование, снижая требования к банкам и выдаче кредитов. То есть, сделать ровно то, из-за чего случился «банкопад» 2014–2016 годов. К счастью, пока дальше точечных изменений дело не зашло.

Правительство тем временем запустило сразу несколько льготных программ поддержки кредитования. «5–7–9» (для малого и среднего бизнеса), «Доступная ипотека» (для населения), кредитование под госгарантии (для крупного бизнеса). Их общая черта – льготные условия для заемщиков оплачивают налогоплательщики. Банки получают рыночный процент, разницу компенсирует госбюджет. 

Мотивация понятна: госинвестиции, госпроекты, «административное регулирование» Нацбанка призваны запустить маховик кредитования, который дальше будет работать сам собой. 

Получается? Как сказать…

Вот несколько цифр. Объемы кредитов по программе «5–7–9» превысили 40 млрд грн – это почти 10% от всех кредитов бизнесу. Но инвестиционные, «новые» кредиты из них – менее 6 млрд грн, остальные 35 млрд грн достались тем, кто воспользовался возможностью рефинансировать старые долги или получить оборотный капитал на несколько месяцев. Похожая история с недавно стартовавшей «Доступной ипотекой» – основные объемы идут на покупку жилья на вторичном рынке, а не на финансирование строительства. 

Рефинансирование банков Нацбанком не привело к кредитному буму. 70% «длинного рефинансирования» ушло на покрытие дефицита госбюджета – покупку банками облигаций внутреннего займа. Остальные 30% – кредитование Укравтодора, точнее, проекта «Велике будівництво», самого известного из проектов, запущенных Зеленским.

Инвестировать в Украину невыгодно, кредитовать в Украине нерентабельно, подтверждает банковская статистика. Из почти 200 млрд гривен и $1 млрд прошлогоднего притока депозитов в банки половина ушла на покупку гособлигаций, еще половина – на счета в иностранных банках. Кредитование бизнеса, несмотря на все программы, фактически не поменялось.

Масштабная эмиссия (особенно в конце 2020 года) подстегнула инфляцию: с 1,7% годовых в мае прошлого года до 8,4% – в апреле 2021-го. Это меньше, чем в начале президентства Зеленского (9,1%), но существенно выше заявленной цели НБУ (5%). Нацбанк отреагировал разворотом ставки, подняв ее до 7,5%. Возможно, это не предел. 

В ответ на инфляцию приходится стопорить и «печатный станок». Нацбанк избегает покупать валюту (т.е. проводить эмиссию), невзирая на серьезное укрепление гривны, что уже грозит невыполнением бюджета и снижением экспортной выручки. 

А кредиты с конца марта снова начали дорожать.

Почему так происходит? Денежная политика – не вещь в себе. Чтобы доступные деньги работали, нужны условия для инвестиций. Инвестиционный климат, защита прав предпринимателей, культура возврата долгов. Статистика банковского сектора показывает, что заметных изменений к лучшему в этой части при Зеленском не произошло.  

Без этого доступные деньги будут работать только на инфляцию.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд