Категория
Главное
Дата

Ринат Ахметов инвестирует в свой медиахолдинг более $300 млн. Это крупнейшая инвестиция в украинское медиа за семь лет (Уточнено)

«Медиа Группа Украина» (МГУ), которая владеет в том числе ТРК «Украина», получила 8,37 млрд грн финансовой помощи от «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), согласно финансовому отчету группы за 2020 год

Крупнейшая инвестиция в украинское медиа за семь лет была осуществлена до того, как Владимир Зеленский объявил о планах ограничить влияние олигархов. Ожидается, что парламент рассмотрит в июле проект закона о деолигархизации, внесенный президентом. Если он будет принят в неизмененном виде, владельцы крупнейших телеканалов окажутся под ударом. Нынешняя редакция позволяет Совету по национальной безопасности и обороне вносить в «реестр олигархов» владельцев крупных состояний (более 2,2 млрд грн), контролирующих медиа и влияющих на политический процесс. «Олигархам», очутившимся в реестре, придется выйти из медиабизнеса, чтобы не попасть под санкции, которые предусматривают запрет на участие в приватизации, обязательное декларирование имущества и отчеты о встречах с чиновниками. Несоблюдение этих требований грозит нарушителю тремя годами тюрьмы.

СКМ приняла решение профинансировать медиагруппу на 8,37 млрд грн, или $307 млн, подписав с МГУ соглашение о получении финансовой помощи в апреле 2021-го. 

Инвестиции Рината Ахметова в МГУ всего на 3,8 млрд грн меньше всего объема рынка телевизионной рекламы в 2020 году, составивший, по оценке Всеукраинской рекламной коалиции, 12,2 млрд грн. Для сравнения: бюджет украинского общественного телевидения в 2021 году – 2,3 млрд грн. 

Крупнейшей публичной инвестицией в украинские медиа остается покупка «Интера» Дмитрием Фирташем у Валерия Хорошковского за $2,5 млрд в 2013 году. Впрочем, независимого подтверждения, что деньги были выплачены, не существует.

Речь идет о «системных инвестициях СКМ» в развитие телеканалов «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3», новостного канала «Украина 24» и цифровой платформы Oll.TV, сообщила Forbes пресс-служба МГУ. Она объясняет, что на решение повлияли ускорение инфляции, последствия пандемии и затянувшаяся стагнация рекламного рынка. В 2020 году объем рекламы на украинских телеканалах вырос, по данным ВРК, на 5,6%, или 650 млн грн.

Леонид Лукашенко. ТРК «Украина» включает телеканал «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3» и «Донбасс». Результаты также включают деньги, потраченные на запуск «Украина 24».

Леонид Лукашенко. ТРК «Украина» включает телеканал «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3» и «Донбасс». Результаты также включают деньги, потраченные на запуск «Украина 24».

«Доходы от рекламы не покрывают расходы на производство контента, – сказано в письменном ответе пресс-службы МГУ. – Но медиарынок остается перспективным и инвестиционно привлекательным во всем мире». МГУ, по данным пресс-службы, планирует выйти на безубыточность в течение пяти лет, смещая доходы в пользу неэфирных: дистрибуция, реклама и спонсорские проявления на цифровых площадках.

В 2020 году МГУ зафиксировала убыток 2,8 млрд грн. По данным «Спарк-Интерфакс», убыток ТРК «Украина» – 1,2 млрд грн. Главные конкуренты, ICTV и СТБ, закончили прошлый год с прибылью 45 млн грн и 117 млн грн соответственно.

В первой версии заметки были допущены неточности относительно суммы инвестиций. Сумма инвестиций заменена с 15,3 млрд грн млн на 8,37 млрд грн. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков