Ринат Ахметов решил создать первый в Украине частный технический университет. Это оказалось не так просто
Категория
Компании
Дата

Ринат Ахметов решил создать первый в Украине частный технический университет. Это оказалось не так просто

Лучшая реклама. Здание учебного корпуса будет построено из продукции «Метинвеста»

Дано: инвестиции в строительство – $25 млн, ежегодный бюджет проекта – минимум $5–10 млн на много лет вперед. Цель: создать самый современный технический университет в Украине. Бонусы для горожан: модернизация старого парка и давно не ремонтировавшегося стадиона. За: крупнейшая металлургическая компания и одна из самых эффективных городских администраций Украины. Против: проукраинские активисты, Партия Шария, ОПЗЖ и жители окрестных домов. Результат? А вот почитайте

Фаундер

В марте 2021-го «Метинвест» объявил, что построит в Мариуполе технический университет. 

«Уверен, именно повышение качества образования должно стать национальной идеей Украины, – передала пресс-служба слова Рината Ахметова, 54. – «Метинвест Политехника» – это наш вклад в будущее, который создает прочный технологический и кадровый фундамент для развития Украины».

На слайдах, которые Forbes получил вместе с подробным пресс-релизом, изображена современная многоэтажка, которую нарисовал голландский дизайнер японского происхождения Хироки Мацуура. Учебный корпус должен был вырасти на окраине парка, где находится заброшенный кинотеатр, выкупленный «Метинвестом» осенью 2020 года. 

Оптимист решил бы, что в жизни украинских олигархов наконец наступил этап, о необходимости которого говорится не первое десятилетие. «Нашим» всегда ставили в пример американских «баронов-разбойников». Согласно этой концепции, в начале своей карьеры американские олигархи душили мелких конкурентов и выжимали все соки из потребителей, чтобы, сказочно обогатившись, на закате дней вернуть долги обществу. Имена железнодорожного магната Лиланда Стэнфорда, короля стали Эндрю Карнеги, финансистов Эндрю и Ричарда Меллонов знает весь образованный мир – в первую очередь потому, что они подарили их университетам вместе с внушительными эндаументами.

Обладатель состояния $7,6 млрд, конечный бенефициар ООО «Технический университет «Метинвест Политехника» Ахметов не стал отвечать на вопросы Forbes об университете. Мол, его еще надо построить. 

Это оказалось не так просто. 

Материалы по теме

Ректор

Как привлечь студентов из других регионов в город, в котором из-за близости войны с 2014 года закрыт аэропорт? А привлекать придется: ректор «Метинвест Политехники» Александр Поважный, 47, хочет видеть у себя абитуриентов с баллом по ЗНО 180 и выше. В самом Мариуполе, где ежегодно школу заканчивают 2000 выпускников, таких наберется человек 60. 

Отец Поважного был партийным работником, а после распада СССР создал Донецкий университет управления. Экономист по образованию, Поважный руководил им с 2007-го по 2014 год. После оккупации Донецка уехал в Киев, а в 2020 году «Метинвест» подписал с ним ректорский контракт на пять лет.

Пока все идет неплохо. «Метинвест» зарегистрировал университет летом 2020 года, а к марту 2021-го тот уже получил лицензии МОН по шести специальностям и запустил пять трехмесячных программ повышения квалификации для групп из 12–15 сотрудников компании. Следующая высота – набрать в 2022 году 200 первых студентов на бакалавриат. 

«Металлургическое образование «просело», молодежь туда не идет», – описывает условия задачи Поважный. С помощью каких аргументов он надеется изменить отношение молодежи к работе инженера? Учебный корпус, подобного которому нет нигде в Украине, лаборатории, нафаршированные передовой техникой от Siemens, Honeywell и Schneider Electric, компьютерная академия с Epic Games и Microsoft, современная техническая библиотека, перечисляет Поважный. Преподавать в политехе будут украинские и иностранные профессора, а стажироваться можно будет не только в «Метинвесте», но и у его зарубежных партнеров. 

И все-таки где взять 200 отличников? В Украине всего 10 университетов, которые могут похвастаться тем, что туда поступают абитуриенты со средним баллом выше 180. «Со всеми, у кого такой результат, нужно работать индивидуально, – говорит Поважный. – На них претендуют и Норвегия, и Голландия, не говоря о Польше и Чехии».

Школы Донецкой области выпускают 8000–9000 абитуриентов в год, из них со средним баллом 180 и выше – около 250. В самую близкую к Мариуполю Днепровскую политехнику в 2020/2021 учебном году поступило на бюджет 736 человек со средним баллом 156. Исходя из нормального распределения, средний балл выше 180 – примерно у 80 из них. Получается, конкуренции с техническими университетами Киева, Харькова и Львова «Метинвест Политехнике» не избежать. 

Первые пять лет Поважный обещает не брать плату за обучение. Дальше – будет видно. Для сравнения: год обучения в университете науки и технологий в южнокорейском Пхохане (POSTECH) обходится студентам бакалаврских программ в $4730, магистерских – в $7860. 

«Метинвест Политехника» «заходит» на территорию Приазовского государственного технического университета. Около 16 000 студентов, 12 учебных корпусов, 10 факультетов – с 2003 года этим хозяйством руководит Вячеслав Волошин, 68. На инициативу металлургов он смотрит свысока. «Люди проявили частную инициативу, и таких частных инициатив много. Например, когда-то наш преподаватель создал частное предприятие, которое называлось «Университет», – иронизирует ректор ПГТУ в интервью мариупольскому ресурсу 0629.com.ua. – И он занимался подготовкой детей к поступлению в вузы, школы». 

ректор «Метинвест Политехники» Александр Поважный, 47, хочет видеть у себя абитуриентов с баллом по ЗНО 180 и выше /Фото Александр Чекменев

ректор «Метинвест Политехники» Александр Поважный, 47, хочет видеть у себя абитуриентов с баллом по ЗНО 180 и выше Фото Александр Чекменев

Мэр

Выпускник ПГТУ Вадим Бойченко, 43, управляет Мариуполем с 2015 года. Он не разделяет иронию Волошина. «Жизнь изменилась, а они не хотят меняться», – говорит он о руководстве своей альма-матер. В мэры Бойченко пришел из «Метинвеста». До него градоначальником 17 лет был последний первый секретарь горкома КПСС Юрий Хотлубей. 

Бойченко – возможно, лучший мэр Украины. Утром 31 марта Transparency International объявила Мариуполь чемпионом Украины по прозрачности (86,2 балла из 100) и подотчетности (32) местной власти. 

Мы говорим через несколько часов после того, как Бойченко вручили награду, но, к своему удивлению, в его голосе я слышу не уверенность, а волнение. И это несмотря на то, что осенью 2020-го он легко переизбрался на второй срок и контролирует самую большую фракцию в горсовете. Через пару недель горсовет должен голосовать за изменение целевого назначения участка земли под будущим университетом. И я понимаю, что Бойченко не уверен в успешном для него исходе голосования. 

Проект, над которым мэр год работал с «Метинвестом», похож на пазл. В центре – городской сад. В глубине – заброшенный Летний театр 1934 года. На этом месте должен вырасти учебный корпус политехники. Третий элемент пазла – захиревший футбольный стадион «Азовец» напротив парка. Рядом с ним «Метинвест» задумал построить общежитие на 300–400 мест. 

Для Бойченко это шанс одним ударом решить сразу несколько проблем. Например, вдохнуть жизнь в стадион, который не ремонтировали с 2004 года. «Метинвест Политехника» пообещала вложить в реконструкцию $1 млн.

Дело, впрочем, не только в благоустройстве. У «Метинвеста» были и другие варианты, кроме Мариуполя. «Я боролся за то, чтобы вуз не уехал в Запорожье, Днепр или Кривой Рог», – говорит мэр. – Изменить локацию – потерять уникальность этого проекта». Это значит как минимум – снизить шансы на привлечение талантов, как максимум – потерять и сам проект.

«Ничего исторического в городском саду нет, – говорит мэр. – Жизнь ушла из него на другие локации». И вообще, по его словам, горсад – это отдельная история, университет строится рядом, а не на его территории. 

Оппозиционер

В 2023 году городскому саду стукнет 160. В нынешнем виде он представляет собой образец советской монументальной пропаганды. Арка у входа – как перед московским Парком культуры или киевской ВДНХ, только поменьше. Три братские могилы, в том числе красноармейцев, погибших в боях с врангелевцами. Выкрашенные «в бронзу» бюсты полузабытых культурных героев – Ломоносова, Тимирязева, Горького, Маяковского.

В конце марта ОПЗЖ поставила у арки палатку, чтобы собирать подписи против строительства университета. Сюжет об этом вышел на Мариупольском ТВ, принадлежащем «Метинвесту». «Сделают университет, а потом перепрофилируют в торгово-развлекательный центр, – возмущается в ролике пожилой мариуполец. – А если даже это и университет, представьте, эти студенты вышли… Это дети, что будет с этим сквером – вытопчут, изгадят, и все». «Я считаю однозначно: второй технический университет в городе не нужен», – говорит его ровесник. «Правильно!» – реагируют окружающие. 

Безмолвная женщина на заднем плане держит картонку «Врятуємо міський сад». 

В какой-то момент, разойдясь во взглядах на роль Сталина и Януковича в истории, протестующие граждане начинают орать друг на друга. 

Лидера оппозиционной «Силы людей» Максима Бородина, 43, этот ролик покоробил. Пропаганда в духе Russia Today, возмущается он.

Мелкий предприниматель, Бородин начинал с экологического активизма. Для города, в котором выплавляются миллионы тонн стали на построенных много десятилетий назад заводах, экология – одна из самых острых тем. В 2015 году Бородин занял третье место на выборах мэра с 6,5% голосов. В 2020-м второй раз стал городским депутатом. 

«Невозможно начинать диалог с людьми с обмана и манипуляций, – объясняет Бородин. – Когда представители «Метинвеста» в городском совете не смогли тихонько провести решение про смену целевого назначения, они провели псевдообщественные слушания, на которые пригласили исключительно лояльных компании людей». 

У проекта, по мнению Бородина, есть еще три крупных минуса. Во-первых, высотка будет нависать над исторической застройкой. Во-вторых, «есть понимание, что после появления университета горсад перестанет быть парком для тихого отдыха и станет фактически частным студенческим кампусом». В-третьих, жители близлежащих домов боятся, что строительство высотки приведет к разрушению их жилья. 

«Почему бы не построить новый университет в другом месте?» – задается вопросом Бородин. 

Пустырей в Мариуполе хватает.

CEO

«Как говорит наш генеральный директор, в скором будущем нам не нужны будут чистые металлурги, – говорит Поважный. – Нам будут нужны компьютерщики, специалисты по робототехнике, с углубленным знанием технологий».

Юрий Рыженков, 44, которого цитирует ректор, возглавляет «Метинвест» с 2013 года. Он потомственный металлург с бессрочным контрактом и амбициозной миссией – привести отягощенную советскими активами сырьевую компанию в сияющий цифровой мир с нулевыми выбросами углерода. 

В 2019 году консультанты McKinsey подготовили для «Метинвеста» отчет, в котором описали, как работают с университетами другие сталелитейные корпорации. «Все как мы любим», – усмехается Рыженков. 

Почему компания задумалась о собственном университете? «Из страны стали массово уезжать люди с хорошими мозгами, – рассказывает Рыженков. – Плюс мы увидели, что до карьерной вершины доходит гораздо меньше людей, чем раньше. Приток сильных инженеров сократился». 

До российского вторжения опорным для «Метинвеста» был Донецкий технический университет. После оккупации университет, по словам Рыженкова, разорвало на несколько частей, а до ПГТУ преподаватели не доехали. 

Решили начинать с малого. «Цель – выпускать в год 200 бакалавров и магистров и порядка 200 человек проводить через курсы повышения квалификации, – говорит Рыженков. – Меня интересует, чтобы лучшие выпускники из этого университета пришли к нам на работу и один из них через 20 лет сидел в этом кресле и беседовал с Forbes». 

Текущий бюджет «Метинвест Политехники», в которой работает около 30 преподавателей, – $1,5 млн. Когда университет выйдет на проектную мощность в 1500 студентов, бюджет вырастет до $5–10 млн. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Бюджет ПГТУ на этот учебный год – 101 млн грн. Разница в расходах на одного студента – более чем десятикратная.

Дело на $8 млрд. Столько предстоит потратить «Метинвесту», чтобы вписаться в Парижские соглашения, говорит Рыженков

Дело на $8 млрд. Столько предстоит потратить «Метинвесту», чтобы вписаться в Парижские соглашения, говорит Рыженков

Другое дело POSTECH, созданный в 1986 году южнокорейской сталелитейной корпорацией POSCO (выручка в 2020 году – около $23 млрд). 3500 студентов учатся на 11 факультетах и 21 магистерской программе. Им преподают 450 профессоров, 650 ученых работают в 86 исследовательских институтах. Бюджет университета в 2019 году – $320 млн, 46% этой суммы потрачено на исследования. В составленном Reuters рейтинге самых инновационных университетов мира POSTECH занимает 12-е место, опережая остальные университеты Азии. 

«Мы бы хотели, чтобы и у нас когда-то такое появилось, – говорит Рыженков. – Все зависит от объема R&D». А расходы на исследования «Метинвесту» предстоят колоссальные. «Чтобы вписаться в Парижское соглашение, нам нужно сделать порядка $8 млрд инвестиций за 10–15 лет, – говорит Рыженков. – В некоторых случаях надо будет полностью перестроить производственный процесс. Эти исследования невозможно купить, их нужно проводить на месте. Наш университет и будет базой таких исследований».

Борьба с глобальным потеплением порождает серьезный спрос на инновации. Вот как это работает. Крупнейшая металлургическая компания Германии thyssenkrupp Steel разработала техническую концепцию, предполагающую использование прямого восстановления железа для декарбонизации существующего производства, и отдала ее на тестирование в Политехнический университет Рейн-Вестфалии в Аахене. Университетские исследователи изучили концепцию и в марте 2021 года объявили, что она «технологически осуществима, масштабируема и инновационна». 

Рыженкова удивила реакция мариупольцев. «Немножко обидно, мы выкупили разваленное здание, которое нужно демонтировать, потому что оно опасно, – говорит он. – Сегодня вечером получим социологию, если громада против – не проблема, какое место нам предложит город, такое мы и выберем. Странно было другое – что не все позитивно восприняли идею университета». 

Громада

На утро после интервью с Рыженковым «Метинвест» сообщил, что «с пониманием относится к желанию горожан сохранить текущий облик городского сада». «Группа приняла решение перенести место строительства главного корпуса «Метинвест Политехники» и на данный момент рассматривает различные варианты новых локаций, в том числе в других городах, где расположены предприятия компании», – отчеканила компания. 

«Решение само по себе беспрецедентное, – отозвалась главный редактор 0629.com.ua Анна Романенко в своем видеоблоге. – Впервые «Метинвест» посчитался с мнением людей и пошел на уступки». По данным 0629.com.ua, 40% мариупольцев поддержали строительство на месте, предложенном мэрией, 38% высказались против. 

На следующий день на сессии горсовета разверзся пандемониум. Город оказался перед неприятной перспективой остаться без университета. В заявлении «Метинвеста» это было сказано практически прямым текстом. Бойченко и его соратники упрекали коллег в потере инвестиций. «Нам хочется развиваться, а вы разрушаете, – цитирует мэра 0629.com.ua. – Я строю мосты, а вы их сжигаете». 

«Мы воздерживаемся», – сказал депутат от Партии Шария. «Почему вы воздерживаетесь? Вы знаете, что это плохо для здоровья?» – раздраженно бросил в ответ Бойченко. 

Выпустив пар, депутаты пяти мариупольских фракций все же договорились действовать сообща ради спасения проекта. 21 апреля Бойченко объявил, что город нашел новый участок и выделит под университет коммунальную землю. При условии, что 28 апреля горсовет проголосует за соответствующий меморандум с «Метинвестом». 

Громада победила. На месте Летнего театра побудет пустырь. «Метинвест» пока не решил, как использовать эту землю, целевое назначение которой – выставочный центр. 

«Новая локация однозначно лучше и для университета», – написал мне Бородин. Горсад в любом случае ждет реконструкция, а «Метинвест» и не планировал туда вкладывать огромные деньги, говорит депутат. «По «Азовцу» пока не до конца понятно, – признает он. – Но свято место пусто не бывает». Чему научила его эта история? «Для меня это очередной пример, что до последнего надо не опускать руки и бороться за то, во что веришь», – говорит Бородин.

Какой урок вынес из этого проекта мэр, сказать трудно. Бойченко не нашел времени ответить на этот вопрос.  

А что «Метинвест»? «Изучаем коммуникации на новой локации, дадим ответ в ближайшее время», – сообщила пресс-служба компании. 

Кто несет ответственность за успех или провал этого проекта, спросил я Рыженкова. «За результат в «Метинвесте» отвечаю я, – сказал он. – Соответственно, и за этот проект тоже».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков