Категория
Новости
Дата

Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру

За ночь 27 февраля было три сообщения о повреждении экологически опасных объектов. Россия обстреляла нефтебазу, хранилище радиоактивных отходов, газопровод

Васильков, Киевская область

В три утра российские военные пытались захватить аэропорт и нанесли ракетный удар по нефтебазе сети KLO в селе Крячки Васильковской общины. Снаряды попали в резервуар с топливом нефтебазы. Из-за боев ГСЧС не могла приступить к тушению пожара.

Сеть KLO сообщила, что в Василькове удалось спасти 15 вагонов с дизелем и восемь вагонов с газом. «Этим горючим мы сможем заправлять ВСУ, терроборону, медиков, «Киевэнерго», «Киевпасстранс» и других, кто не дает Киеву упасть и «держит небо»!» – говорится в заявлении.

На 7:00 в Василькове тихо, сообщает Forbes местная жительница, но нефтебаза до сих пор горит.

КГГА призывает граждан плотно закрывать окна – дым и вредные вещества могут разноситься по ветру.

Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру /Фото 1
Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Газопровод в Харькове

С часу ночи город под обстрелами. Оккупанты взорвали газопровод. После взрыва было видно грибовидное облако. Но это не ядерный удар, хотя визуально взрыв походил на него, отмечают в Госспецсвязи. Также в городе повреждены газопроводы, электросети, водопроводы, сообщает глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.

Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру /Фото 3

Харьков, взорванный газопровод

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве

В результате бомбардировки Киева пострадал пункт захоронения радиоактивных отходов киевского филиала «Объединения «Радон». В ГСЧС успокоили: снаряд попал в забор. Здание и емкость не пострадали. По предварительной оценке, радиационной угрозы населению нет.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал воздержаться от действий, «которые могут поставить под угрозу сохранность ядерного материала и безопасную эксплуатацию всех ядерных установок» в Украине. Гросси напомнил о возможных серьезных последствиях любых инцидентов для окружающей среды и здоровья людей.

«То, что оккупанты делают Харькову, Ахтырке, Киеву, Одессе и другим городам и поселкам, тянет на международный трибунал», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

24 февраля президент страны-агрессора Владимир Путин начал так называемую «специальную военную операцию» в Украине. Вооруженные силы России атаковали военную инфраструктуру, аэродромы и гражданские объекты по всей Украине. Президент Владимир Зеленский ввел военное положение. Идут ожесточенные бои, в том числе за столицу.

Хроника событий 27 февраля. Киев отбивает атаки, мир готовит усиленные санкции, хакеры бьют Россию

Что происходило в предыдущие дни читайте здесь:

Хроника войны 26 февраля: День третий. Битва за Киев. Только проверенная информация

Хроника войны 25 февраля: День второй: битва за Украину. Только проверенная информация

Хроника 24 февраля: День первый: битва за Украину. Только проверенная информация

Предыдущий слайд
Следующий слайд