Категория
Главное
Дата

Украина и ОАЭ подписали меморандумы и контракты на $3 млрд, – Офис президента

В рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в Объединенные Арабские Эмираты Украинская делегация подписала ряд меморандумов и контрактов на общую сумму от $3 млрд.

Ключевые факты

  • Фонд государственного имущества Украины и государственный инвестиционный фонд Mubadala подписали меморандум об участии в приватизации государственной собственности в Украине. Также меморандумы с Mubadala подписали 18 украинских частных компаний: Интерпайп, Dragon Capital, ДТЭК, Unit City, EastOne, UMG, Ufuture, Fortior.
  • Министерство цифровой трансформации Украины подписало меморандум с компанией INTELMAX Management Consulting, предусматривающий сотрудничество по созданию платформы для обмена интеллектуальной собственностью на основе блокчейна Fantom. Планируется внедрение блокчейн-технологий в государственные процессы и услуги.
  • Кроме этого, подписан меморандум в аграрной сфере, который предусматривает создание агрохаба и трейдинговой компании.
  • ОАЭ намерены увеличить инвестирование в агропромышленный комплекс Украины в 10 раз и довести до $2 млрд в год, сообщил внештатный советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов.
  • Рассматривается возможность открытия украинского суверенного фонда для совместных инвестиций.
  • В Офисе президента сообщили также, что госконцерн «Укроборонпром» подписал соглашения и договоры с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно-технического сотрудничества на общую сумму более $1 млрд.

Контекст

Общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и ОАЭ в 2019 году составил $1,065 млрд. В отраслевом разрезе наибольшую долю сотрудничества между Украиной и ОАЭ в экономическом измерении занимает торговля агропромышленной (более 50%) и металлургической (около 30%) продукцией.

По результатам первого полугодия 2020 года объем двусторонней торговли Украины с ОАЭ составил $481,7 млн, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный докризисный период 2019-го.

Важные цифры

Чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины в 2020 году составил $420 млн, в то время как чистый приток в 2019-м – $5,2 млрд

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков