Категория
Новости
Дата

Украинский сервис доставки Rocket запустили в Греции и Франции. Теперь компания работает в пяти странах

Сервис доставки готовой еды из ресторанов Rocket запустили во французском городе Лилль и столице Греции Афинах. Теперь компания работает в пяти странах, включая Украину.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение о выходе на рынки Франции и Греции компания приняла на основе анализа вместе с PricewaterhouseCoopers, а также данных аналитической платформы App Аnnie, рассказал Forbes.ua соучредитель Rocket Алексей Юхимчук. «Дополнительным преимуществом рынка Греции стало то, что Rocket уже работает на Кипре. Нам было легче с персоналом, так как в этих странах говорят на одном языке», – отметил он.
  • В компании отказались назвать стоимость запуска.
  • К концу года Rocket планирует запуститься в 10 странах, в том числе в Украине, рассказал Forbes.ua соучредитель Rocket Станислав Дмитрик. «Точно будет четыре страны из Европы, а одна страна, возможно, в другом регионе», — говорит он.
  • По словам Юхимчука, Rocket в некоторых городах Украины имеет долю 50%, в остальных 40%, а приложением компании в Украине пользуются более 2 млн человек в месяц.

Контекст

Украинский сервис доставки Rocket был запущен в марте 2018 года в Днепре. С ноября 2019-го начал работу в Киеве. Сейчас он работает в 28 городах Украины и пяти странах. В декабря 2020 года компания вышла на рынок Кипра – доставка работает в Никосии и Лимассоле, в апреле сервис запустили в столице Нидерландов Амстердаме.Среди партнеров – McDonaldʼs, KFC, «Пузата Хата» и др.

Учредители Rocket оценивают проект в $100 млн. Большую ставку в Rocket делают на эксклюзивные партнерства и гибридные модели готовки еды. Речь идет о так называемых dark- и cloud-кухни. Первое – это внутренние бренды, которые работают на закрытых кухнях, оптимизированных для максимального дешевого и быстрого приготовления еды. Второе – то же самое, но под сдачу сторонним партнерам, которые платят арендную ставку и коммунальные. Идею популяризировал сервис доставки Deliveroo, открыв первые такие помещения в 2017 году. К 2030-му, оценивает Euromonitor, объем рынка достигнет $1 трлн.

Кроме Rocket на украинском рынке работает испанский сервис быстрой доставки Glovo, который зашел в октябре 2018 года. Также в феврале 2019-го запустился Uber Eats, а в июле на рынок зашла армянская группа Menu Group. Оба проекта ушли с рынка в 2020 году. Glovo оценивает свою долю на украинском рынке примерно в 80%, их мобильное приложение загрузили более 3 млн пользователей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине