Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило законопроект о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС

1 хв читання

Кабинет Министров на заседании 2 апреля одобрил законопроект о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Об этом сообщили пресс-службы НАЭК «Энергоатом» и Минэнерго.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Законопроект «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электрической станции» устанавливает правовые основы размещения, проектирования и строительства энергоблоков на ХАЭС.
  • Проект также определяет размер социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на соответствующей территории, а также закрепляет законодательное требование о возможности использования новых блоков ядерного топлива, изготовленного по американской технологии. «Это является очередным свидетельством отказа от использования топлива страны-агрессора», – подчеркивается в сообщении «Энергоатома».
  • Минэнерго отметило, что реализация проекта будет осуществляться исключительно за счет средств НАЭК «Энергоатом» с привлечением кредитов без использования средств из госбюджета Украины.
  • На Хмельницкой АЭС предполагается размещение реакторных установок типа ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор под давлением). Строительство двух атомных энергоблоков увеличит производство электроэнергии на 16 226 млн кВт*ч/год, а отпуск – на 15 415 млн кВт*ч/год, прогнозирует Минэнерго.

Контекст

В 2014 году Украина отказалась от услуг российской компании «Росатом» по достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. В сентябре 2015-го был принят Закон «О прекращении действия Закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3, 4 ХАЭС».

По состоянию на октябрь 2023 года на энергоблоке №3 Хмельницкой АЭС выполнялись ремонтно-восстановительные работы. О достройке или строительстве энергоблоков атомной электростанции речь пока не идет, потому что ожидается принятие Закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС», писало «Общественное Хмельницкий» со ссылкой на ответ НАЭК «Энергоатом» и ОП «Хмельницкая АЭС».

Что касается процента готовности энергообъектов, то общее состояние строительной части к моменту прекращения работ энергоблока №3 – 75%, энергоблока №4 – 28%. В то же время следует учесть, что длительное время часть построенных объектов подвергалась влиянию окружающей среды и погодных условий.

НАЭК «Энергоатом» в 2023 году увеличила доходы от продажи электроэнергии на 30%, или на 44 млрд грн, по сравнению с предыдущим годом – до 190,7 млрд грн. Президент «Энергоатома» Петр Котин заявлял, что из этих средств было уплачено более 124,4 млрд грн в рамках выполнения ПСО, то есть в поддержку низких тарифов для населения.

В целом с 2020 по 2023 год доходы компании выросли в четыре раза. Если в 2020-м доход составлял 48,1 млрд грн, то в 2024 году «Энергоатом» планирует получить 253,3 млрд грн дохода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине