Хмельницька АЕС /пресс-служба НАЭК «Энергоатом»
Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

Атомный секондхенд. «Энергоатом» покупает у Westinghouse за $440 млн оборудование не построенного в США атомного энергоблока. Когда он потребуется?

5 хв читання

В разгар войны «Энергоатом» договаривается с американской Westinghouse о строительстве нового атомного энергоблока на Хмельницкой АЭС. Фото пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

В разгар войны «Энергоатом» договаривается с американской Westinghouse о строительстве нового атомного энергоблока на Хмельницкой АЭС. Когда начнется строительство – неизвестно, но госкомпания уже договорилась о приобретении изготовленного в 2013-2017 годах оборудования за $440 млн. Куда спешит «Энергоатом» и нужен ли Украине новый атомный энергоблок?

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Президент «Энергоатома» Петр Котин с 2021-го договаривается о построении на Хмельницкой АЭС двух атомных энергоблоков по технологии АР с американской Westinghouse. Казалось бы, это очень далекая перспектива, учитывая войну и финансовое состояние «Энергоатома». За 2022 год выручка компании – 134,2 млрд грн, ущерб – почти 9 млрд грн, по данным YouControl.

Однако в конце декабря Westinghouse стал победителем тендера «Энергоатома» на закупку оборудования для строительства нового пятого атомного реактора Хмельницкой АЭС. Цена сделки – $437,5 млн, или 16,4 млрд грн, свидетельствуют данные Prozorro. Речь идет об уже изготовленном оборудовании, свидетельствуют опубликованные документы. Подробные условия сделки засекречены из-за коммерческой тайны.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине