Категория
Новости
Дата

В 2022 году количество кибератак на Украину выросло почти втрое. 90% хакерских групп из РФ контролируют силовики

2 хв читання

В 2022 году в Украине произошло почти втрое больше киберинцидентов, чем в 2021-м. Событий, геолокация которых связана с РФ, увеличилось на 26%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, говорится в редакционном материале Forbes.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В течение 2022 года Украина столкнулась с 7000 кибератак на информационную инфраструктуру. За прошлый год в Украине было зарегистрировано в 2,8 раза больше киберинцидентов, чем в 2021-м.
  • С 24 февраля и до конца 2022 года правительственная команда реагирования на компьютерные происшествия CERT-UA обработала 2194 киберинцидента. Из них 120 касались финансового сектора, 156 – коммерческих организаций и 92 – сектора телекоммуникаций и разработки программного обеспечения.
  • Украина – вторая среди наиболее атакованных стран мира после США, говорит технический директор IT-компании UNITY-BARS, разрабатывающей программное обеспечение для финансовых учреждений, Олег Музыка. В 2022 году кибератак увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2021-м – на финансовый сектор Украины приходится 5% всех атак, на ІТ-отрасль – 10%, констатируют в UNITY-BARS.
  • Чаще всего кибермошенники получают доступ к организациям-жертвам благодаря таргетированному фишингу. Хакеры вмешиваются в системы, распространяют вредоносное ПО, чтобы шпионить, собирать данные или использовать уязвимости сервисов, рассказывают в Госспецсвязи.
  • С начала 2023 года (по сравнению с IV кварталом 2022-го) кибератак от пророссийских группировок стало меньше, но они систематичные и интенсивные. За I квартал этого года специалисты CERT-UA обработали 549 кибератак, среди которых 13 – на финсектор, 23 – на коммерческий сектор и 11 – на разработчиков программного обеспечения.
  • В этом году, кроме банков, киберпреступники атакуют страховые компании и разработчиков ПО для банков, говорят в НБУ. Высокоактивны кибератаки, направленные на похищение средств.

Контекст

По данным НБУ, в 2021 году международные хакерские группы, нацеленные на шантаж и вымогательство, были неактивны. Зато высокой была активность групп, нацеленных на похищение данных. В 2021-м специалисты CERT-UA обработали 1374 кибератаки, в том числе 78 атак на финансовый сектор, 80 атак на коммерческие организации, 39 – на разработчиков ПО.

В этом году CERT-UA отслеживает злонамеренную активность более 85 групп, большинство из которых связано с Россией. 90% хакерских группировок РФ относятся к силовым структурам и согласовывают действия с военным командованием страны-агрессора. В Нацбанке говорят, что хакеры, атакующие Украину с целью похищения денег, координируются Россией, хотя до 2022-го такого не наблюдалось.

В Госспецсвязи предполагают, что увеличение фишинговых атак и компрометации аккаунтов, направленных на банковскую систему Украины, может свидетельствовать о том, что россияне планируют взломать ресурсы коммерческих организаций и атаковать их, чтобы похитить деньги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине