Категория
Новости
Дата

В Украине будут рассчитывать Индекс цифровой экономики и общества. Почему это важно

Кабмин утвердил перечень показателей Индекса цифровой экономики и общества (Digital Economy and Society Index, DESI) в Украине, а также порядок сбора и обмена данными по показателям на основе методологии ЕС. Включение Украины в DESI поможет реализовать государственный потенциал цифровой конкурентоспособности, говорится в пресс-релизе Минцифры.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Как объяснили в министерстве, принятое правительством распоряжение позволит отслеживать прогресс страны в направлении цифровой экономики, а также сравнивать свой путь с цифровыми экономиками ЕС.
  • DESI ежегодно публикуется Еврокомиссией и измеряет прогресс государств-членов ЕС в достижении целей Программы цифрового десятилетия ЕС до 2030 года.
  • Ключевые элементы DESI отвечают цифровым целям ЕС: безопасная и устойчивая цифровая инфраструктура, цифровые навыки, цифровизация бизнеса и публичных услуг, отмечается в сообщении Минцифры.
  • В министерстве объяснили, что процесс включения Украины в DESI зависит от возможности регулярно предоставлять Еврокомиссии необходимые статистические данные, собранные в соответствии с требованиями ЕС.
  • «Включение Украины в DESI поможет реализовать государственный потенциал цифровой конкурентоспособности, а также будет способствовать интеграции в Единый цифровой рынок ЕС», – говорится в комментарии.
  • В течение шести месяцев со дня принятия распоряжения Минцифры должно разработать методические рекомендации по составлению показателей на основе методологии ЕС.

Контекст

Digital Economy and Society Index (DESI) – это сводный индекс, обобщающий соответствующие показатели по эффективности цифровых технологий в Европе и отслеживающий эволюцию государств-членов ЕС в области цифровой конкурентоспособности.

DESI охватывает пять основных сфер:

  • Связь: степень доступа к широкополосному интернету и качества его обслуживания.
  • Человеческий капитал: уровень цифровых навыков населения, а также инвестиции в цифровое образование.
  • Использование интернета: распространенность использования интернета для различных целей, таких как обучение, работа и общение.
  • Интеграция цифровых технологий: использование цифровых технологий в бизнесе и общественных услугах.
  • Цифровые государственные услуги: доступность и качество цифровых государственных услуг.

Каждый из этих показателей оценивается по шкале от 0 до 100, а общий индекс DESI рассчитывается как среднее арифметическое из пяти показателей.

DESI впервые был опубликован в 2014 году. В 2022-м самый высокий показатель DESI был у Дании (60,2), а самый низкий – у Румынии (39,8).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине