Міністр цифрової трансформації України Михайло Федоров. /предоставлено пресс-службой
Категория
Лидерство
Дата

«Он – будущее». WIRED опубликовало статью о Михаиле Федорове и поместило его на обложку. Что культовое издание рассказало миру о вице-премьере и главном технаре Украины

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Фото предоставлено пресс-службой

Культовое технологическое издание WIRED подготовило цикл статей «500 дней», в которых рассказывает, чем и как живет Украина с начала полномасштабного вторжения России. Герой одной из публикаций – вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Его лицо будет на обложке печатного издания WIRED за сентябрь/октябрь 2023 года. На сайте издания уже есть статья. В ней – о роли Федорова в преобразовании Украины в цифровую страну и как он открыл и возглавил «цифровой фронт» российско-украинской войны. Forbes выбрал главное из материала.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

О приходе в политику

До 2019 года о Михаиле Федорове мало кто знал в Украине. В 2013 году, когда ему было 23 года, он основал компанию цифрового маркетинга под названием SMMStudio. Она специализировалась на рекламе в Facebook и Instagram для малого бизнеса. Одним из его клиентов была компания «Студия «Квартал 95», совладельцем и художественным руководителем которой был действующий президент Владимир Зеленский. Когда последний основал партию «Слуга народа», Федоров присоединился к ним в качестве советника.

В предвыборной кампании Зеленского Федоров возглавлял цифровую стратегию. Он использовал Facebook, Instagram и Telegram, чтобы отойти от мейнстримных СМИ и привлечь молодежь. Телевидение оставалось важным средством связи с электоратом, но именно соцсети разрешили нацелиться на конкретные категории населения, апеллируя к их проблемам.

С помощью команды из восьми человек Федоров смог мобилизовать тысячи волонтеров, работу которых координировали через Telegram.

Когда же Зеленский победил на президентских выборах в 2019-м, Федорова, которому тогда было 28 лет, назначили на должность министра новообразованного Министерства цифровой трансформации.

Флагманским проектом нового министерства стал единственный портал государственных услуг «Дія». Приложение «Государство в смартфоне» стало доступно в 2020-м. Несмотря на первоначальный скепсис относительно его реальных возможностей в забюрократизированной стране, сегодня его загрузили на 19 млн смартфонов и он предлагает 120 разных государственных услуг.

«Мы хотели создать что-то, чем украинцы могли бы хвастаться, когда путешествуют за границу», – рассказал Федоров. Так и вышло. Если раньше попытки цифровизации Украины сравнивали с диджитализацией Эстонии, то сегодня Эстония учится на опыте Украины.

В этом году Украина экспортирует «Дію» в Эстонию по концепции white label.

О войне и давлении на гендиректоров техногигантов

Когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, министерство Федорова пошло в наступление, мобилизовав местное общество технарей с помощью той же предвыборной стратегии. В активно продвигавшемся министром Telegram-канале «ІТ-армия Украины» собрались волонтеры со всей страны и мира, чтобы хакнуть российские цели.

Более 180 000 подписчиков канала утверждают, что взломали Московскую фондовую биржу, медиакомпании «ТАСС» и «Коммерсант», пробились на московскую радиостанцию, чтобы включить воздушную тревогу, «положили» билетную систему российской железной дороги и вывели с работы систему проверки подлинности продуктов страны, создав хаос в цепях коммерческих поставок.

В то же время Федоров, министерство и члены технологического сообщества страны стали дергать за ниточки в Кремниевой долине, чтобы найти поддержку для «цифровой блокады» России.

25 февраля 2022 года, на следующий день после полномасштабного вторжения РФ в Украину, Федоров написал тогдашней гендиректору YouTube Сьюзан Войчицки, гендиректору Google Сундарю Пичаи и гендиректору Netflix Теду Сарандосу, чтобы попросить их заблокировать доступ к их сервисам в России.

Он попросил Meta закрыть Facebook и Instagram для россиян. Обратился к Тиму Куку в Apple, чтобы призвать его больше не продавать продукты и услуги его компании в РФ. «Нам нужна ваша поддержка. В 2022-м современные технологии – это, вероятно, лучший ответ на танки, РСЗО… и ракеты», – написал тогда Федоров им в письме.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на обложке печатного издания WIRED

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на обложке печатного издания WIRED за сентябрь/октябрь 2023 года

У сотрудников Минцифры были друзья в США, помогавшие распространять идею письма Федорова. Одним из них стал украинский венчурный капиталист Денис Гурак.

Было решено, что обращения к самим руководителям компаний мало и что на них лучше давить количеством, привлекая работников этих организаций. Поэтому письмо Федорова к руководителям техногигантов «случайно» попало (с помощью Гурака) в The Ink, рассылку, которую читают десятки тысяч сотрудников сферы технологий.

Когда Федорова спросили о важнейших действиях в начале войны, он отметил, что сосредотачивался не на общей картине, а на деталях. Именно небольшие изменения сделали государство Украина более «гибким».

Его команда нашла безопасный способ посылать материалы для тренировки военным волонтерам. Они изменили закон об облачном хранении государственных данных, чтобы России было труднее помешать работе критических систем. Внесли изменение в финансовую инфраструктуру, чтобы международные пожертвования шли сразу в открытую национальную учетную систему. На сайте United24, платформы, которая собирает деньги на дроны и другие важные инициативы, четко отмечено, что аудитом фонда занимается Deloitte.

«Армия дронов»

В Украине достаточно большая аэрокосмическая отрасль, сосредоточенная в основном в Киеве, Харькове и Львове, которая по очевидным причинам активизировалась для ответа врагу. Вопрос был в том, чтобы конвертировать продукты этих компаний в пригодные для использования на фронте.

Компании научились писать программы для беспилотников, чтобы те определяли военные цели, сменили системы навигации и внесли иные соответствующие коррективы. Украинская компания Skyeton рассказала, что быстро смогла собрать систему, которая летает без спутниковой навигации, и пришла с ней к военным. Те отказали им, поскольку система не прошла проверку, которая обычно длится два-три года в мирное время.

А вот «Армия дронов» им сказала «да», и беспилотники Skyeton сразу попали на фронт, где все еще помогают украинским военным противостоять российской армии.

Украинские компании, занимающиеся беспилотными технологиями (их около 100), уверены, что такой оперативный подход к принятию решений может стать преимуществом Украины. Это война между конкурентными технологиями. Бои показали, что не все технологии, присылаемые Украине, действительно помогают. Например, разведывательный дрон ScanEagle от Boeing считался лучшим в своем классе, но оказалось, что он слишком тяжелый, медленный и его легко замечают россияне.

Поэтому «Армия дронов» взялась за координацию разработки продуктов именно для войны, организацию бета-тестирования с «конечным пользователем», чтобы получить отзывы и усовершенствовать БПЛА. Skyeton рассказала, что «Армия дронов» продолжает инвестировать в те компании, которые предоставляют продукты с хорошими отзывами от военных.

Теперь Минцифры планирует превратить концепцию «Армии дронов» в полноценный военно-промышленный комплекс. В апреле ведомство совместно с ВСУ запустили оборонно-технологический кластер для развития перспективных технологий Brave1, которые сначала можно использовать на поле боя в Украине, а затем начать продавать зарубежным клиентам.

В начале июня на одном из тестирующих полей состоялось соревнование между 11 БПЛА-стартапами. За прохождением беспилотниками полосы препятствий, приближенных по условиям к реальному фронту, наблюдали Федоров и главнокомандующий ВСУ. Победитель получил шанс на соглашение с Минобороны.

Президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов на вопрос WIRED о Федорове сказал просто: «Он – будущее».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине