Вечные СЕО. Кто руководит крупными украинскими компаниями дольше всех  /Фото Александр Чекменев
Категория
Компании
Дата

Вечные СЕО. Кто руководит крупными украинскими компаниями дольше всех 

Александр Чекменев

В начале 2020 года американский миллиардер Лесли Векснер, 83, отошел от операционного управления своей компанией, которой руководил с 1963‑го. Она начиналась с единственного магазина в Огайо и взятых в долг $5000, а сейчас называется L Brands и владеет брендом Victoria’s Secret. После ухода Векснера наиболее опытным руководителем компании из индексной корзины S&P 500 стал Уоррен Баффет, 90, который неизменно возглавляет Berkshire Hathaway последние полвека.

В среднем же обычный срок пребывания на топовой должности в компании из S&P 500 – 10 лет. В Украине средний стаж руководителя в топ‑100 компаний по выручке – чуть более четырех лет. Одним из последних директоров крупных предприятий, занимавших должность с советских времен, был Виталий Сацкий (1930–2017), руководивший «Запорожсталью» на протяжении 26 лет, до 2012‑го.

Впрочем, руководители некоторых украинских частных компаний не менялись десятилетиями. Например, владельцы «Нибулона», МХП, Roshen и «Концерна Галнафтогаз» управляют своими предприятиями суммарно почти столетие. Под их руководством работает более 70 000 человек, а совокупная годовая выручка этих четырех компаний превышает 145 млрд грн.

Алексей Вадатурский, 72, создал свой бизнес тогда, когда страна только начала привыкать к этому слову. Компания «Нибулон» была основана 5 декабря 1991 года. Переход из госсектора в частный бизнес он называет главным вызовом, а процесс непосредственного управления собственной компанией – свободой. «Ушел в никуда, начал с нуля», – объясняет он. Под его руководством находятся почти 7000 сотрудников и компания, которая стала национальным лидером по объему речных перевозок. Вадатурский называет «Нибулон» детищем и семейным бизнесом, поскольку совладельцем компании является его сын. За 29 лет у него не возникало желания передать бразды правления наемному менеджеру. Во время шторма такой CEO может просто сменить место работы, потому что «тогда именно владельцу придется начинать все с нуля», объясняет Вадатурский.

Пока одни посвящают жизнь собственному бизнесу, другие прилагают усилия к развитию чужого. Успех многих крупных украинских компаний выстраивали приглашенные специалисты. Некоторые из них не меняли место работы в течение десятилетий.

Александр Волошин, 51, возглавляет фармацевтическую компанию «Вента ЛТД» уже четверть века. Она является третьим в стране дистрибьютором медикаментов – на долю компании приходится около 15% рынка. Волошину удалось сохранить свой пост и во время глобальных кризисов, и даже после прошлогодней продажи днепровской компании российскому фармдистрибьютору «Катрен».

В середине 90‑х, когда Волошин пришел на должность, в стране мало кто понимал, что частный бизнес – это локомотив экономики. Становиться на ноги приходилось не благодаря государственной политике, а вопреки, считает он. «Этот антагонизм сохранился,– рассказывает Волошин. – Государство научилось просить бизнес о помощи, однако так и не научилось бизнесу не мешать».

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Волошин смог удержаться на своем посту так долго благодаря доверию владельцев. «Все как у Конфуция: большое путешествие начинается с маленького шага, – говорит топ‑менеджер. – Сначала ты делаешь первый шаг, создаешь команду, принимаешь первые управленческие решения, а вскоре уже имеешь более 15 000 точек доставки». По его словам, главным вызовом было собрать профессиональную команду, разделяющую корпоративные ценности. Главный капитал компании – это люди, ведь с определенного момента найти финансирование проще, чем нужных сотрудников, говорит Волошин.

«Мне не приходило в голову перейти в другую фирму или открыть собственное дело, ведь я чувствую определенную ответственность за судьбу своих людей и компании, – рассказывает руководитель «Венты». – Нужно быть преданным и лояльным профессионалом, чтобы пользоваться доверием владельцев. Думаю, успех бизнеса полностью зависит от личных качеств его руководителя».

Конечно, далеко не всегда руководители занимают свои должности годами. Среди крупнейших украинских компаний чаще других меняет директоров переработчик масла «Дельта Вилмар». Предприятие было создано в конце 2004 года, а 5 октября 2020‑го его возглавил уже 12‑й по счету руководитель – Виктор Геть. 

Опубликовано в пятом номере журнала Forbes (ноябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков