Категория
Главное
Дата

Власти Китая усиливают контроль финтехотрасли. Компания Tencent стала следующей целью регуляторов после подавления Ant Group, – Bloomberg

Финансовые регуляторы Китая усиливают контроль в сфере финансовых технологий в стране. Компания Tencent стала следующей целью властей после подавления компании Джека Ма Ant Group, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) оштрафовала 12 компаний за нарушение антимонопольных правил. В частности, Baidu, Tencent Holdings, Didi Chuxing, SoftBank, пишет Reuters.
  • Компании оштрафованы на 77 000 каждая за поведение, которое привело к концентрации на рынке.
  • В частности, Tencent оштрафован за инвестиции в приложение для онлайн-образования Yuanfudao в 2018 году, отмечает Bloomberg.
  • Однако штраф – это только начало, отметили источники Bloomberg. Как и Ant, Tencent, вероятно, нужно будет выделить такие направления бизнеса, как банковские, страховые и платежные услуги, в отдельную финансовую компанию. Это позволит регулировать ее как банковское учреждение.
  • Это нанесет ущерб перспективам WeChat Pay компании Tencent и ее финтехбизнесу в целом. Объединение финансовых операций в холдинговую компанию может ограничить способность расширяться так же быстро, как это было в последние годы.
  • Ant и Tencent создадут прецедент для других игроков в сфере финансовых технологий в отношении соблюдения более жестких правил.

Важные цифры

В 2019 году финансово-технологический бизнес Tencent получил доход около $13 млрд, что составляет 22% от общей суммы. Это делает финтехнаправление крупнейшим драйвером прибыли компании после онлайн-развлечений.

Контекст

В ноябре 2020 года дочерняя компания Alibaba – Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать самой большой в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование. В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

Справка

Tencent – телекоммуникационная компания, основанная в ноябре 1998 года в городе Шэньчжэнь. Компания занимается поддержкой распространенной в Китае сети обмена быстрыми сообщениями под названием QQ, системы для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat, а также приложением мобильных платежей и цифровых кошельков WeChat Pay.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков