Герман Хан

Россия, LetterOne Holdings, «Альфа-Групп»

Герман Хан /Фото Getty Images
$9,9 млрд

За свое президентство Виктор Янукович подписал 22 указа о награждении именными пистолетами. Один из них в 2011 году достался уроженцу Киева Герману Хану. Это второе наградное оружие для совладельца «Альфа-Групп», привезенное с родины, – первый пистолет ему вручал в 2004 году Леонид Кучма. Коллекционер оружия, Хан на вопросы о необычном увлечении отшучивается: «У каждого есть детские мечты…»

Взрослые амбиции Хан реализует в высшей лиге мирового бизнеса со своими студенческими друзьями – Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым. Гражданин Израиля, Хан управляет энергетическим крылом группы LetterOne. В его послужном списке – продажа ТНК-ВР «Роснефти» в 2013-м, покупка нефтегазовых активов немецкой RWE в 2015-м, создание крупнейшей в Европе нефтегазовой компании Wintershall Dea в 2019 году, 33% которой принадлежат LetterOne.

Главный проект Хана в Украине – увековечивание памяти о Холокосте. Вместе с Фридманом, Виктором Пинчуком, Владимиром Кличко и еще десятком именитых спонсоров он работает над строительством мемориала в Бабьем Яру стоимостью $100 млн. Проект, впрочем, буксует: украинским лидерам общественного мнения остро не нравится предложенная концепция мемориала.

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Ян Кум /Фото Getty Images
США
$10,0 млрд
Влад Шмунис /Фото RingCentral
США
$2,0 млрд
Участие в рейтингах