«Київстар» Helsi /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Сделка со многими неизвестными. «Киевстар» в разгар войны купил медицинский сервис Helsi. Кто стоит за одним из самых загадочных украинских стартапов

«Киевстар» в разгар войны купил медицинский сервис Helsi. Фото Иллюстрация Александра Карасева

Медицинским сервисом Helsi пользовалось более половины украинцев – за шесть лет его существования в нем зарегистрировалось более 23 млн человек. Сервис радикально упростил доступ к государственной медицине. Найти семейного или любого врача, записаться на прием, получить электронное направление – все Helsi. Прививка от COVID‑19? Есть в Helsi. Все данные – направления, больничные, рецепты и сертификаты – автоматически подтягиваются в пользовательский кабинет с центральной базы Единой системы электронного здоровья, которую контролирует государство.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В августе появилась неожиданная новость – крупнейший телеком-оператор Украины «Киевстар» покупает Helsi. Первое, что удивило общество, – Helsi не государственный, а на 100% частный сервис. Второе – покупатель. Среди бенефициаров «Киевстара» есть подсанкционные бизнесмены с российским гражданством, и разговоры о национализации появляются с нарастающей частотой.

Впечатляло также «инфраструктурное» значение Helsi. Кроме 23 млн пациентов в системе зарегистрировано более 50 000 врачей и 1300 клиник. Это львиная часть всей украинской медицины.

Представители Helsi и «Киевстара» не комментируют сумму сделки. Forbes оценил его стоимость, учитывая публичные показатели и мультипликаторы для мединдустрии, в $10 млн. Выручка сервиса за 2020 год – последние доступные данные – 23,4 млн грн, свидетельствует YouControl. Из-за гостендеров в 2021 и 2022 годах компания должна была получить 65,4 и 53,2 млн грн. До войны сервис мог оцениваться в $30–40 млн, говорит глава Chernovetsky Investment Group (CIG) Владимир Кривко.

Медицинский стартап Helsi за шесть лет стал важной частью медицинской инфраструктуры, но его владельцы не публичны. Кто построил самый популярный медицинский ИТ-сервис и зачем он «Киевстар» во время войны?

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 устойчивых компаний Украины во время войны, список украинских ушедших воевать предпринимателей и прочее.

Кому принадлежал Helsi

Forbes опросил восемь инвесторов, топ-менеджеров и топ-чиновников с рынка украинского медтеха. Большинство ответило, что не знает, кто стоял за Helsi.

«Менеджер ИТ-проектов Артем Михайлюк с коллегами», «команда программистов» – так в украинских медиа описывают создателей Helsi. Михайлюк выступал публичным лицом сервиса, пока не покинул компанию в 2019-м, когда его в должности СЕО заменил Евгений Донец.

из личного архива

Евгений Донец, CEO Helsi с 2019-го. Заменил Артема Михайлюка. Фото из личного архива

У Helsi до сделки с «Киевстаром» было юрлицо – ООО «Хелси ЮА», с июля этого года его единственным владельцем является Самвел Акобян. Но с момента регистрации в 2016 году было еще четыре акционера, свидетельствуют данные YouControl.

Кто эти люди? Все, что можно узнать из интернет-поиска об Акобяне: в 2016-м он руководил тендерной онлайн-площадкой «Госзакупки.Онлайн» (ГЗО).

«О Самвеле могу сказать, что он был с нами с первых дней создания Prozorro. Умный, системный», – говорит сооснователь конкурента Helsi, медсистемы Health24 Олег Полищук. Позитивно об Акобяне отзывается и бывший замминистра экономики и идеолог Prozorro Максим Нефедов. Он помог связаться с создателем Helsi.

Forbes встречается с Самвелом Акобяном, 31, в офисе Helsi по улице Воздвиженской.

Кто такой Самвел Акобян? «Молодой предприниматель», – отвечает он. Деталей биографии не раскрывает. Учился в Киеве в гимназии биотехнологий, отчислен с первого курса университета за непосещаемость. Говорит, что получит высшее образование в следующем году. «Я закрытый человек, не хочу пиариться», – добавляет Акобян. Разговор с Forbes – первое интервью.

Акобян проводит экскурсию по офису. Возле рецепции висит доска с фотографиями. «Кто бы ни хотел примазаться к успеху Helsi, вот команда основателей: Артем Михайлюк, Евгений Донец, Ярослав Иваненко, Евгений Губич, Самвел Акобян»,– говорит предприниматель, указывая на фото.

Концепцию Helsi в конце 2015 года сформировали Акобян, Михайлюк и Иваненко, до сих пор отвечающий за развитие продукта. «Решили делать первую в Украине систему, которая закрывает все потребности пациента», – говорит Акобян. Евгений Губич и Евгений Донец присоединились чуть позже.

До Helsi Акобян с Михайлюком работали в ИТ. Разрабатывали сайты, продукты – в основном аутсорсили, рассказывает соучредитель Helsi. «Сейчас идет этап структурирования тех проектов, в которых мы участвовали. Я стану у них бенефициаром», – говорит Акобян. Детали он обещал прислать позже, но в течение месяца этого не сделал. Михайлюк отказался общаться с Forbes.

Реестры вносят в список создателей Helsi дополнительные фамилии. К примеру, совладельца ГЗО Василия Кольги. Он был среди бенефициаров «Хелси ЮА» до 2021 года. Акобян объясняет роль Кольги в Helsi так, мол, он должен быть вовлечен в проект, но не смог. «Потом планы переиграли, а на нем компания была формально», – объясняет основатель.

Другая фамилия – Антон Дрепин. Этот киевский политик и бизнесмен, начинавший в команде Леонида Черновецкого, называет себя идеологом и соучредителем Helsi.

«Я шел в 2015-м на выборы местного депутата (от «Солидарности» Петра Порошенко. – Forbes) и столкнулся с проблемой – очереди в детской поликлинике на Куреневке. Решил делать онлайн-запись. Нашел крутых пацанов, уже интересовавшихся этой историей – Артема Михайлюка и Самвела Акобяна», – рассказывает свою историю Дрепин, 35. Он называет Helsi «одним из самых любимых бизнесов, который, к сожалению, продал», но с выгодой для себя.

Акобян возражает. Дрепин – финансовый партнер. «На его средствах мы прошли до момента самоокупаемости в 2018 году», – говорит Акобян. По инвестициям тогдашний депутат получил 50% компании. Размер вложений в компанию стороны не раскрывают. «Очень жесткий NDA», – говорит Дрепин.

«Думаю, что Helsi в разработку инвестировал не менее $10 млн», – оценивает Петр Коновалов, директор одной из старейших в Украине информационных медсистем Doctor Eleks.

Сделка со многими неизвестными. «Киевстар» в разгар войны купил медицинский сервис Helsi. Кто стоит за одним из самых загадочных украинских стартапов /Фото 1

На вопрос об инвестициях Акобян и Дрепин отвечают – собственные средства. Откуда у Дрепина могли быть деньги, чтобы финансировать стартапы, не дают ответа ни его биография, ни декларация. Большую часть взрослой жизни до запуска Helsi он работал на коммунальных предприятиях.

В декларации депутата Киевсовета за 2015 год все доходы – 31363 грн зарплаты в ООО «Киевские городские проекты», которой он и владел. В следующем году, когда он присоединился к Helsi, Дрепин заработал 37080 грн зарплаты, 930000 грн от предпринимательства и имел 1,45 млн грн сбережений.

Дрепин представлял интересы Вадима Столара, рассказывает на условиях анонимности владелец медтех-компании. «С Антоном Дрепиным знаком как с крупным бизнесменом», – ответил Столар. Финансирование или владение долей в Helsi он отрицал. «У меня такого партнера [как Столар] не было. Я нигде не связан с этим человеком», – утверждает Акобян.

Еще один возможный инвестор – Степан Черновецкий. Дрепин с 2005 по 2009 год работал в Правэкс Банке Леонида Черновецкого. Когда он был мэром, возглавлял «Автотранспортное предприятие Киевгорсовета». «Антон работал в «Правэксе», я с ним знаком. Но после банка никаких отношений с ним не имел», – говорит Кривко из CIG. Степан Черновецкий отрицал связь с Helsi.

С 2020 года у Helsi был еще один финансовый партнер. Андрей Волков, с 2010 года – основатель группы Investohills Partners, специализирующейся на взыскании долгов с крупных компаний. Доля в Helsi была оформлена на жену Волкова Викторию Бондаренко. «Они зашли на доинвестирование», – говорит Акобян. По словам Дрепина, это он продал свою долю в 20%. «Я рад, что помогал ребятам. Но это полностью их проект, к которому мы не имеем отношения», – говорит Волков.

«Когда-то были странные люди в начале работы сервиса, сейчас их нет», – утверждает собеседник, участвовавший в соглашении со стороны «Киевстара».

«Киевстар» ни у Волкова, ни у Дрепина ничего не покупал. Это важно», – отмечает Акобян. Говорит, что выкупил части у всех «финансовых партнеров».

Зачем это «Киевстару»

Только по состоянию на конец марта «Киевстар» потерял из-за войны оборудования на $20 млн. Отток абонентов из-за миграции составляет 1,4 млн абонентов. Почти половина публичного телеком-холдинга Veon, владеющего «Киевстаром», принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Андрею Косогову. Двое первых – под международными санкциями. Поэтому оператору потенциально угрожает национализация. Зачем в такое время оператор тратит миллионы на медицинский стартап?

«Масштабировать сервис телемедицины на нацуровне, популяризировать его среди абонентов, упростить клиентский опыт медицинскими сервисами и сделать телемедицину доступной каждому украинцу», – называет одну из причин директор по корпоративной стратегии «Киевстара» Зоя Дроншкевич.

О телемедицине в мире телекома говорят лет двадцать. «Сейчас это направление, которое даст телеком-провайдеру дополнительные преимущества среди абонентов», – говорит основатель издания MediaSat Александр Глущенко. По его мнению, «Киевстару» требовалась не столько платформа, сколько база врачей. Возможность быстро выбрать врача и провести с ним консультацию по Helsi – «плюшка», которую оператор может предлагать абонентам бесплатно. За это он получает лояльность абонентов, а значит, и больше денег за абонплату.

По состоянию на сентябрь 2022 года в Helsi было 34 000 активных врачей. Всего же в базе – более 50 000. Это больше трети всех врачей страны. За восемь месяцев сервисом воспользовалось 13 млн человек. Они физически посещали врачей 4,5 млн раз в месяц, говорится в квартальном отчете Veon.

из личного архива

Самвел Акобян создал Helsi, когда ему было 25 лет. Фото из личного архива

«Киевстар» не покупал кота в мешке. Оператор и Helsi сотрудничают два года. С июня прошлого года «Киевстар» не считает трафик на Helsi. Оператор помогал абонентам вакцинироваться, а стартапу – привлечь пользователей. «Киевстар» рассылал «таргетированные СМС-рассылки» о прививках со ссылкой на запись через Helsi.

«У них большой пайплайн», – говорит член наблюдательного совета оператора Дмитрий Шимкив. Объясняя, что компания еще не реализовала потенциал в разработке продукта.

Цель – покрыть все потребности пациента. От записи к врачу, пересмотра его назначений и результатов анализов к метчингу пациентов с редкими заболеваниями с передовыми клиническими исследованиями, говорит Донец.

Стартап также хочет, чтобы украинцы чаще ходили к врачам. Однако не из-за болезней, а для профилактики. Основной показатель для стартапа – взаимодействие с пациентом. Если человек болеет один-два раза в год, то записывается на прием четыре-пять раз. «Мы хотим достичь 24 взаимодействий в год», – говорит Акобян.

Helsi самоокупаемая, но у монетизации есть потенциал. Сейчас более половины выручки компания получает от клиник. За одно рабочее место врача заведения платят $10 в месяц. На сентябрь у стартапа 34 000 активных врачей. Однако сейчас монетизировано лишь около 40%. Большинству государственных больниц Helsi предоставляла продукт за 1 грн на первые два – пять лет. Не у всех срок триала уже истек.

Согласно стратегии компании, подписка должна составлять за два-три года не более 20%, говорит Акобян. Остальные – от сотрудничества с аптеками, лабораториями, страховыми компаниями и другими участниками рынка.

Если доработать сервис, его можно масштабировать в пределах всего холдинга Veon, говорит Глущенко. Кроме Украины и России, материнская компания «Киевстар» оперирует еще на семи рынках. «Helsi создал крутую модель, которая работает в Украине и может работать на новых рынках. Поэтому ее можно и нужно экспортировать», – подтверждает гипотезу эксперта Шимкив.

Под инвестицию создали новое юрлицо – ООО «Хелси Украина», теперь владеющее интеллектуальной собственностью и торговой маркой. «Будет экспансия, – говорит Акобян. – Планы наполеоновские».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине