Герман Хан и Михаил Фридман. Иллюстрация monobank / Анна Наконечная /Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

Миллиардеры Михаил Фридман и Герман Хан предлагали за monobank более $1 млрд. Почему сделка не состоялась?

Герман Хан и Михаил Фридман. Иллюстрация monobank / Анна Наконечная Фото Александр Чекменев

Международный консорциум во главе с LetterOne (основные владельцы – российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и их партнеры) планировал купить monobank за более чем $1 млрд, рассказали Forbes два не связанных друг с другом финансиста

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Об этом говорится в материале Forbes «Как устроена финансовая империя Сергея Тигипко». О переговорах с неназванными инвесторами Forbes рассказал и Сергей Попенко, глава набсовета Универсал Банка, на базе которго работает mono. «Инвесторы к нам приходили, вы же читали прессу», – говорит он. Источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг эту информацию. 

Почему сделка не состоялась? Партнеры не смогли договориться между собой, объясняет Forbes Олег Гороховский, один из основателей Fintech Band (паритетно владеет monobank вместе с группой ТАС Сергея Тигипко).

«Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции, – сказал Попенко. – Это был интерес, который привел к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной».

Оценку mono в $1 млрд, которую ранее озвучивал и Гороховский, Попенко считает обоснованной: проект нужно оценивать по мультипликаторам не банков, а технологических компаний, полагает он.

«Если применить мультипликатор по прибыли, который даже в Украине составляет 6, стоимость mono составит $1 млрд, – говорит Попенко. – Будучи нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает больше четырех миллионов клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после ПриватБанка. Когда есть такая успешная история, рынок и риск страны вторичны. В такие компании инвесторы готовы вкладываться по любым мультипликаторам».

Мировой финтех-бум подтверждает аргументы Попенко. В третьем квартале 2021-го один из трех новых стартапов-единорогов в мире – финтехкомпания. В частности, 46 финтехкомпаний вышли на биржу в этом году, тогда как за весь 2020-й это сделала 31 компания такого направления. По данным Forbes.com бразильский необанк Nubank подал заявку о выходе на IPO, что может повысить его оценку до $55 млрд. Доход необанка в первой половине 2021 года составил $716 млн, а чистая прибыль – $13,7 млн без учета операций в Мексике и Колумбии. Шведский финтех-стартап Klarna в июне 2021 года был оценен в $45,6 млрд, а Revolut, среди соучредителей которого украинец Влад Яценко, оценивается в $33 млрд. 

Прогноз по прибыли monobank в 2021-м по состоянию на начало октября – 4 млрд грн, говорил Forbes Попенко. Однако банк может заработать и больше – около 5 млрд грн, уточнил Гороховский. 

В январе – сентябре 2021-го Универсал Банк получил 2,5 млрд грн чистой прибыли, или в шесть раз больше, чем годом ранее. Количество активных карт mono к сентябрю 2021-го выросло до 4,3 млн штук – вдвое больше, чем в 2020-м. Розничный кредитный портфель за год вырос в полтора раза – до 23,3 млрд грн, что сделало его вторым на рынке по объемам кредитов физлицам. Объем расчетов в сети POS-терминалов на одного клиента, по словам Гороховского, увеличился почти втрое – с 3075 грн в сентябре 2020-го до 8055 грн в сентябре 2021-го.

Совладельцы mono пока не получали новых от потенциальных покупателей. Один из дальнейших сценариев, по словам Гороховского, – продажа части mono через SPAC или IPO в горизонте трех лет.

Михаил Фридман занимает 11-ю строчку в рейтинге богатейших людей России от Forbes с оценкой в $15,5 млрд, Герман Хан – 18-й в рейтинге с оценкой в $10 млрд. В мировом рейтинге миллиардеров Фридман на 128-м месте, Хан – на 224-м. В Украине им принадлежит Альфа Банк Украина, «Киевстар» – крупнейший телеком-оператор и IDS Borjomi (бренды «Моршинская», «Миргородская»). 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине