Сергей Волынский (Волына)

30 лет, Майор ВСУ, исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты, участник обороны Мариуполя

Сергей Волынский (Волына) /Фото из личного архива

Волынский (позывной Волына) присоединился к защитникам «Азовстали», после того, как большая часть морских пехотинцев 36-й бригады не сумела прорвать оцепление из Мариуполя и попала в плен. Другая часть бригады (в составе около 200 морпехов) под руководством Волыны сумела прорваться с территории Завода им. Ильича на «Азовсталь», для этого они замаскировали технику – нанесли на нее знаки Z.

Вместе с Сергеем Волынским, операцию координировал Денис Прокопенко (Редис) – подполковник Нацгвардии, командир полка «Азов», Герой Украины и командующий Мариупольским гарнизоном.

Собратья называют Редиса «командиром от природы» и уникальным случаем в истории украинского военного дела. Не имея военного образования, лингвист и фанат киевского «Динамо» Прокопенко в 26 лет стал командиром полка «Азов». В декабре 2021 года он достаточно точно спрогнозировал наступление России. Редис 82 дня руководил обороной Мариуполя. Он не попал в список «30 до 30», поскольку на момент публикации ему исполнился 31 год.

Уроженец Полтавы Волынский посвятил военному делу половину жизни. Окончил Национальную академию сухопутных войск им. Сагайдачного, служил в Крыму, с 2015 года в составе 36-й ОБрМП выполнял задания на мариупольском направлении.

Волына фактически стал голосом защитников «Азовстали», обращаясь к мировым лидерам с призывом о спасении гражданских и раненых. Среди адресатов – Джо Байден, Борис Джонсон, Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский, Папа Римский и Илон Маск.

Сестра Сергея Волынского Татьяна Харько: «У него железная воля. Он обещал защищать Украину и он делает это – не изменил стране в Крыму в 2014-м, не изменил на «Азовстали». Не изменит никогда, он – защитник».

Рядом в рейтинге «30 до 30: лица будущего»
Участие в рейтингах
Статьи по теме