Командувач Морської піхоти України генерал Юрій Содоль, 52 /Артем Галкін для Ukrainer
Категория
Война
Дата

Сверхъестественный отбор. Как создать систему подбора кадров для элитных войск? Уроки от генерала Юрия Содоля, нового командующего Объединенными силами ВСУ

9 хв читання

Командующий Морской пехотой Украины генерал Юрий Содоль, 52 Фото Артем Галкін для Ukrainer

Морпехи – один из самых стойких родов войск во время полномасштабной войны, созданный в Украине почти с нуля. Как держать бойцов на высоком уровне? Правила лидерства командира Морской пехоты, генерала Юрия Содоля, которого 11 февраля 2024-го Владимир Зеленский назначил командующим Объединенных сил ВСУ. Статья из мартовского номера Forbes 2023 года

Январь 2023 года, штаб бригады ВСУ на Востоке Украины. Украинский дрон передает на большую плазму изображение с позиций россиян. За трансляцией наблюдают несколько офицеров, среди которых командующий Морской пехотой Украины генерал Юрий Содоль, 52, и командующий 35-й бригадой морпехов полковник Юрий Андриенко, 35.

Отвлекшись от экрана, полковник рассказывает репортеру Forbes, как Содоль отклонил его первый рапорт о переводе из Сухопутных войск в Морскую пехоту. «Попросил подождать», – вспоминает Андриенко. События происходили в 2019 году.

«Надо полгода у нас прослужить, а затем пройти посвящение на право носить берет морского пехотинца», – подключается к разговору Содоль.

«Экзамен на берет» – одно из главных неформальных правил отбора в Морскую пехоту – элитных войск, которые должны быть укомплектованы универсальными и сильнейшими бойцами. Это предполагает преодоление в полном боевом снаряжении 8,5 км в пустыне Олешковских песков. По пути – искусственные препятствия, имитация боя, эвакуация условно раненого и т.д.

В финале изнуренного бойца ожидает рукопашный бой против инструкторов-морпехов – они защищают холм, на котором должен быть установлен флаг бригады. Исключений нет. Генерал Содоль прошел испытание после назначения в мае 2018 года вместе с командующим своего штаба и другими офицерами. «Получил несколько синяков на холме», – вспоминает Содоль, которому на тот момент было 47 лет. Он говорит, что инструкторы не знают, с кем имеют дело, поэтому при встрече звание не берут во внимание.

«Подразделения морской пехоты всегда в эпицентре боев, – говорит министр обороны Алексей Резников. – Мариуполь, Херсонщина, район Угледара, Марьинка и множество других точек, где настоящий ад».

Как Содоль управляет морпехами и чему у него могут научиться лидеры бизнеса?

Быть рядом. Общаться

Пока в штабе продолжается совещание – командиры докладывают о положении дел на разных участках фронта – похоже, у генерала есть ответы: Содоль пытается здесь и сейчас решить вопрос. Один из комбатов докладывает о необходимости усиления на важном участке – генерал звонит в другие подразделения и находит резервы. Сказывается боевой опыт – в 2014 году Содоль командовал 25-й бригадой десантников, которая пять месяцев провела в активных боях в зоне АТО.

Иногда Содоль шутит. «Юмор помогает снять напряжение», – говорит его давний побратим, полковник Вадим Сухаревский (позывной Барсук). До большой войны он долгое время командовал 503-м батальоном Морской пехоты, а также был руководителем штаба морпехов.

Технологии позволяют командующему управлять подразделениями дистанционно, однако Содоль предпочитает лично находиться на линии столкновения. «Надо видеть глаза, слышать интонацию каждого командира», – объясняет он.

У него есть правило для выездов: «Если командующий приезжает на передовую, он обязательно должен решить на месте как минимум одну важную задачу».

Пребывание на фронте повышает реноме командующего среди личного состава. «Ему доверяют», – говорит начальник управления морально-психологического обеспечения МПУ полковник Сергей Смирнов. «За этим командиром я хоть на край земли», – поддерживает Сухаревский. Недоверие к командованию – основная причина дезертирства на фронте, отмечал главный сержант 47-й бригады «Магура» Валерий Маркус в январской лекции перед сержантским корпусом ВСУ.

Морпехи – один из самых стойких родов войск во время этой войны. Но и с ними случаются ситуации, когда не все зависит от них. Летом 2022 года подразделения 35-й бригады МПУ воевали на херсонском фронте. Форсировали Ингулец, подразделения морпехов несли потери, они были усилены недавно мобилизованными и неопытными солдатами. После захвата плацдарма на реке, оказавшись под сильным огнем врага, новобранцы спровоцировали уход подразделения на старые позиции, вспоминает комбриг 35-й полковник Юрий Андриенко. Это болезненное напоминание о том, как важно поддерживать достойный уровень мотивации и доверия к командованию среди бойцов, отмечает Андриенко.

Позже, 4 октября, в этом районе Херсонщины именно матросы 35-й подняли украинский флаг в селе Давидов Брод, которое в мае было местом тяжелых боев и несколько раз переходило из рук в руки.

Александр Завтонов

Именно тогда, в 2018 году, чтобы поддерживать пример лидерства, генерал Содоль с офицерами своего штаба проходил сверхтяжелую полосу препятствий за право ношения берета морпеха Фото Александр Завтонов

Идеология, традиции и всестороннее развитие

Морская пехота Украины на начало полномасштабной российской вооруженной агрессии насчитывала около 7000 бойцов из трех бригад, одного полка и одного батальона. Если описывать структуру этого подразделения на бизнес-языке, командующий – это CEO, командиры бригад и батальонов – руководители дирекций или департаментов.

Это почти с нуля созданный род войск: девять лет назад у Украины оставалось две сотни морпехов.

До 2014 года единственный украинский батальон морпехов размещался в Феодосии. Во время аннексии Крыма большинство бойцов перешли на сторону врага. Верными Украине осталось около 20% личного состава – 200 матросов Морской пехоты. После аннексии Крыма командование ВСУ отправило морпехов в зону АТО – бои в Широкино, Гнутово, Павлополе. Впоследствии за морпехами закрепили часть фронта в районе Мариуполя, а также около 2700 км береговой линии Черного и Азовского морей.

Из крымской истории сделали выводы. К боевой подготовке добавили моральную и мировоззренческую. Военный капеллан 36-й бригады Андрей Зелинский помогал разрабатывать руководство по военному лидерству для МПУ. В нем описаны принципы морпехов, цели подразделений и текст клятвы морского пехотинца. Эта книга карманного формата есть у каждого пехотинца.

Содоль приложил усилия, чтобы в новой Морской пехоте ничего не осталось от советской армии. Подразделения называли в честь исторических деятелей украинской армии. Например, контрадмирала Михаила Билинского – морского министра в правительстве Симона Петлюры, формировавшего первые полки Морской пехоты. Или Михаила Остроградского – героя освободительной борьбы 1917–1920 годов, командовавшего Черноморским флотом Украины. «Избавляться от всего советского – чрезвычайно важно», – объясняет полковник Вадим Сухаревский.

Традиции у морпехов не только боевые. Вот один из необычных примеров.

В декабре 2021 года, после стрельб и военных учений, 13 офицеров Морской пехоты 503-го батальона вместе с женами ежедневно тратили полтора часа на обучение вальсу и полонезу. Они должны были овладеть танцем менее чем за месяц, чтобы 25 декабря принять участие в офицерском бале, который состоялся в Одессе. Парадная белая форма для мужчин, белые платья – для их жен. Организатор – бывший комбат 503-го Вадим Сухаревский – Барсук и его жена Юлия. Лейтенант 35-й бригады Юрий Маланчук свое участие в бале воспринимает как еще одну сторону универсализма морпехов: «Каждый офицер должен сочетать много профильных и непрофильных специальностей», – говорит он.

Через два месяца более актуальными стали боевые навыки.

Порядок получения берета морского пехотинца

  1. Шесть месяцев службы в подразделениях Морской пехоты Украины.
  2. Положительная характеристика от командира подразделения.
  3. Прохождение медицинского осмотра.
  4. Экзамены: огневая и физическая подготовка, знание Кодекса морпеха.
  5. Прохождение полосы препятствий.
  6. Принесение присяги морского пехотинца, вручение берета.

Кадры решают все

В начале 2018 года командование ВСУ изменило структуру Военно-морских сил в соответствии со стандартами НАТО. Реформа предусматривала дополнительный набор морпехов и отдельного командования Морской пехоты Украины. В мае того же года генерал Содоль стал командующим морпехами, а новую бригаду МПУ сформировали на базе 137-го отдельного батальона.

На практике это означало увеличение личного состава подразделения вчетверо. «Наш образец – морская пехота США», – говорил тогда Содоль. Реформа обещала морпехам лучшие условия, самое современное вооружение и жесткую подготовку. Советские общие казармы с одним санузлом и душевой заменили на построенные по натовским стандартам. Одну современную военную базу для морпехов построили в Одесской области, другую – под Мариуполем. Для морпехов закупили партию бронированных автомобилей Varta и несколько десятков современных БТР-амфибий.

Именно тогда, в 2018 году, чтобы поддерживать пример лидерства, генерал Содоль с офицерами своего штаба проходил сверхтяжелую полосу препятствий за право ношения берета морпеха. Это сработало. Еще через год, когда формирование новой бригады было почти завершено, новый командир бригады – полковник Николай Палас – тоже прошел 8,5-километровую полосу в Олешковских песках. Палас – один из тех, кто в 2014 году отказался переходить на сторону россиян. В настоящее время он заместитель командующего МПУ и полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого.

Важно уметь распознать талант, поставить на руководящие должности людей с лидерскими качествами и поддерживать высокий уровень мотивации, объясняет Содоль свой стиль «менеджмента».

Другой пример сильного лидера в команде Содоля – полковник Сухаревский (Барсук). О нем знает немало военных, он – живая легенда, «офицер, стреляющий первым».

Эта история с апреля 2014 года, когда подразделение десантников под руководством лейтенанта Сухаревского прикрывало оперативную группу СБУ в захваченном боевиками Игоря Гиркина-Стрелкова Славянске. Когда сепаратисты начали расстреливать автомобили украинских спецназовцев, именно Сухаревский из своего БТР первым открыл ответный огонь. Он сделал это вопреки приказу своего непосредственного командира полковника Виктора Копачинского. Благодаря действиям смелого лейтенанта удалось спасти участников операции – боевики Гиркина с потерями отступили.

Александр Завтонов

Генерал Содоль был назначен командующим морпехов в 2018 году. С тех пор в армии сменились два главнокомандующих и один его непосредственный начальник – командующий ВМС Фото Александр Завтонов

Барсука с Содолем объединяют общие взгляды на отбор морпехов. Никаких исключений, только сильнейшие бойцы, этот принцип Сухаревский описывает так: «Закон джунглей сработал: те, кого не устраивает война, малодушные и заробитчане, постепенно отсеиваются, а собираются единомышленники».

Отличие морпехов от обычной пехоты – длительная подготовка, обучение. «Готовим универсальных воинов, умеющих управлять любым видом военной техники, стрелять из всех видов оружия, воевать на суше, море и в воздухе», – говорит 52-летний Содоль, на счету которого более 100 прыжков с парашютом. Отдельное требование – физическая стойкость и умение переносить нагрузку и стресс. Двое сыновей генерала – тоже военные. Младший – курсант Одесской академии морской пехоты, старший – офицер в 25-й бригаде ДШВ. «Он сам решил идти в 25-ю, – вспоминает Содоль, – я ему сказал: ты понимаешь, что идешь в бригаду, которой я более восьми лет командовал? Могу пообещать, что тебя будут гонять больше всех».

Когда сыновьям было по пять-шесть лет, Содоль брал их с собой на полигонные учения. Так же, как делал его отец – тоже военный.

Испытание огнем

Полномасштабную агрессию России генерал Содоль встретил на донбасском фронте. Значительная часть подразделений МПУ была расположена на разных участках побережья Черного и Азовского морей.

В начале марта две батальонно-тактические группы россиян, обходя Мариуполь с севера, заходили в тыл 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, угрожая окружить ее. По приказу командования Содоль отправил 503-й батальон морпехов остановить продвижение врага. Подразделением, которое считалось одним из самых боеспособных, руководил 27-летний капитан Павел Сбитов. Морпехи батальона называют себя «барсуками» – по позывному первого командира. 9 марта 2022 года матросы 503-го заняли оборону вдоль сел Зачатовка – Свободное – Евгеновка. Силы врага на некоторых участках превосходили в два-три раза. «Барсукам» удалось остановить продвижение россиян на этом участке и спасти 53-ю бригаду от оцепления. «Захватили 23 единицы вражеской техники: пять БТР, 16 БМП-3 и два танка Т-72», – вспоминает Содоль.

Комбата Сбитова смертельно ранили в бою у села Евгеновка 11 марта 2022 года. «Он до последнего оставался вместе со своими людьми и руководил отражением атаки», – вспоминает Содоль. Впоследствии Сбитов был награжден званием Герой Украины. Об этом бое морпехи рассказывали и журналисту Бутусову. «Капитан Сбитов сделал все возможное, чтобы остановить врага, и россияне не смогли проломить нашу оборону», – описывает Бутусов.

Мариуполь в марте 2022 года защищали морпехи 36-й бригады под командованием полковника Владимира Баранюка. За участие в этих боях в марте 2022 года он получил медаль «Герой Украины». Постепенно матросы 36-й отступили на новый рубеж обороны – Металлургический комбинат имени Ильича. Мог ли он стать крепостью, какой был завод «Азовсталь»?

Судя по дальнейшим событиям, у бригады не было единой точки зрения по поводу действий. Часть морпехов под командованием Баранюка 11 апреля пошла на прорыв. Понеся серьезные потери, многие матросы попали в плен. Один из офицеров бригады, майор Сергей Волынский, со своими бойцами прорвался с завода, чтобы соединиться с побратимами из Нацгвардии – полка «Азов». Другая часть под командованием заместителя комбрига, майора Евгения Бовы смогла пробиться к своим, пройдя более сотни километров по тылам врага. Они выходили не как Баранюк, а малыми группами, по четверо – шестеро человек. Таким путем прорвалось 144 бойца, но не сам Бова, он попал в плен.

Могли ли морпехи вместе с другими частями удержать город Марии, отбросить россиян или прорвать оцепление? Шансов почти не было. «На юге у нас было самое плохое соотношение сил», – говорит военный аналитик фонда «Повернись живим» Николай Белесков. Почему Баранюк пошел на прорыв, хотя не все офицеры его бригады собирались это делать? Не нужно ли было держать оборону на Ильича? «На этой операции до сих пор стоит гриф «Секретно», все будет рассказано после победы», – отвечает Содоль.

Впоследствии россияне обменяли двух офицеров бригады Баранюка – Бову и Волынского. Сам Баранюк до сих пор в плену. «Он знаковая фигура, известный командир и Герой Украины, враг понимает, насколько это важный человек», – говорит Содоль.

Согласно условиям соглашения об обмене, Волынский находится в Турции. А капитан Бова сейчас тренирует матросов для двух новых бригад МПУ. Он возглавит одну из них. Часть учений морпехов проходит на территории союзников – в Польше и Великобритании.

Во время полномасштабной агрессии МПУ изменила правило для новобранцев – теперь берет морпеха выдают за боевые заслуги или после представления предложения о награждении.

С начала полномасштабной вооруженной агрессии 1001 морской пехотинец получил награды, еще около 500 выдвинуто на государственные отличия. Героев Украины среди морпехов – восемь.

Генерал Содоль был назначен командующим морпехов в 2018 году. С тех пор в армии сменились два главнокомандующих и один его непосредственный начальник – командующий ВМС. Главнокомандующий Валерий Залужный говорил в интервью The Economist в 2022-м, что в начале вооруженной агрессии уволил 10 генералов из командования ВСУ. Содоль – на месте. «С Залужным общаюсь дважды в день», – рассказывает он.

В сентябре прошлого года командующий ВМС адмирал Алексей Неижпапа награждал бойцов 35-й бригады морпехов. «У нас еще много работы, – сказал тогда адмирал. – Впереди – Херсон, позже – Симферополь и Севастополь». Херсон уже освобожден.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине