Волыну, Пташку и Ореста освободили из российского плена. Что рассказывают родственники об их ценностях, мотивации и мечтах /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Волыну, Пташку и Ореста освободили из российского плена. Что рассказывают родственники об их ценностях, мотивации и мечтах

Екатерина Полищук (Пташка), Сергей Волынский (Волына), Дмитрий Козацкий (Орест) Фото из личного архива

С 21 на 22 сентября из российского плена освободили 215 украинских защитников. Среди них три героя последнего списка Forbes «30 до 30: лица будущего»: Сергей Волынский (Волына), Екатерина Полищук (Пташка) и Дмитрий Козацкий (Орест). Вот что родственники трех защитников Мариуполя рассказывают об их пути на войну

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Сергей Волынский (Волына), 30 лет

Майор ВСУ, исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты, участник обороны Мариуполя

Сергей Волынский (Волына) /Фото из личного архива

Сергей Волынский (Волына) Фото из личного архива

Сестра Татьяна Харько, 33 года, финансист, представительница ОО «Ассоциация семей защитников Азовстали»:

«Есть люди, которые с детства отличаются. Словно не боятся идти в самые темные уголки. Сергей среди них. Именно поэтому он возглавил прорыв подразделения морской пехоты на завод «Азовсталь», выведя сотни военных и раненых, которые под его руководством продолжили героическое сопротивление в Мариуполе. Он шел туда, где многим страшно даже глаза открыть.

Сидя в подвалах бомбоубежищ «Азовстали», он ни разу не пожаловался. Это не его стиль. Его стиль – под бомбами и артиллерией обращаться к мировым лидерам с письмом, написанным собственноручно. Помните фото замученного воина с горящими глазами и письмом, исписанным мелким почерком? Это легендарное фото, потому что с него фактически началась волна «Азовстали» по всему миру. Только ленивый не знал о мариупольском заводе и смелых людях, оставшихся на тонущем корабле.

А еще его стиль – использовать самый маленький шанс, чтобы спасти гражданских. Выводить их такими путями, которые известны одному Богу. А может быть, Бог его и вел.

Есть история войны, которая его характеризует. Это был очередной день, когда наш Сергей в аду, а мы с ним мысленно. Лучший подарок – сообщение, где просто плюсик или три слова «Жив, все ок». Но в тот день мы получили несколько больше сообщений. Посреди дня звонит по телефону его жена: «Мне от Сергея цветы пришли. И игрушка сыну». Я слышу ее обалдевший тон и не могу поверить, возможно ли это вообще. Он же там – в аду под заводом, он выживает, защищается. Какие цветы. «Да, – говорит, – цветы и игрушка».

Это он так делал, чтобы улучшить настроение. Находясь там, он каким-то образом организовывал подвоз пищи бабушке и дедушке, через друзей покупал им лекарства. Мы приехали к ним – а у них уже все есть. «От Сергея», – говорят и улыбаются.

Это все потому, что брат – это уникальное сочетание несочетаемого. Вы видите его сильным, мужественным, несгибаемым. Видите в его глазах сталь. Я вижу, как он нежен и заботлив. Вижу в глазах любовь. Он всегда рядом с нами, даже если в бомбоубежище за сотни километров. Даже если в плену – мы чувствуем его любовь.

Почему пошел воевать? Он с детства защищал – ребенка от хулигана, меня от обидчика. Выбрал профессию военного еще в 15 лет. Родители не спорили, потому что у Сергея железная воля. Мы были на западе, где он принес присягу украинскому народу. Когда я смотрела, как он говорит, приложив руку к сердцу, я знала, что для него это сейчас не просто набор фраз – это чеканка призвания. Он обещал защищать Украину и он делает это – не изменил стране в Крыму в 2014, не изменил на «Азовстали». Не предаст никогда, потому что он – защитник.

Его украинская мечта, как и у нас всех, – жить в покое. Я знаю, что он хочет победить, забрать жену с сыном к морю, построить там дом, завести большого пса. И жить в покое.

Но он этим и отличается от мечтателей – он действует. Наши соседи не хотят, чтобы мы жили в покое, поэтому он делает то, что нам завещали наши предки, – смерть врагам.

Екатерина Полищук (Пташка), 21 год

Парамедик медицинского батальона «Госпитальеры», участник обороны Мариуполя

Екатерина Полищук (Пташка) /Фото Nik Mark/facebook.com/nik.mark.186

Екатерина Полищук (Пташка) Фото Nik Mark/facebook.com/nik.mark.186

Брат Екатерины Полищук (Пташки), Роман:

«Прежде всего, что сформировало ее личность – воспитание в любви к себе, семье и своей земле. Она всегда боролась с несправедливостью, и именно ситуация в стране заставила Катюшку принимать такие судьбоносные решения.

Ее суперсила – это стойкость и несокрушимость. Всегда идет к своей цели, несмотря на сложности. Доброта – желание помочь всем вокруг, даже когда это ей в ущерб. Бескорыстие во всех делах. Не боится трудностей и препятствий. Быстро учится и осваивает новые горизонты. Ее разносторонность помогает находить выходы из всех ситуаций и проблем.

Это девушка с тысячей мечт, которые со временем благодаря ее правильным действиям становятся реальностью. Из пока несбывшихся: до войны у нее были мечты петь на большой сцене. Во время переписки с мамой Катюшка написала – моя мечта сбылась, я своим пением смогла поднять мир. Но после начала полномасштабной войны все мысли были направлены на помощь людям. Она также говорила, что после победы планирует помогать пострадавшим от агрессора.

Почему Украина должна победить и победит? Приведу слова Кати, которые она сказала 24 февраля: «Мы на своей, Богом или Богами данной земле. Боже, будь это их последний рассвет. Не держимся, а вместе до конца!». Это зов молодого поколения Украины, ее сыновей и дочерей, настоящих патриотов своей страны. Мы должны стоять до конца и завоевать себе свободу и место под солнцем.

Дмитрий Козацкий (Орест), 26 лет

Прес-офицер полка «Азов», участник обороны Мариуполя

Дмитрий Козацкий (Орест) /Фото из личного архива

Дмитрий Козацкий (Орест) Фото из личного архива

Сестра Дарья Юрченко, 18 лет, студентка Национального университета пищевых технологий:

«Мы с Димой всегда были как одно целое, потому что родители, работая на железной дороге, часто оставляли нас самих дома. Могу его назвать не только братом, но и «мамой» и «папой».

В детстве Диму любил весь двор – он всегда придумывал игры и игрушки. Фотографией он увлекся еще в детстве. Учительница в местном фотокружке увидела в нем потенциал и давала камеру для съемок. Он очень хотел свою собственную профессиональную фотокамеру, но у родителей не было возможности ее приобрести – подарили ему «мыльницу». Тогда у меня началась настоящая фотомодельная жизнь. Практически каждый день он придумывал новые идеи для фото. Однажды он нашел в шкафу тюль, сшил из него платье, и все это для того, чтобы были хорошие кадры.

Когда ему было 13-14 лет, он уже был известным фотографом в нашем родном Малине. Учился хорошо, получал призовые места на олимпиадах по физике и математике. Даже был занесен в летопись школы – узнав об этом, мама расплакалась.

После сдачи ВНО у него было много вариантов получения высшего образования. Подав документы в несколько украинских и польских университетов, в 2013-м он выбрал Высшую школу информационных технологий и менеджмента в городе Ряшев. Факультет графического дизайна. Впоследствии устроился работать на местное радио и даже размышлял о переводе на факультет журналистики.

Все сменил Майдан. Родители с детства воспитывали нас очень патриотично, поэтому, когда начались протесты, Дима решил вернуться в Украину. Родители помешали, но если он что-то решил, остановить тяжело. Он приехал тайно автостопом домой, а после разгона студентов уехал в Киев – пробыл на Майдане до его завершения.

Поработав в Малине на разных работах, в 2015 году поступил в Нацгвардию. По распределению попал в Мариуполь, где уже велись боевые действия. Уехал в часть, которую накануне разбомбили. Там он стал интересоваться полком «Азов». Понравилось отношение – сказал, что там все как большая семья.

Через несколько лет поступил в «Азов», с тех пор Мариуполь стал для него родным городом. Мы с семьей и друзьями часто к нему приезжали. Он очень хотел стать военным корреспондентом, в конце концов, его желание сбылось.

За несколько дней до полномасштабного вторжения он предупреждал нас о возможном начале войны и просил сложить самые необходимые вещи и быть готовыми, но мы не хотели в это верить.

На «Азовстали» была действительно тяжелая ситуация – много детей и женщин, отсутствие запасов пищи и лекарств. Он вместе с ребятами выходил в город под обстрелами, чтобы найти еду и воду.

15 мая он называет своим вторым днем рождения, тогда в «Азовсталь» попала бомба. Его кровать завалило бетонной стеной, а его самого отбросило взрывной волной. В тот день многие его собратья погибли, а он выжил.

Делать фото раненых бойцов ему было очень тяжело морально. Но так весь мир увидел правду. Больше всего Диму характеризует его фотография из «Азовстали» «Свет победит», потому что, даже находясь в самом аду, он продолжает верить в лучшее.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине