РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

Google заплатит за украинский стартап более $30 млн

Интернет-гигант впервые покупает компанию, созданную в СНГ – Viewdle
4542811
  —  1 Октября 2012, 19:16
Google заплатит за украинский стартап более $30 млн
Фото anitakhart/flickr.com

Крупнейшая сделка в истории украинского интернета была закрыта буквально на днях. В ночь с 24 на 25 сентября совет директоров Viewdle одобрил ее поглощение компанией Google. Корпорация покупает 100% стартапа. Вечером 2 октября руководство Viewdle объявит об этом персоналу. В Киев уже прибыла делегация Google.

Viewdle разработала технологии распознавания лиц и объектов. Они широко используются в поисковых технологиях. В прошлом году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку.

Сумма сделки не разглашается. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, она сопоставима с деньгами, которые Google выложил за схожие компании: Neven Vision и PittPatt. Как и Viewdle, эти стартапы разрабатывали технологии распознавания образов. В 2006 году Google купил немецкую Neven Vision, по неофициальным данным, за $45 млн, а в 2011-м – американскую PittPatt за $38 млн. В прошлом году основатели Viewdle планировали выручить от продажи компании около $30 млн. «На деле вышло даже больше», – говорит собеседник Forbes.

В прошлом году основатели Viewdle рассчитывали выручить от продажи компании $30 млн. На деле вышло даже больше

Viewdle основали Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, увидевшие в разработках Киевского института кибернетики в области распознавания изображений коммерческую перспективу. Ангельские инвестиции они получили от бизнесменов из американской диаспоры, среди которых был экс-одессит Юрий Фрайман – нынешний глава совета директоров Viewdle. В 2008 году фонд Anthem Venture Partners купил 25% компании за $2 млн. Через 2 года состоялся второй раунд инвестирования – фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили допэмиссию за $10 млн, оценив компанию в $13,5 млн.

В прошлом году основатели Viewdle рассказывали Forbes о том, что компанией интересуется производитель смартфонов мирового масштаба. Как выяснилось, неназванным претендентом была Motorola. Но когда Google и Motorola вступили в переговоры о продаже мобильного подразделения вендора, о Viewdle на какое-то время забыли. После завершения сделки между двумя гигантами в мае 2012 года компания возобновила свой интерес к украинскому стартапу.

В команде стартапа – 34 человека. Получается, что каждый из сотрудников обошелся Google больше чем в $1 млн. Корпорация пока не объявляла о поглощении Viewdle и своих дальнейших планах. Пока неизвестно, будут ли сотрудники работать на корпорацию из Украины или переедут в один из R&D-центров Google в Европе или Америке.

Viewdle владеет несколькими патентами. По словам Юрия Фраймана, в условиях нынешних патентных войн – это большой плюс. Кроме Google, подобные стартапы поглощали Apple и Facebook. В 2010 году Apple купила шведскую Polar Rose за $28 млн, а в 2012 году Facebook поглотил face.com (сумма сделки – от $70 до $100 млн).

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ТАКЖЕ В WOMAN

Праздник удался

Праздник удался

7 коктейльных платьев от украинских дизайнеров

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

октябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.