Брати Олег і Юрій Заремби, засновники AiSDR. /Станіслав Іванов, для Forbes Ukraine
Категория
Инновации
Дата

Трансформаторы профессий. Братья Зарембы создали ИИ-альтернативу человеку на рынке «холодных» продаж. Сколько можно на этом заработать

Братья Олег (слева) и Юрий Зарембы, основатели AiSDR. Фото Станіслав Іванов, для Forbes Ukraine

Братья Зарембы, основатели стартапа AiSDR, создающего персонализированные электронные рекламные кампании, уверены, что в будущем машины будут продавать другим машинам. Их ИИ-продавец умеет брать данные адресата из LinkedIn, писать и рассылать персонализированные письма и уже принес сотни тысяч долларов выручки и клиента из списка Fortune 500 с капитализацией более $250 млрд. Действительно ли у технологии такое большое будущее, как надеются предприниматели?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Я увидел, насколько он талантлив, насколько хорошо пишет», – сыплет комплиментами в адрес ChatGPT украинский технопредприниматель Юрий Заремба. На момент презентации хайпового чата в октябре 2022 года Заремба был управляющим директором компании AXDRAFT – стартапа, который он основал вместе с братом Олегом в 2017-м.

AXDRAFT, автоматизирующую создание юридических документов, в конце 2020 года поглотила американская корпорация Onit. Учредители остались в проекте на топ-менеджерских позициях, однако искали способ решить проблему с текучестью кадров. Точнее с sales development representative, или SDR, – самыми молодыми специалистами в иерархии отдела продаж.

Задача менеджера на этом этапе – найти и заинтересовать потенциального клиента в продукте, договориться о встрече и передать на следующий уровень для закрытия сделки. Стоимость содержания такого сотрудника в США, по оценке Юрия, около $80 000 в год. Стандартный месячный KPI равен 1000 отправленных писем или 10 забронированным встречам. Однако по причине тысячи писем и звонков без ответа люди быстро выгорают и увольняются. Эксперименты Заремб с нейросетевыми чат‐ботами от OpenAI показали, что технология неплохо справляется с написанием коммерческих писем. Почему бы не использовать это для решения проблемы? Вскоре Зарембы запустили стартап AiSDR, идея которого сводилась к следующему: создать альтернативу человеку на рынке «холодных» продаж, используя возможности искусственного интеллекта.

Продукт – ИИ-продавца – презентовали в августе 2023-го. Он умеет брать данные адресата из LinkedIn и клиентских баз данных, а также писать и рассылать персональные письма. Если потенциальный покупатель отвечает на письмо, алгоритм реагирует на вопросы и работает с возражениями. Результативный диалог должен завершиться бронированием встречи с настоящим менеджером.

«Он делает полный цикл продаж», – говорит Заремба‐старший. Чтобы застраховаться от галлюцинаций, которыми часто грешит генеративный ИИ, основатели загнали алгоритм в тесные рамки на уровне системы. Если бот не знает ответа на вопросы клиента, он не придумывает, а использует вшитый финт: пишет, что это очень классный вопрос и советует обсудить его со следующим менеджером по продажам на персональной встрече.

К концу ноября компания имела 41 клиента, среди которых техногигант из списка Fortune 500 с капитализацией свыше $250 млрд. Выручка AiSDR за этот период – $380 000. Каков потолок на рынке, разогретом успехом ChatGPT?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине