«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Война
Дата

«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны

Иллюстрация Александра Карасева

Выезд мужчин призывного возраста за границу запрещен уже более семи месяцев. Сформировалась индустрия незаконного пересечения. Более 8000 украинцев поймали, когда они пытались незаконно пересечь границу. «Удачных» попыток было в десятки раз больше. Самые распространенные схемы выезда – фейковое волонтерство, «белый билет», обучение, фиктивное опекунство и взятки пограничникам.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

В последние дни августа в Украине случилась настоящая бюрократическая драма: сначала Кабмин согласовал систему выезда мужчин по делам бизнеса «єВідрядження», разработанную Минэкономики совместно с Минцифры, но потом премьер-министр Денис Шмыгаль отказался подписывать постановление.

Официальная причина – требуется доработка. Неофициально собеседник в Минэкономики говорит, что Офис президента и премьер изменили мнение под давлением общественной критики, вызванной этой инициативой. Часть общества восприняла это как возможность бизнеса за 200 000 грн купить право выезда из Украины, хотя, кроме денежного залога, там были другие пути предотвращения, говорит собеседник в министерстве. Публично и Шмыгаль, и глава Минэкономики Юлия Свириденко говорят, что механизм дорабатывается. В частных разговорах топ-чиновники признают, что по крайней мере сейчас, когда в России проходит мобилизация, это вопрос «не ко времени». Отсутствие легального способа уехать даже по делам порождает немало нелегальных путей «бегства» из военной Украины.

«єВідрядження»

«єВідрядження» должно было заработать 1 сентября, но премьер-министр не подписал постановление. Механизм должен был разрешить мужчинам призывного возраста выезжать за границу в бизнес-командировку под залог 200 000 грн за одного человека. Участвовать в программе не могли предприятия со штатом до 10 человек и сотрудники с официальной зарплатой менее 20 000 грн. Правительство планирует утвердить инициативу после доработки проекта постановления.

Минэкономики должно «дошлифовать» механизм и сделать его более простым, понятным и приемлемым для бизнеса, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции 14 сентября.

С начала российского вторжения более 8000 украинских мужчин призывного возраста пытались незаконно пересечь границу и покинуть Украину, сообщила в начале сентября Госпогранслужба. Национальная полиция открыла 1300 производств относительно незаконного пересечения границы людьми, – сказал в интервью Forbes глава Нацполиции Игорь Клименко. С 24 февраля пограничники зафиксировали 245 безуспешных попыток подкупа более чем на 3,8 млн грн. Сколько было не безуспешных? Десятки тысяч мужчин – дает понять собеседник Forbes в Минэкономики. Он говорит, что в министерстве договорились не разглашать цифры «нелегального» пересечения границы, чтобы не демотивировать общество.

В отличие от России, где последнюю неделю сентября мужчины массово бегут из страны, опасаясь мобилизации, украинские мужчины не всегда бегут от призыва, часто это кратковременный выезд за границу: бизнес-дела, встречи с семьями.

«Это точно проблема для большинства, – говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. – Пока его решают, кто как может. Поэтому для упорядочения выезда бизнеса за границу мы поддерживали идею правительства про «єВідрядження». По ее словам, Минобороны против либерализации выезда мужчин.

Как работает индустрия выезда за границу военнообязанных мужчин и как она изменилась за время войны?

Основные схемы: фиктивные волонтеры, опекуны и 40-летние студенты

По данным «Опендатабота», начиная с июня украинские суды рассмотрели 372 дела по подделке документов для выезда за границу. Самое большое наказание по ст. 358 УКУ – год лишения свободы условно – получил лишь один человек. В остальных делах нарушители уплатили штрафы от 850 до 17 000 грн.

Предприимчивые дельцы выстроили множество разных схем для желающих уехать за границу.

Легально пересекать государственную границу во время действия военного положения может ограниченный список лиц – в частности, спортсмены, железнодорожники, волонтеры, моряки, люди с инвалидностью, соискатели образования, многодетные мужчины, опекуны и т. д. Именно вокруг этого списка и строятся возможные варианты выезда за границу.

Купить справку – рабочая схема. Яркий пример: в июле СБУ разоблачила группу лиц, которые, подделывая документы, помогали уехать мужчинам призывного возраста. Группу возглавляла начальница одного из райотделов соцзащиты департамента гуманитарной политики Львовского горсовета, а ее сообщниками были работники одного из медучреждений. В ходе обысков у чиновницы нашли валюту на сумму более 8 млн грн в эквиваленте.

Многочисленные Telegram-каналы с аудиторией 3000–10 000 подписчиков предлагают услуги посредника, который обеспечивает возможность выезда. Forbes исследовал предложения и пообщался с администраторами каналов об условиях и гарантиях. Средняя стоимость услуг – $1000–2000, если есть аванс. Без аванса ценник увеличивается вдвое.

О каких схемах идет речь?

Схема №1. Стать ложным волонтером через систему «Шлях»

Самый распространенный способ – выезд в качестве международного волонтера через систему «Укртрансбезопасности» «Шлях» – в нее вносятся данные водителей призывного возраста, которые могут пересекать границу, чтобы перевозить гуманитарную или медицинскую помощь и грузы.

Как работает система «Шлях»

Чтобы водитель мог выехать за пределы страны, организация (перевозчик или благотворительный фонд), занимающаяся доставкой груза или гуманитарки, должна предоставить письмо-обоснование от военных или правоохранительных органов, медучреждений или отправителей/получателей гуманитарной помощи. Такое письмо посылают в Мининфраструктуру или в областные военные администрации. Данные вносят в систему «Шлях» и согласовывают с Госпогранслужбой.

Соответствующее разрешение получают сроком на полгода, но оно дает возможность находиться за границей не более месяца. Если водитель-волонтер не возвращается в Украину в указанный срок, «Укртрансбезопасность» имеет право запретить перевозчику или фонду использовать систему. А если цель поездки не будет подтверждена, то Госпогранслужба может отказать в пересечении границы.

Чаще этот способ используют предприниматели для осуществления бизнес-путешествий. Разовое пересечение границы стоит, как правило, $700–1000. Более $2000 просят в случае, когда на человека оформляют документы, позволяющие ездить за границу неоднократно и на собственном авто.

Процедура такова. Человек вносит предварительную оплату в размере 50% от полной суммы, что гарантирует ему место в автомобиле или автобусе. По заверениям посредников, количество мест для одного контрольно-пропускного пункта составляет шесть человек в день, поэтому места бронируются заранее. Оплата производится на банковскую карту. В качестве гарантии того, что деньги не пропадут, злоумышленники отправляют видеопереписку с людьми, которые уже воспользовались их услугами.

На имя клиента готовят разрешительные документы и письмо-обоснование, которые вносятся в реестр Мининфраструктуры. Далее человека регистрируют в системе «Шлях», подтверждение чего он получает в приложении «Дія». Документы на руки не отдают, а показывают видео для проверки. Забирают новоиспеченных волонтеров в городах маршрута или непосредственно перед границей. Границу пересекают вместе с представителями организации, занимающейся переправкой мужчин.

«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны /Фото 1

Скриншот с телеграм-канала, предлагающий мужчинам уехать за границу

Аналогичная услуга без аванса и с индивидуальным водителем на машине, которая, по словам администратора, не проверяется даже пограничниками, стоит $3500.

В правоохранительных органах хорошо знают об этой схеме и злоупотреблении системой «Шлях». «Мы установили, что через систему «Шлях» в Черновцах записано очень много людей в качестве волонтеров, – рассказывает Клименко из Нацполиции. – Часть из них не вернулась из-за границы».

Аналогичная ситуация – в других приграничных областях. Во Львовской области количество выданных разрешений на пересечение границы через систему «Шлях» превысило 5000. Какая часть из них фиктивная, сказать трудно, но, по оценкам «Укртрансбезопасности», в системе «Шлях» зарегистрировали около 1200 фиктивных заявок за все время.

Схема №2. Поддельные справки о непригодности к военной службе

«Белый билет», инвалидность или тяжелый диагноз, для которого требуется лечение за границей, – еще один популярный вариант для «бегства» из страны. За двое суток и $2000 (аванс $800) посредники берутся снять с военного учета и даже аннулировать повестку.

Все, что нужно от «клиента», – скан-копия паспорта, фото и указать рост/вес. Человека ставят на учет как внутренне перемещенное лицо в пограничном городе, предоставляют ему заключение военно-лечебной комиссии, которое вносят даже в базу Helsi.me. Затем военнообязанного снимают с военного учета и он получает соответствующие справки и удостоверения через «Новую почту».

Велика вероятность того, что большинство телеграм-каналов с подобными услугами ведут аферисты, после передачи аванса они не выходят на связь.

«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны /Фото 2

Скриншот с телеграм-канала, предлагающий мужчинам уехать за границу

Схема №3. Стать студентом в зарубежном вузе

Достаточно распространенной была схема с оформлением фиктивного обучения за границей. Стоимость такой услуги – $2000–3000 (аванс 50%) в зависимости от страны.

Обычно посредники предлагали обучение в Польше, в так называемой взрослой школе, с официальным приглашением с польской стороны на обучение, студенческим билетом, нотариально заверенными документами и их переводом.

В июле правоохранители в Киевской области разоблачили схему незаконного выезда мужчин призывного возраста из Украины для обучения в Польше по поддельным документам. Стоило такое «обучение» €1600.

«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны /Фото 3

Скриншот с телеграм-канала, предлагающий мужчинам уехать за границу

В итоге пограничники стали более тщательно проверять «студентов» и за границу выпускают преимущественно тех, кто учился в зарубежном учебном заведении еще до войны, имел студенческую визу 2021 года. Стали запрашивать больше документов, требовать подтверждения сдачи тестов или экзаменов. Потому популярность этой схемы значительно снизилась в последние месяцы, рассказал один из администраторов телеграм-канала, предлагающий такие услуги.

А с 15 сентября студентов зарубежных вузов вообще не выпускают из Украины. Государственная пограничная служба пояснила, что причина именно в злоумышленниках, массово подделывающих студенческие документы, чтобы незаконно выехать из страны и избежать мобилизации. «В последние месяцы началась массовая подделка документов, которые якобы подтверждают обучение мужчин за границей», – рассказал представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко. По статистике ГНСУ, только за июль – август на границе выявили около 600 человек, использовавших поддельные документы об обучении в зарубежных учебных заведениях.

Почти сразу телеграм-каналы стали предлагать услугу выезда за границу студентам, уже имеющим документы. За $800 обещают помочь решить вопрос.

«єШлях» из Украины от $700. Какие схемы используют мужчины призывного возраста, чтобы уехать из страны /Фото 4

Скриншот с телеграм-канала, предлагающий мужчинам уехать за границу

Будут вопросы

Кроме этих трех описанных схем существуют варианты выезда в составе спортивных команд, дипломатических миссий или научных конференций. Но они не столь распространены.

Желанием уехать любой ценой пользуются и мошенники, берущие аванс и исчезающие или отказывающиеся выполнить свое обещание, рассказывает глава Нацполиции Игорь Клименко.

«Сейчас их меньше, но в первые месяцы войны было очень много, – говорит он. – Многих в рамках уголовного производства привлекаем к ответственности».

Возможно ли вернуть в Украину тех мужчин, которые незаконно выехали и остались за границей? Такого механизма нет, констатирует Клименко. Но к ним будут вопросы по возвращении, отмечает он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине