Игорь Терехов

Харьков находится в частичной осаде и под атаками уже 70 дней. В городе повреждены сотни объектов инфраструктуры, разрушены 25% домов и уничтожены 18 промышленных предприятий. Без помощи предпринимателей и волонтеров выжить было бы гораздо сложнее. Forbes поговорил с городским головой Харькова Игорем Тереховым, 55, о том, как помогает осажденному городу бизнес со всей Украины

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 всього чотири дні. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Кто из местных бизнесменов больше всех помогает Харькову?

Больше всех – народный депутат Игорь Абрамович. Много помощи: от продуктов питания до всего необходимого для теробороны.

Еще хочу сказать о Галине Гереге, владелице «Эпицентра». Она сама позвонила и говорит: «Открываю все магазины, все, что тебе нужно, – бери. Продукты питания и стройматериалы». Просто великолепно.

Как устроена координация работы мэрии с бизнесом и волонтерами?

С самого начала у нас был организован штаб гуманитарной помощи. Я его возглавляю. Мы смотрим на баланс находящихся у нас на складах продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, бензина, дизельного топлива, горюче-смазочных материалов и т. д. И когда нам что-то нужно, я обращаюсь к бизнесу.

Этот штаб виртуальный или есть офис, вы собираетесь в автономном режиме?

Я не сторонник формализовать этот процесс. Для нас главное – результат. Мэрия в постоянной координации с волонтерами. Что им надо, мы им даем, что нам надо – они делают.

Они молодцы, получают у нас продукты питания, если надо топливо, развозят туда, где нужно, или же готовят еду. Мы списали волонтерам все коммунальные платежи.

Сильно помогли другие города. Я обратился ко многим мэрам, за исключением некоторых, все, не то что отозвались, а звонили и сами предлагали помощь. Среди особо отличившихся могу назвать мэров Винницы, Одессы, Днепра. И городской голова Коломыи, я его не знал до войны, сам позвонил мне.

Герега, Ярославский, Ложкин и другие. Как украинский бизнес помогает Харькову устоять. Блиц-интервью мэра города /Фото 1

В Харькове разрушено 25% жилого фонда

А известные харьковчане-бизнесмены Александр Ярославский, Борис Ложкин, Всеволод Кожемяко как помогают?

В ближайшее время ожидаем от Бориса Ложкина большую партию лекарств и медицинского оборудования для Харькова. Кожемяко здесь. Создал батальон по защите города. Ярославский поставил несколько «Газелей» для коммунальных служб Харькова, а также медицинское оборудование и машины скорой помощи для областной больницы.

Помогает ли город в релокации бизнесов из Харькова?

Все желающие уезжают. Но я не очень хочу, чтобы бизнес уезжал из Харькова. Моя позиция иная. Я понимаю, что сейчас большие производства запустить нереально, потому что обстрелы. Но пройдет какое-то время и можно будет начать работу. Мелкий и средний бизнес открываются. Я прошу их об этом. Моя политика такова, что бизнес должен оставаться в Харькове.

А как себя проявил средний бизнес? Помогает городу?

Помогает. И не только средний, но и малый. Был показательный случай. Я заехал в местный строительный магазин «Будмен» просто посмотреть стройматериалы. Подошли ко мне менеджеры и спрашивают: «Что вам нужно?». Я говорю: на такой-то объект нужны стройматериалы. Они отвечают: «Мы вам все подберем, со склада привезем, через два часа будет все готово». Я говорю: выпишите счет, мы заплатим. А они: «Какие деньги? Вы же не для себя просите, а для Харькова».

Вот это главное, это дорогого стоит. Люди готовы рубашку с себя снять ради харьковчан, которые остались. Такого никогда не было. Сегодня совсем другая атмосфера в городе, люди помогают друг другу во всем, о деньгах вообще речи не идет.

Сколько нужно денег на восстановление Харькова? Какова роль бизнеса в восстановлении города?

Я не назову цифр, поскольку пока мы с вами разговариваем, снаряды могут разрушать жилые дома и инфраструктуру, и это сразу другие суммы. На сегодняшний день 25% жилого фонда в Харькове разрушено. Административные здания, поликлиники, 100 школ.

Нужны очень большие инвестиции. И говорить, что один бизнесмен или просто на бизнесе можно восстановить город, не приходится. Здесь должна быть консолидация бизнеса, государства и глобальных инвестиций. И, конечно же, многое зависит от нас, мы должны быть открыты, должны предоставить привлекательные условия инвесторам.

После войны Харьков останется машиностроительным городом или надо перепридумывать его бизнес-суть?

Останется машиностроительным городом. Но не только. Я хочу серьезно развивать IT и индустриальные парки. Мы работаем над этим, будем создавать условия. Поэтому в Харькове будет рост.