Не «тысяча Зеленского», а почти 100 000 грн от Шмыгаля. Кабмин запустил «Руку помощи»: деньги получат малообеспеченные, готовые пойти в предприниматели. Хорошая ли это идея?   /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Не «тысяча Зеленского», а почти 100 000 грн от Шмыгаля. Кабмин запустил «Руку помощи»: деньги получат малообеспеченные, готовые пойти в предприниматели. Хорошая ли это идея?  

Getty Images

1000 грн, которые может получить каждый вакцинированный украинец, – не единственная программа помощи и стимулирования экономики. Правительство запустило проект «Рука помощи», который предполагает выплаты почти 100 000 грн. Кто может рассчитывать на эти деньги? 

1 января Кабинет министров выделил 100 млн грн на программу «Рука помощи», которые собирается раздать безработным украинцам, желающим запустить собственный бизнес. Максимальная выплата – 97 500 грн (15 минимальных зарплат). Цель проекта «Рука помощи» – помочь малообеспеченным запустить и развить собственный бизнес и слезть с иглы государственных дотаций.

«Рука помощи» – для тех украинцев, которые получают доход менее 2400 грн в месяц. Таких в Украине около 2,5 млн человек, говорит Forbes Галина Третьякова, глава комитета социальной политики Верховной Рады. Правительство ежегодно тратит на всевозможные соцвыплаты около 25% бюджета. По подсчетам Киевской школы экономики, в 2020 году на социальные выплаты государство израсходовало около 350 млрд грн.

«Мы хотим дать людям рабочие места, а не просто выплаты», – объясняет Третьякова цель программы «Рука помощи». По словам Виталия Музыченко, замминистра соцполитики, сейчас это бессрочная программа. «Если результаты будут хорошие, продлим на следующий год», – говорит он.

Как получить $3600 на бизнес

Чтобы получить деньги от государства по программе «Рука помощи», нужно соответствовать двум условиям: быть безработным и жить в семье, в которой месячный доход на человека – не выше 2400 грн ($90). Таких, по данным Третьяковой, около 2,5 млн человек.

Деньги не выдаются на руки – их можно тратить только на оборудование или оплату счетов.

Через три года $3600 придется вернуть государству. Но не всем. Если предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать не нужно. Сумма также уменьшается на размер уплаченных налогов.

Потенциальному участнику необходимо составить бизнес-план, подать его в государственную службу занятости. Процесс приема документов начнется через несколько месяцев. В службах занятости будущие предприниматели смогут пройти обучение по ведению бизнеса. 

После получения выплат предприниматель должен отчитываться каждые три месяца.

«Рука помощи» появилась до президентства Зеленского. Государство уже тестировало программу в 2016–2019 годах в шести областях Украины. В пилотном проекте приняли участие малообеспеченные безработные (62%) и переселенцы с временно оккупированных территорий (38%).

Тогда общий бюджет проекта был 15 млн грн, людям выделяли до 70 000 грн. Деньги получили 237 человек и 90% из них действительно построили бизнес: швейное ателье, СТО, мастерские по изготовлению керамических изделий, мебели, обуви, ветеринарную клинику, кофейни, пиццерии, небольшую пасеку. Такие данные приводит координатор проекта «Рука помощи» и управляющий партнер Shi Strategies Инна Шинкаренко.

Она добавляет, что те участники «пилота», которые не смогли построить бизнес или не выполнили условия невозвращения денег, исправно возвращают помощь государству. «80% предпринимателей, которые должны были вернуть микрокредиты, уже заплатили, остальные в процессе», – говорит Шинкаренко.

Потенциально «Рука помощи» и потраченные на нее 100 млн грн могут создать около 1000 новых предпринимателей, подсчитал старший аналитик Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Игорь Дейсан. Если результаты программы будут такие же, как у «пилота», то около 900 из них останутся работать. Это 0,05% от всех зарегистрированных частных предпринимателей (ФЛП), которые работают в Украине, говорит Дейсан.  

Дополнительный экономический эффект от программы – это рост потребительского спроса и уплата налогов, говорит Дейсан. Например, участники пилотного проекта за три года заплатили в бюджет более 12 млн грн налогов.

Что может пойти не так

Маленький бюджет, коррупционные риски и уровень компетенции чиновников, которые будут принимать решение о выделении денег – это три недостатка программы, которые выделяют собеседники Forbes.

Бюджетная программа не сможет решить проблему с безработицей и бедностью в Украине – на нее заложено слишком мало денег, она поможет ограниченному количеству людей, говорит Андрей Рева, министр социальной политики в 2016–2019 годах. «1000 человек – это ни о чем», – говорит Рева. С ним согласен и аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкаш. «Проект поможет единицам», – говорит он. 

США, например, ежегодно выделяют $50 млрд на помощь малоимущим для развития своего бизнеса. Дополнительно в 2022 году правительство выделило $10 млрд на развитие бизнеса среди уязвимых слоев населения: сельских общин, ветеранов и расовых меньшинств. 

Важно, чтобы проект работал прозрачно, а чиновники подходили к выбору бизнес-планов объективно, а не за откаты, говорит Павел Розенко, министр социальной политики в 2014–2016 годах. 

Состав комиссии, которая оценивает бизнес-планы – слабое место, говорит руководитель Центра анализа публичных финансов Киевской школы экономики Дарина Марчак. В нее могут войти сотрудники государственных органов и представители профсоюзов. «У этих людей, скорее всего, нет опыта запуска бизнеса с нуля и компетенции, чтобы определить жизнеспособность бизнес-плана», – говорит Марчак. Финальный состав комиссии при центрах занятости должны огласить до конца января 2022 года. 

В пилотном проекте бизнес и чиновников консультировала компания ShiStrategies. «Мы практически брали людей за руку и проводили по всем проектам создания бизнеса», – говорит Шинкаренко. Поддержка для бизнеса была 24/7, начинающие предприниматели часто звонили вечером и в выходные. Смогут ли госорганы так же эффективно консультировать – большой вопрос, говорит Шинкаренко.

«Раньше украинцы охотнее ехали на заработки за границу, чем брали кредит у государства, – говорит Розенко. – Поэтому важно, чтобы программа была прозрачной, она поможет побороть стереотип, что государственные деньги – это проблемно и дорого». 

Предыдущий слайд
Следующий слайд