Категория
Новости
Дата

Зеленский хочет выплачивать 18-летним по $10 000. Во сколько это обойдется бюджету и какой толк

До 10 декабря Офис президента внесет в Верховную Раду законопроект об экономических паспортах украинцев. Владимир Зеленский хочет, чтобы в будущем 18-летние украинцы единоразово получали от государства по $10 000. Первая выплата может произойти в 2027 году

Экономические паспорта – предвыборное обещание Зеленского. Он анонсировал эту идею снова, выступая 1 декабря в парламенте. За день до этого Рада приняла законопроект №5600, который среди прочего повышает ставку налогообложения добычи железной руды. Ключевые игроки индустрии – предприятия Рината Ахметова и Константина Жеваго, а также «АрселорМиттал Кривой Рог». Налоги, уплаченные за руду, и должны пойти на выплаты 18-летним. «Теперь олигархи станут инвесторами в будущее наших детей», – сказал Зеленский в парламенте.

Проекта закона об экономических паспортах пока нет в публичном доступе. По словам главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева, документ будет основан на следующих позициях:

  • У каждого ребенка, родившегося начиная с 2019 года, появится персональный счет в Фонде будущих поколений. Речь идет об около 300 000 человек ежегодно.
  • Счета будут наполняться за счет рентных платежей, которые сейчас поступают в фонд госбюджета. 41 млрд грн – такой план по доходам бюджета на 2022 год от налогов за пользование недрами. Общие доходы от ренты, согласно плану, 47 млрд грн. Источником могут стать и другие налоги, уточнил Гетманцев.
  • Пока владелец счета несовершеннолетний, предназначенные ему деньги будут инвестированы в ОВГЗ.
  • Сумма на человека – гривневый эквивалент $10 000 на момент выплаты. Если денег в Фонде не хватит, разницу компенсируют напрямую из госбюджета.
  • Деньги нельзя потратить просто так. Их можно использовать на покупку жилья, образование в Украине или перевести на персональный счет в накопительной пенсионной системе.

Вопросы к механизму и по Конституции

Идеи, похожие на предложение Зеленского, можно встретить у неуглеводородных стран, утверждает старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов. «Обычно подобный механизм используют страны, доходы которых от добывающей промышленности с запасом покрывают текущие нужды, – говорит он. – В Украине это не так».

Еще одна проблема: финансовая нестабильность. За последние 18 лет средняя годовая инфляция в Украине – 12,4%, говорит Горюнов. Для сравнения: в Саудовской Аравии, где существует подобная схема выплат, инфляция – 2,5%.

Фиксированная сумма выплаты с привязкой к долларам может создавать дополнительную нагрузку на бюджеты будущих лет, добавляет глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук. В 2021 году выплаты для 300 000 человек составили бы примерно $3 млрд, став одной из крупнейших статей госрасходов – около 6% плана госбюджета на этот год, говорит Горюнов.

Несмотря на значительные объемы, инициатива вряд ли будет стимулировать экономический рост. Из-за того, что аккумулированные средства планируется инвестировать в ОВГЗ, деньги будут «вариться в едином бюджетном котле» и из них не выйдет инвестиционный ресурс, которым сможет воспользоваться частный сектор, говорит он.

Дополнительный риск – искусственное повышение спроса на жилье, говорит Горюнов. «Не всем молодым людям жилье нужно сразу же после достижения 18, – говорит он. – Сейчас на украинском рынке проходит около 500 000 сделок с жилой недвижимостью в год. Выплаты от государства будут мотивировать еще 300 000 человек в год к покупке жилья, что может повысить цены на недвижимость».

Идея экономического паспорта может также противоречить Конституции, по которой недра принадлежат всему народу, а не только молодежи. «Поэтому поступление рентной платы в госбюджет на финансирование public goods для всех – это справедливо, – говорит Горюнов. – Дискриминировать в этом смысле граждан по любому признаку, включая возраст, нельзя».

Есть ли плюсы? Экономисты видят два возможных. Первый – финансовая грамотность. «Возможно, не лучший путь, но все же это возможность показать людям, что накапливать в течение длительного срока, чтобы потом воспользоваться этими деньгами, это реально», – говорит Ваврищук. Второй – сокращение неравенства. «Эквивалента $10 000 как раз достаточно для финансирования покупки жилья или высшего образования, – считает Горюнов. – Это выровняет стартовые возможности молодых людей в начале взрослой жизни».

Материалы по теме