Бюджет все стерпит. Девять идей Зеленского, который могут обойтись украинцам в 220 млрд грн /пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Бюджет все стерпит. Девять идей Зеленского, который могут обойтись украинцам в 220 млрд грн

3 хв читання

пресс-центр Президента Украины

Публичные обещания Владимира Зеленского в следующем году обойдутся бюджету минимум в 220 млрд грн. Из них 124,1 млрд грн пойдут на строительство и реконструкцию дорог в рамках программы «Большая стройка» и еще около 1 млрд грн – на развитие проекта «Дія» и цифровых услуг. Но это только самые известные инициативы президента. Вот еще девять проектов, которые придумал Зеленский

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Авиакомпания UNA и аэропорты – 4,8 млрд грн 

Национальная авиакомпания – давняя мечта президента. Впервые он ее озвучил в апреле 2020-го в фильме «Год президента Зеленского». В 2022-м авиакомпания Ukrainian National Airlines (UNA) должна отправиться в первый рейс, для этого из бюджета на следующий год выделят 1 млрд грн. Флот авиакомпании до 2025 года составит 20 самолетов. В проекте как внутренние, так и международные рейсы.

Еще одна инициатива в авиационной сфере – региональные аэропорты. В следующем году правительство планирует начать строительство двух новых международных аэропортов в Днепре и на Закарпатье, а также реконструировать уже существующие в Виннице и Херсоне. Для этого из бюджета выделили 3,8 млрд грн.

Реформа железной дороги – 5,2 млрд грн 

Зеленский неоднократно говорил о реформировании железной дороги и новом качестве пассажирских перевозок. Во время ежегодного обращения к Верховной Раде президент пообещал в следующем году 10 новых поездов Интерсити+, 80 электричек и около 500 современных спальных вагонов украинского производства. 

Для этого нужно будет привлекать кредитные деньги: за бюджетные купить обещанное не получится. В 2022 году на реформу железной дороги пошло 5,2 млрд грн. Из них 3,2 млрд грн – на обновление пассажирского состава, а 2 млрд грн – на электрификацию участка Житомир – Новоград-Волынский и Черкассы – Тараса Шевченко. 

Термомодернизация – 30 млрд грн 

Бороться со всемирным и энергетическим кризисом в Офисе президента решили с помощью термомодернизации уже построенных домов. В бюджете на следующий год на эту программу предусмотрено 30 млрд грн. Это непрямое финансирование. На эту сумму «Украинская финансовая жилищная компания» может выпустить облигации внутреннего госзайма. 

В 2022-м Офис президента обещает утеплить более 1000 домов, больниц и учебных учреждений. После утепления они будут тратить в два раза меньше энергоресурсов, утверждает Зеленский.  

«е-Поддержка», или «тысяча Зеленского», – 3 млрд грн

В декабре 2021-го президент анонсировал программу «е-Поддержка» – каждый вакцинированный украинец может получить из бюджета 1000 грн и потратить их на покупку книг, абонемента в спортзал или билета на концерт, в музей или кинотеатр. Так государство решило поддержать бизнес, который больше всего пострадал от пандемии. В 2022 году люди старше 60 лет смогут также потратить 1000 грн на лекарство.

В 2021-м на президентскую программу из бюджета выделили 8 млрд грн, и 6,5 млн человек уже получили выплаты. В 2022-м на программу «е-Поддержка» предусмотрено еще 3 млрд грн.

«Украинская мечта» – 3 млрд грн

В декабре президент анонсировал снижение кредитной ставки для населения до 5% на покупку недвижимости, электромобиля или на получение образования. Программа президента получила название «Украинская мечта». Пока для нее нет отдельной строки в бюджете. На похожую программу дешевого кредитования для предпринимателей 5–7–9% в 2022 году выделили 3 млрд грн. 

Экономический паспорт – 47 млрд грн

Зеленский в начале декабря внес в Верховную Раду законопроект об экономических паспортах украинцев. Это его предвыборное обещание. У каждого украинца, родившегося не раньше 2019 года, появится персональный счет в Фонде будущих поколений. Он будет наполняться за счет рентных платежей, которые сейчас идут в госбюджет. В 2022-м – это 47 млрд грн. Источником могут стать и другие налоги.

По достижению совершеннолетия украинцы единоразово смогут получить от государства по $10 000. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, получение образования в Украине или перевести на пенсионный счет. Первые выплаты могут начаться в 2027 году. Закон еще не принят. 

Президентский университет – 500 млн грн

Лучшие ученики со всей Украины, которых будут учить лучшие преподаватели в новых просторных и светлых кампусах, – так описал идею вуза Зеленский на образовательном форуме «Украина 30». Начать строительство университета планируют на территории ВДНХ в 2022 году. Обучение начнется осенью 2023 года. В Президентском университете будут учить информационным технологиям, кибербезопасности и разработке искусственного интеллекта, нанотехнологиям, науке о здоровье и международным коммуникациям.

Общий бюджет проекта 7,2 млрд грн. В бюджете на 2022 год пока заложено только 500 млн грн. 

Телеканал «Дом» – 253 млн грн 

Первого марта 2020 года по инициативе президента был создан русскоязычный телеканал «Дом». Его цель – бороться с российской пропагандой и доносить украинское вещание на территории оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. 

В 2022 году «Дом» может выйти на национальный уровень и вещать на территории всей страны, а не только на оккупированных территориях. Бюджет телеканала в 2022 году – 253 млн грн. 

Один миллиард деревьев – 2 млрд грн

В июне 2021 года президент анонсировал проект «Зеленая страна». Его цель – за три года высадить в Украине 1 млрд деревьев. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране, говорил Зеленский. На декабрь 2021 года план реализован почти на 6% – государство высадило 59,5 млн деревьев. 

В бюджете на 2022 год нет отдельной строки на расходы проекта. Министерство защиты окружающей среды посчитало, что на реализацию всего проекта необходимо 2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине