Бюджет все стерпит. Девять идей Зеленского, который могут обойтись украинцам в 220 млрд грн /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Бюджет все стерпит. Девять идей Зеленского, который могут обойтись украинцам в 220 млрд грн

пресс-центр Президента Украины

Публичные обещания Владимира Зеленского в следующем году обойдутся бюджету минимум в 220 млрд грн. Из них 124,1 млрд грн пойдут на строительство и реконструкцию дорог в рамках программы «Большая стройка» и еще около 1 млрд грн – на развитие проекта «Дія» и цифровых услуг. Но это только самые известные инициативы президента. Вот еще девять проектов, которые придумал Зеленский

Авиакомпания UNA и аэропорты – 4,8 млрд грн 

Национальная авиакомпания – давняя мечта президента. Впервые он ее озвучил в апреле 2020-го в фильме «Год президента Зеленского». В 2022-м авиакомпания Ukrainian National Airlines (UNA) должна отправиться в первый рейс, для этого из бюджета на следующий год выделят 1 млрд грн. Флот авиакомпании до 2025 года составит 20 самолетов. В проекте как внутренние, так и международные рейсы.

Еще одна инициатива в авиационной сфере – региональные аэропорты. В следующем году правительство планирует начать строительство двух новых международных аэропортов в Днепре и на Закарпатье, а также реконструировать уже существующие в Виннице и Херсоне. Для этого из бюджета выделили 3,8 млрд грн.

Реформа железной дороги – 5,2 млрд грн 

Зеленский неоднократно говорил о реформировании железной дороги и новом качестве пассажирских перевозок. Во время ежегодного обращения к Верховной Раде президент пообещал в следующем году 10 новых поездов Интерсити+, 80 электричек и около 500 современных спальных вагонов украинского производства. 

Для этого нужно будет привлекать кредитные деньги: за бюджетные купить обещанное не получится. В 2022 году на реформу железной дороги пошло 5,2 млрд грн. Из них 3,2 млрд грн – на обновление пассажирского состава, а 2 млрд грн – на электрификацию участка Житомир – Новоград-Волынский и Черкассы – Тараса Шевченко. 

Термомодернизация – 30 млрд грн 

Бороться со всемирным и энергетическим кризисом в Офисе президента решили с помощью термомодернизации уже построенных домов. В бюджете на следующий год на эту программу предусмотрено 30 млрд грн. Это непрямое финансирование. На эту сумму «Украинская финансовая жилищная компания» может выпустить облигации внутреннего госзайма. 

В 2022-м Офис президента обещает утеплить более 1000 домов, больниц и учебных учреждений. После утепления они будут тратить в два раза меньше энергоресурсов, утверждает Зеленский.  

«е-Поддержка», или «тысяча Зеленского», – 3 млрд грн

В декабре 2021-го президент анонсировал программу «е-Поддержка» – каждый вакцинированный украинец может получить из бюджета 1000 грн и потратить их на покупку книг, абонемента в спортзал или билета на концерт, в музей или кинотеатр. Так государство решило поддержать бизнес, который больше всего пострадал от пандемии. В 2022 году люди старше 60 лет смогут также потратить 1000 грн на лекарство.

В 2021-м на президентскую программу из бюджета выделили 8 млрд грн, и 6,5 млн человек уже получили выплаты. В 2022-м на программу «е-Поддержка» предусмотрено еще 3 млрд грн.

«Украинская мечта» – 3 млрд грн

В декабре президент анонсировал снижение кредитной ставки для населения до 5% на покупку недвижимости, электромобиля или на получение образования. Программа президента получила название «Украинская мечта». Пока для нее нет отдельной строки в бюджете. На похожую программу дешевого кредитования для предпринимателей 5–7–9% в 2022 году выделили 3 млрд грн. 

Экономический паспорт – 47 млрд грн

Зеленский в начале декабря внес в Верховную Раду законопроект об экономических паспортах украинцев. Это его предвыборное обещание. У каждого украинца, родившегося не раньше 2019 года, появится персональный счет в Фонде будущих поколений. Он будет наполняться за счет рентных платежей, которые сейчас идут в госбюджет. В 2022-м – это 47 млрд грн. Источником могут стать и другие налоги.

По достижению совершеннолетия украинцы единоразово смогут получить от государства по $10 000. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, получение образования в Украине или перевести на пенсионный счет. Первые выплаты могут начаться в 2027 году. Закон еще не принят. 

Президентский университет – 500 млн грн

Лучшие ученики со всей Украины, которых будут учить лучшие преподаватели в новых просторных и светлых кампусах, – так описал идею вуза Зеленский на образовательном форуме «Украина 30». Начать строительство университета планируют на территории ВДНХ в 2022 году. Обучение начнется осенью 2023 года. В Президентском университете будут учить информационным технологиям, кибербезопасности и разработке искусственного интеллекта, нанотехнологиям, науке о здоровье и международным коммуникациям.

Общий бюджет проекта 7,2 млрд грн. В бюджете на 2022 год пока заложено только 500 млн грн. 

Телеканал «Дом» – 253 млн грн 

Первого марта 2020 года по инициативе президента был создан русскоязычный телеканал «Дом». Его цель – бороться с российской пропагандой и доносить украинское вещание на территории оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. 

В 2022 году «Дом» может выйти на национальный уровень и вещать на территории всей страны, а не только на оккупированных территориях. Бюджет телеканала в 2022 году – 253 млн грн. 

Один миллиард деревьев – 2 млрд грн

В июне 2021 года президент анонсировал проект «Зеленая страна». Его цель – за три года высадить в Украине 1 млрд деревьев. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране, говорил Зеленский. На декабрь 2021 года план реализован почти на 6% – государство высадило 59,5 млн деревьев. 

В бюджете на 2022 год нет отдельной строки на расходы проекта. Министерство защиты окружающей среды посчитало, что на реализацию всего проекта необходимо 2 млрд грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд