Скидки, бесплатный попкорн и подарки. Как книжные и кинотеатры конкурируют за «тысячу Зеленского» /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Скидки, бесплатный попкорн и подарки. Как книжные и кинотеатры конкурируют за «тысячу Зеленского»

Shutterstock

Инициатива Владимира Зеленского по выплате 1000 грн всем вакцинированным не подтолкнула больше людей сделать прививку, но книжные и кинотеатры в восторге. Их сферы потенциально получат 11 млрд грн – именно столько правительство выделило на программу в 2021–2022. Какие плюшки предлагает бизнес, чтобы украинцы тратили «тысячу Зеленского» именно у них

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Привлекаем читать»

Крупнейшие банки страны – ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, monobank и Альфа-Банк – в середине декабря начали выплачивать вакцинированным по 1000 грн. К 27 декабря 6,5 млн человек уже получили деньги. У них есть четыре месяца, чтобы потратить их на книги, билеты в кино, театры, музеи, концерты и внутренние авиа и ж/д рейсы – отрасли, которые больше всего пострадали от пандемии.

Издательство «Книголав» сразу ощутило прилив денег в индустрию. За две недели после запуска «єПідтримки» среднее количество ежедневных заказов увеличилось в 10 раз, говорит его директор Сергей Клейменов. «В первые дни мы продали несколько сотен сертификатов, а сейчас продаем по несколько десятков в день», – говорит он. По его словам, в большинстве случаев люди в итоге тратят больше 1000 грн.

Средняя сумма чека у «Наш Формат» тоже выросла, хоть и скромнее, – на 50%, говорит Анастасия Никитина, исполнительный директор издательства. По ее словам, польза от 1000 грн может выразиться не только в кратковременном увеличении доходов. «Получилась хорошая маркетинговая инициатива для отрасли: нарабатываем новых покупателей, привлекаем читать, агитируем что «книга – лучший подарок», – говорит Никитина.

Объем книжного рынка Украины до пандемии оценивался в 2,5 млрд грн. Но с 2020 года продажи упали на 30–50%, говорит директор Украинского института книги Александра Коваль. Каждый пятый книжный вынужден был закрыться в 2020 году. 

Правительству наконец удалось найти правильный механизм поддержки как населения, так и бизнеса во время пандемии, говорит бывший первый заместитель и.о. министра экономики Павел Кухта. «Это рыночный механизм, средства не распределяет какой-то чиновник, а бизнес может получить их в конкурентной борьбе», – говорит он.

Всего в в 2021–2022 годах на реализацию программы предусмотрено 11 млрд грн. И пока что люди тратят их в основном на книги. Клиенты monobank, например, в первый день выплат потратили 30 млн грн и 45% из них – на книги, пишет в Facebook сооснователь необанка Олег Гороховский. Около 24% украинцев купили билеты в кино и 14% – ж/д билеты.

Чтобы украинцы купили книги именно у них, издательства ввели бонусы и скидки. Например, 

  • «Книголав» начал продавать сертификат на 1000 грн, за который можно купить книг на 1400 грн.
  • Vivat бесплатно доставляет покупки на почту и округляет сумму до 1000 грн, если покупатель потратил 1200 грн.
  • «Наш Формат» за покупку на 1000 грн дарит дополнительные три книги и дает возможность пожертвовать их военным.

В чем удобство сертификатов?

Легче использовать сертификат, чем пытаться сделать покупок ровно на 1000 грн. Если человек тратит больше, сертификат работает как скидка, а разницу можно доплатить. Они также действуют дольше: 6–12 месяцев, вместо четырех.

Бесплатный попкорн любого размера

Кинотеатры тоже пытаются включиться в борьбу за деньги «єПідтримки», говорит директор «Мультиплекс» Роман Романчук. Доходы его кинотеатров упали на 50% в январе-ноябре 2021 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Декабрь выделяется из этой статистики. «Разница в количестве посетителей по сравнению с ноябрем – в разы», – говорит Романчук. Он отказался дать точную цифру. 

Правда, «1000 Зеленского» может быть ни при чем – в декабре вышли сразу два блокбастера «Человек-паук: Нет пути домой» и продолжение культовой «Матрицы». «Неизвестно, что больше повлияло на рост посещаемости – выход главных фильмов года или «єПідтримка», – говорит Романчук.

  • За 1000 грн «Мультиплекс» предлагает 11 билетов на места GOOD (стоимость без скидки 1300 грн) или семи билетов на любые места в зале IMAX (вместо 1400 грн).

Многие люди пошли в кинотеатры именно из-за того, что они получили эту 1000 грн, а не только из-за хороших фильмов, уверен совладелец «Планеты кино» Дмитрий Деркач. По его словам, повышенная посещаемость может продлиться до середины января. «Это лучшее, что мы получили от государства за последние два года, – говорит он. – Не могу сказать, что это перекрывает нашу недополученную прибыль из-за локдаунов и ограничений, но это правильная инициатива». 

  • «Планета кино» предлагает покупателям обменять 1000 грн на четыре сертификата по 250 гривен и четыре порции попкорна любого размера.

На фоне карантинных ограничений доходы «Планеты кино» просели на 40% в 2021 году, если сравнивать с доковидным 2019 годом. Как изменились продажи с начала выплат – пока не ясно, говорит Деркач.

Эта инициатива важна и полезна как для бизнесов, так и для потребителей, говорит Дмитрий Чинь, совладелец билетного сервиса Concert.ua. Зима и весна 2021 года, по его словам, показали падение продаж билетов на концерты в 7–9 раз по сравнению с 2019 годом. Concert.ua тоже продает сертификаты по 1000 грн, продажи которых «уже исчисляются десятками тысяч», – говорит Чинь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине