Поддержка НАТО среди украинцев выросла в 4 раза за 9 лет. Теперь Россия выбивает внеблоковый статус. Расколет ли это общество /Фото Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Картина дня
Дата

Поддержка НАТО среди украинцев выросла в 4 раза за 9 лет. Теперь Россия выбивает внеблоковый статус. Расколет ли это общество

Иллюстрация Александра Карасева

Нейтралитет Украины – одно из ключевых условий России для выведения войск и прекращения огня. Чтобы Украина на это пошла, население сперва должно поддержать это на референдуме

На переговорах в Стамбуле делегации воюющих стран обсуждали отказ Украины от стремления в НАТО. Украинская сторона все равно требует гарантии безопасности, но уже от отдельных стран.

Стремление страны в НАТО прописано в Конституции. Чтобы быстро ее изменить и принять нейтральный статус, президент Владимир Зеленский предложил провести референдум. Как проголосуют украинцы – пока неясно.

Внесение изменений в Конституцию может занять год, сказал во время телемарафона 31 марта член украинской делегации Давид Арахамия.

В середине марта членство в НАТО поддержали 72% украинцев, показывает исследование социологической группы «Рейтинг». Отказ НАТО закрыть небо снизило его популярность на 4% с начала месяца, говорит директор «Рейтинга» Алексей Антипович.

Параллельно все больше людей начали поддерживать альтернативный союз Украины, Польши и Британии. Если в январе за него было 61% украинцев, то в марте уже 86%.

Когда украинцы увидят достойную альтернативу, они ее поддержат, считает заместитель директора социологической службы центра Разумкова Михаил Мищенко. Главное для населения, по его словам, – это гарантии безопасности в случае нового вторжения.

Украина, по словам Арахамии, хочет видеть гарантами Британию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Польшу и Израиль.

Наибольшую симпатию, по словам Мищенко, население выражает к США и затем – к странам Западной Европы. «Раскол общества – это слишком масштабная категория, чтобы применять ее к ситуации с НАТО, – говорит он. – Недовольные будут, но меньшинство». 

Когда идея вступления в НАТО стала популярной

Популярность альянса в Украине резко возросла в 2014-м, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. За тот год она выросла на 20% – до 38%. «Пока мы не поняли, кто наш враг, идея [вступления в] альянс не была массовой», – говорит Головаха.

В феврале 2019 года Верховная Рада прописала курс на НАТО и Европейский Союз в Конституции. Закрепить стремление Украины в альянс предложил экс-президент Петр Порошенко; он считал «идею заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию» консолидирующей украинское общество. 

Украинцы могут охладеть к идее вступления в НАТО в случае успехов на поле боя. «Если армия побеждает и идет в контрнаступление – то этот вопрос уже не будет таким принципиальным», – говорит Антипович. По его словам, в победу украинской армии верят 93% украинцев.

В предпочтениях украинцев также важную роль играет коммуникация президента Владимира Зеленского, говорит социолог Владимир Паниотто. Чем четче и понятнее будет его коммуникация, тем больше украинцев к нему прислушаются.

«Сейчас в стране практически нет оппозиционных каналов, а у президента высокий рейтинг, поэтому у него есть большие шансы убедить народ», – говорит Паниотто.

Коммуникация оппозиционных политиков не будет эффективна, потому что никто из них не предлагает реальных альтернатив решения ситуации, говорит Антипович. «Зраду будет готовить «фейсбучная» армия, но без конструктивных предложений это не сработает», – уверен он.

Постановка вопроса на референдуме

Зеленский пообещал украинцам, что решение о нейтральном статусе страны будут принимать они – на референдуме. 

Референдум можно провести только после вывода российских войск и восстановления мира на всей территории страны. На его подготовку может уйти до двух месяцев, считают социологи. 

Результат референдума во многом будет зависеть от правильной постановки вопроса. По мнению Паниотто, если спросить, ʼподдерживаете ли вы вступление в НАТО?ʼ – большинство ответит положительно. Если спросить «готовы ли вы отказаться от вступления в НАТО ради прекращения войны?» – люди проголосуют иначе.

Подготовку этого этапа нужно отдать экспертам из Института социологии или экспертной группе социологов. «Если этого не сделать – можно сфальсифицировать любой результат», – говорит Паниотто.

Грузия тоже отказалась от НАТО. Как это прошло у них

Грузия была в похожей ситуации в 2008 году. В августе Россия напала на них с целью захватить территории Южной Осетии и Абхазии. Чтобы прекратить войну, Грузия вынуждена была отказаться от идеи вступления страны в НАТО.

У Грузии не было международной поддержки во время войны. «Нам не поставляли вооружение и было негласная договоренность между Россией и Западом о запрете на ввоз даже патронов», – говорит экс-заместитель главного прокурора Грузии и бывший народный депутат Грузии Давид Сакварелидзе.

На отказ от НАТО грузинский народ посмотрел прагматично и адекватно, протестов не было – все понимали, что у Грузии нет ресурсов противостоять натиску России, говорит Сакварелидзе.

«Танки Путина стояли от Тбилиси в нескольких километрах и готовы были заходить в город, – говорит он. – У нас не было международной поддержки, страна не была готова. Грузия могла исчезнуть, как государство».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд