Категория
Картина дня
Дата

НАТО должно ввести войска на запад Украины, создав зону «без войны». Как это может изменить ход вторжения

На западе Украины стоит разместить сухопутные и воздушные силы НАТО, которые обеспечат бесконфликтную зону на этой территории. При этом нужно всячески подчеркивать оборонительный характер такого шага, пишет екс-помощник министра обороны США по Европе и политике НАТО Ян Бжезинский

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Историческая речь Зеленского на совместном заседании палат Конгресса США стала манифестом стойкости перед лицом российского вторжения, выражением благодарности за помощь Запада и призывом к более решительным действиям.

Сегодня лидеры стран, приехавшие на чрезвычайный саммит НАТО, не должны забывать о четвертой ключевой мысли Зеленского: пора сформировать новый подход к международной безопасности. «Войны прошлого заставили наших предшественников создавать институты, которые должны защищать нас от войны. Но они не работают, – сказал президент Украины. – Мы видим это. Вы это видите. А значит, нужны новые институты и новые союзы».

Зеленский предложил идею международной миротворческой коалиции, которую назвал United for Peace. Это прямой и вполне обоснованный вызов НАТО. Чтобы противостоять бойне и разрушениям, которые несет вторжение России, Альянс должен делать куда больше.

Именно поэтому НАТО должно принять на себя обязательство установить в Украине гуманитарную бесконфликтную зону.

Моральный и стратегический долг НАТО – откликнуться на призыв Зеленского о помощи. Около 10 млн украинцев вынужденно покинули дома. По оценкам ООН, погибли минимум 925 гражданских, и это число, скорее всего, сильно занижено. 

Еще больше людей подвергаются российским обстрелам в городах и становятся жертвами других кровавых преступлением. Ответственность за их защиту лежит на Североатлантическом альянсе и Соединенных Штатах. Они не должны забывать, что Украина ответила на их призывы поддержать военные операции НАТО на Балканах, в Афганистане и Ираке.

НАТО имеет перед Россией подавляющее преимущество. Вооруженные силы Альянса насчитывают около 3,5 млн военнослужащих на действительной службе и вольнонаемных гражданских. Совокупный оборонный бюджет союзников превышает $1,2 трлн. Они обладают самыми совершенными в мире системами вооружений. 

Для сравнения: в России всего около 900 000 военнослужащих. В Украине армия РФ показала себя недостаточно обученной, слабо оснащенной и плохо управляемой. Военный бюджет России, по самым высоким оценкам, колеблется в пределах $150–180 млрд. Ее ВВП – это всего одна 25-я часть от совокупного размера экономики союзников и партнеров по НАТО.

И все же Альянс дрогнул перед угрозами Путина об эскалации. Бряцание ядерным арсеналом заставило союзников вывести из Украины военных инструкторов, отказаться от идеи ввести бесполетную зону и даже фактически заблокировать передачу Украине польских истребителей МиГ-29. 

Если Путин добьется в Украине военного успеха, то, вероятно, продолжит реваншистские действия и двинется на другие европейские страны. Возможно, даже на членов НАТО. Об этом он предупреждал в своей речи перед вторжением.

Чем дольше Альянс будет медлить с применением силы для защиты Украины, тем увереннее будет чувствовать себя Путин. И тем ниже будет падать авторитет НАТО в глазах стан-участниц из Центральной и Восточной Европы. Вот почему НАТО необходимо сделать так, чтобы Путин потерпел поражение в Украине.

Гуманитарная бесконфликтная зона

Раз так много поставлено на карту, Альянс должен помочь Украине создать гуманитарную бесконфликтную зону на западе Украины, где нет российских войск. 

Там необходимо развернуть сухопутные и воздушные силы реагирования НАТО, которые обеспечат безопасность этой в целом незащищенной территории. При этом надо донести до Москвы оборонительный характер такого шага. Иными словами, нужно оставить значительное пространство между гуманитарной зоной и российскими войсками, которые сейчас занимают украинскую территорию в сотнях миль к востоку.

Бесконфликтная зона поможет достичь сразу нескольких целей.

Во-первых, она позволит нарастить международную помощь переселенцам и раненым украинцам, о которых лучше заботиться внутри Украины, а не за рубежом. 

Во-вторых, зона поможет территориально сохранить украинское государство. 

В-третьих, она поможет высвободить украинские войска, охраняющие рубежи от потенциального вторжения со стороны Беларуси и Приднестровья. Украинская армия сможет более эффективно сосредотачивать силы против российских сил, наступающих на востоке.

Риск эскалации конфликта будет приемлемым. Хотя оборонительные силы НАТО должны быть способны защищать себя от потенциальных российских атак, их развертывание не предполагает никаких наступательных действий. 

Основополагающий баланс сил и принципы сдерживания, которые успешно работали на недопущение эскалации между Москвой и Западом последние семь десятилетий, остаются неизменными. 

Более того, Путину придется хорошо подумать, нападать ли на бесконфликтную зону. Низкая эффективность его армии в последние недели говорит о том, что такой шаг маловероятен. Иначе вдобавок к украинцам России придется столкнуться с превосходящими силами Альянса.

Речь Зеленского – это призыв о помощи демократическому европейскому государству, подвергшемуся агрессии в масштабах, невиданных со времен Второй мировой. Исход этого конфликта определит не только будущее европейской безопасности, но и существование НАТО как института. Именно поэтому Альянс должен принять этот вызов единственным способом, который понимает и уважает Путин: решительными действиями.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине