За кулисами Порошенко-политика. Что произошло с бизнесом пятого президента после того, как он лишился власти /Фото УНИАН
Категория
Картина дня
Дата

За кулисами Порошенко-политика. Что произошло с бизнесом пятого президента после того, как он лишился власти

Петр Порошенко. Фото УНИАН

Политическая борьба вынудила Петра Порошенко реструктуризировать бизнес: львиной долей теперь владеет его сын Алексей. Это не избавило активы уже семьи Порошенко от ареста и многомиллионных штрафов. Как себя чувствует бизнес экс-президента в последние 2,5 года

Политическая деятельность экс-президента и главы партии «Европейская Солидарность» в фокусе внимания СМИ и очень детально освещается. Бизнес-деятельность – в тени: Forbes посмотрел, что происходило с компаниями пятого президента и завсегдатая первой десятки списка богатейших Forbes за последние 2,5 года. 

В начале 2020-го Forbes впервые после шестилетнего перерыва оценивал состояние Порошенко. Итоговая цифра в $1,4 млрд вызвала широкий общественный резонанс. Политические оппоненты обвиняли Порошенко, что он закончил президентство с большим состоянием, чем начал. В 2014-м журнал НВ оценил его состояние в $816 млн. В такой трактовке много манипуляции – в разгар активных военных действий украинские активы оценивались с большим дисконтом. Если же смотреть на перечень компаний, которыми владеет Порошенко, то за время президентства он почти не изменился. 

Основа состояние Порошенко – его 85%-доля в корпорации Roshen. В 2020-м кондитерский бизнес занимал почти 70% в общей оценке. Спустя год, в рейтинге богатейших 2021-го, Порошенко «стоил» уже $1,6 млрд. Основная причина – растущая капитализация глобальных кондитерских компаний, и как следствие – переоценка в большую сторону стоимости Roshen.

За миллиардной оценкой дела шли не очень хорошо: 19 открытых уголовных дел и подозрение в госизмене, смерть отца, который играл важную роль в аграрном бизнесе, многомиллионные штрафы АМКУ. Плюс арестованные активы: доли в 19 предприятиях, четыре объекта недвижимости и 42 картины.

Бизнес-империя Порошенко до и во время президентства была многопрофильной и диверсифицированной. Важное слово «была» – политическая борьба вынудила Порошенко формально расстаться с львиной долей бизнеса. Если в 2018-м он был бенефициаром в 95 компаниях, то уже в 2020-м официально владел только 26 компаниями, по данным Единого госреестра деклараций. В начале 2022-го у Порошенко осталось только 18 компаний, свидетельствуют данные Opendata bot. Декларацию за 2021 год Порошенко еще не подавал.

Из оставшихся в собственности пятого президента компаний успешными можно назвать две – Международный инвестиционный банк, где Порошенко принадлежит почти 60%, и фитнес-клуб «Пятый элемент». Остальные или убыточны, или в стадии ликвидации.

Инфографика: Леонид Лукашенко /Фото Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко Фото Инфографика Леонид Лукашенко

Уплывшие активы

Последние несколько лет экс-президент расстается со своими активами. В ноябре 2018-го он получил $300 млн за свою часть «Кузни на Рыбальском», которую продал группе ТАС Сергея Тигипко. Завод выпускал боевые модули, бронемашины, гранатометы и зенитные установки. Тигипко планировал построить на территории завода жилой массив и торгово-офисный центр. Сейчас активы предприятия арестованы. Госбюро расследований подозревает, что целью сделки было отмывание денег и уклонение от налогов. Тигипко не предоставил комментарий для этой статьи.

На следующий год Порошенко формально перестал быть владельцем ключевых активов своей бизнес-империи. Кондитерская корпорация Roshen перешла старшему сыну – Алексею Порошенко. 

Forbes связался с президентом корпорации Roshen Вячеславом Москалевскиим. По его словам, смена крупнейшего акционера никак не отразилась на работе компании. «Порошенко не принимал участия в управлении компанией с момента, как стал членом партии ​​СДПУ(о)», – говорит Москалевский. Roshen не публикует свою финансовую отчетность, но финансовые показатели «Кондитерской корпорации «Рошен», которая обеспечивает большую часть выручки группы компаний, за последние годы росли. В 2020 году выручка этого предприятия была 17 млрд грн, что на почти 5% больше, чем в 2019-м, и на 17% больше 2018-го.

Порошенко-младший также стал основным собственником холдинговой агропромышленной компании «Укрпроминвест-агро» с земельным банком около 120 000 га, которая входит в 15 крупнейших агрохолдингов. Аграрный бизнес курировал отец пятого президента – Алексей Порошенко, он умер в 2020 году в возрасте 84 лет. Предприятием управлял и управляет генеральный директор Евгений Саенко. Но Алексей Порошенко-старший утверждал все важные решения, рассказывал журналисту Forbes в частной беседе бывший руководитель МинАПК. Саенко не ответил на запрос Forbes.

В 2021 году Порошенко «избавился» еще от одной группы активов – медиа. В прошлом году он продал корпоративные права на телеканалы «Прямой» и «5 канал». Новым владельцем стал холдинг «Вільні медіа». Его совладельцы – народные депутаты партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев, Ирина Фриз и пять журналистов двух телеканалов. Экс-президент рассказал в видеообращении, опубликованном в Facebook, что сделал это, чтобы не попасть под действие закона об «олигархах». Владение медиа – один из критериев. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Чем владеет сын Порошенко

Алексей Порошенко стал бенефициаром «слепого» швейцарского траста по решению трастового управляющего, рассказали журналистам Слiдству.Iнфо в пресс-службе Порошенко-старшего. После того как Порошенко стал президентом, он в 2016 году передал свою часть корпорации Roshen в независимый «слепой» траст, которым до 2018-го управляла международная компания Rothschild Trust (в 2018-ом Rothschild продали трастовый бизнес старшему исполнительному директору Ричарду Мартину и инвестору, чьё имя они не раскрыли; трастом Порошенко сейчас управляет компания Sequent). Порошенко-младший не ответил на просьбу Forbes прокомментировать свое участие в бизнесе отца.

Кроме траста, Алексей Порошенко сейчас владеет 39 украинскими компаниями, по данным Opendata bot. Это юридические лица Roshen и «Укрпроминвест-агро», логистическая и зерновая трейдерская компании, компании в сфере недвижимости и несколько производителей крахмала. 

Деятельность последних попала под расследование Антимонопольного комитета. В декабре 2021-го АМКУ оштрафовал компании крахмального бизнеса «Интерстарч Украина», «Днепровский КПК» и «Интеркорн» на 283,6 млн грн. Их обвинили в монопольном сговоре на рынке кукурузной патоки и глюкозных сиропов в 2018–2020 годах. Детальнее Forbes писал об этом деле в статье «Новая дубинка Зеленского». Тогда экс-уполномоченная АМКУ Агия Загребельская высказала предположение, что решение АМКУ поможет СНБО внести Порошенко в список олигархов. «Переписывая телеканалы, он лишился третьего признака. Естественных монополий у него не было, – объясняла Загребельная Forbes. – И чтобы его внести, нужно решение АМКУ о монополии».

Министр Юстиции Денис Малюська не так категоричен, что передача корпоративных прав на медиа-активы соратником и сотрудникам поможет Порошенко. «Закон прописан широко и достаточно быть «контролером» медиа, чтобы попасть по этому критерию в список олигархов. Необязательно быть прямым собственником, можно влиять на медиа через аффилированных лиц, – сказал Малюська в интервью Forbes. – Сейчас медийно и коммуникационно каналы вещают так, будто они находятся в собственности Порошенко. Это вопрос доказывания». 

Сильно ли мешает политическая борьба бизнесу Порошенко, а точнее – уже бизнесу его семьи? Точно не помогает. По предварительной оценке Forbes, состояние пятого президента за прошлый год ощутимо уменьшилось (но он все еще остается в списке украинских миллиардеров). 

«Как решение о мере пресечения, так и решение об аресте активов были приняты с серьезными процессуальными нарушениями и без надлежащих оснований., – говорит советник юркомпании Avellum Андрей Фортуненко. – Мы считаем, что у апелляционного суда будут достаточно веские причины отменить оба этих решения как незаконные».

С другой стороны, Порошенко за последние два десятилетия уже как минимум три раза был в оппозиции к власти, но его бизнес-империя относительно безболезненно пережила эти периоды. «С точки зрения бизнеса [ Порошенко] – что Порошенко, что государство, что арестованные акции, – изменение крайне мало, если вообще заметно», – говорит корпоративный юрист, попросивший не упоминать его имя в статье. 

Материалы по теме