Виктор Корсак. /из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

Предприниматель Виктор Корсак учит жителей тактической медицине и стрельбе. Как председатель правления Volwest Group готовит Волынскую область противостоять оккупантам

Виктор Корсак. Фото из личного архива

Война для Луцка началась ракетным ударом по местному военному аэродрому 24 февраля. Сейчас на Волыни сигнал воздушной тревоги раздается один–два раза в день. Пока в областном центре относительно спокойно, председатель совета директоров Volwest Group Виктор Корсак организовал для местных курс по тактической медицине и боевой подготовке. Из наученной тысячи 300-400 человек точно будут способны кому-то помочь, убежден предприниматель

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Корсак рассказал о настроениях на Волыни и о том, как регион готовится противостоять оккупантам.

Что изменилось на Волыни после начала войны?

Был шок, никто не знал, что делать. Часть жителей уехала, часть думают о помощи государству, а еще часть – о бизнесе. Здесь работают тысячи людей, у которых есть зарплаты, планы на будущее, перед которыми есть обязательства за предыдущие месяцы.

Мы начали серьезный проект – курс тактической медицины и боевой подготовки, рассчитанный на 4-5 часов. У нас норма в регистрации 200 человек, а приходит 500. Проблема в том, что сразу большому количеству людей сложно предоставить качественное образование и научить правильно делать перевязки, накладывать жгуты. Наш подход – перевести умение на уровень навыков.

Нашей инвестиционной группе принадлежит тир, поэтому мы учим не только устройство автомата и способы стрельбы, но и даем произвести выстрел. Это полезно, потому что если на территории нашей области начнутся военные действия, мы спасем сотни людей. Курс влияет и на эмоциональный аспект: к нам приходят подавленными, а выходят заряженными. Исчезает дефицит знаний, и люди становятся увереннее в завтрашнем дне.

Сколько человек прошло тренинг?

В первый день пришло 170 человек, во второй – 250, третий – 350, сегодня – 500, завтра зарегистрировалось уже 400. Сколько успеем до начала войны на нашей территории, столько и научим.

Я – кандидат медицинских наук и сам читаю теоретическую часть курса тактической медицины. Еще в команде два врача и три инструктора по оружию, и 3-4 человека занимаются администрированием.

Почему решили именно таким образом поддерживать людей?

В первый день войны стало ясно, что просто сидеть невозможно. Наши ребята из компании начали насыпать мешки с песком и делать коктейли Молотова. Я решил заняться тем, что можем организовать только мы. Например, вряд ли у многих компаний есть тир. Так возникла идея тренингов.

Расскажите поподробнее, чему вы учите?

Мы кратко рассказываем об анатомии, физиологии. Говорим о системах, которые прежде всего поражаются во время военных действий, кровеносную, дыхательную и костную, и способы оказывать помощь при их поражении.

После теории даем основы тактической медицины. Например, есть поле обстрела и поле укрытия. Мы объясняем, какую помощь следует оказывать на каждом из них. Все отрабатываем практически – как делать наружный массаж, вентиляцию легких, искусственное дыхание, вытаскивать людей, накладывать на себя или на кого повязки, жгуты. Наши инструкторы по оружию учат стрелять, собирать и разбирать автоматы Калашникова. Потом те, кто никогда не стрелял, пытаются это делать. Важно, чтобы они почувствовали запах пороха и не боялись отдачи. Чтобы они получили этот опыт не в боевых условиях, но боевыми патронами.

Сколько вы инвестировали в занятие?

Большие проекты на самом деле нуждаются в небольших инвестициях. В нашем случае речь идет о волонтерских вещах. Инфраструктура у нас есть, люди тоже наши и готовы помогать. Нам уже начали приносить кофе и сахар, то есть здесь точно не вопрос денег. Важно, чтобы люди получили то количество информации и навыков, которые для них ценны.

Планируете масштабировать тренинги, проводить их в других городах или привлекать тренеров из других городов?

Масштабировать будет сложно, интереснее делиться опытом. Мы можем предоставлять презентации, обучающую методику. Каждый может организовать в своем городе подобный курс.

Что будем делать дальше? До войны мы проводили много учений по разным направлениям. После нее, возможно, будем заниматься психологической реабилитацией, арт-терапией, потому что в структуре нашей компании есть Музей современного украинского искусства. Однако сейчас программу курса менять не планируем, потому что любая стратегия предполагает концентрацию усилий в одном направлении. Завтра к нам снова придут 500 человек. Наша задача сделать так, чтобы они отсюда вышли с новыми навыками.

В какой помощи в организации тренингов нуждаетесь вы?

Патронов калибра 7,62×39. Все хотят учиться стрелять, потому нам их не хватает. Мы даем оружие только тем, кто никогда не стрелял, чтобы каждый попробовал. Со всем остальным мы справимся.

Чем еще в Луцке занимается бизнес-сообщество? Какие усилия прилагают предприниматели, чтобы укрепить уверенность украинцев в будущем?

Каждая компания делает свое – варят противотанковые ежи, занимаются гуманитарной помощью. Сложно понять, кто и что делает, потому что все чем-то заняты. Война очень консолидирует нас как нацию.

Есть два пути: смириться с происходящим и «просветление через страдания». Мне кажется, мы идем последним и так становимся нацией. Это уникальная возможность побороть коррупцию, в частности, потому что не знаю, как после пережитого люди смогут брать взятки. После победы у нас появится шанс вылечить общество.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине