Благодаря юристам, расплывчатым нормам, «тихим гаваням» и пособникам по всему миру российские миллиардеры продолжают наслаждаться роскошной жизнью
Российские олигархи годами купаются в такой роскоши, какая обычным людям даже не снилась. Они живут не просто в особняках, а в люксовых дворцовых комплексах под стать Версалю. Их яхты не просто велики – это огромные океанские суда длиной с футбольное поле.
Сладкая жизнь оказалась под угрозой две недели назад, когда Путин ввел войска в Украину. Страны Европы и Северной Америки боятся наносить ответный военный удар, чтобы не развязывать Третью мировую. Вместо этого они решили заморозить активы богатейших людей России, запретить им поездки и вообще сделать их жизнь невыносимой в надежде замедлить ход военной машины Путина.
Но для многих российских олигархов санкции – привычное дело. С момента российской аннексии Крыма в 2014-м 20 миллиардеров попали под санкции ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Канады. Против девятерых ввели санкции после вторжения в Украину 24 февраля.
Поэтому российские бизнесмены научились переписывать свои особняки, роскошные квартиры и произведения искусства на родственников. Они выяснили, что благодаря сети подставных компаний, построенных по принципу матрешки, Западу не удается конфисковать их самолеты и яхты. Они убедились, что если уменьшат долю в своих компаниях до менее чем 50%, то не попадут под американские санкции. Олигархи зарегистрировали свои активы на Британских Виргинских островах, острове Мэн, Кипре и в двух российских налоговых гаванях – на островах Октябрьский и Русский. Там государства, выступающие против бомбежек украинских городов, не смогут их и пальцем тронуть. А главное, с помощью юристов и бухгалтеров олигархи создали совершенно новый бизнес – индустрию обхода санкций.
Адвокаты регистрируют трасты и становятся номинальными акционерами, помогают переводить деньги и скрывать активы, рассказывает эксперт аналитической компании Sayari Labs Алекси Фельман. Представители всех миллиардеров, упомянутых в этой статье, не ответили на запросы Forbes о комментариях.
Российским олигархам удается успешно уходить из-под санкций. На прошлой неделе правительство Германии не смогло конфисковать 156-метровую яхту Dilbar, которая, как считалось, принадлежит подсанкционному российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Чиновники обнаружили, что судном формально владеет мальтийская фирма Navis Marine Ltd с Каймановых островов. Власти просто не дали яхте выйти в море.
У Усманова есть также два особняка в Великобритании, зарегистрированные на оффшорные компании с острова Мэн и Кипра. Ситуация с правами собственности на эти дома очень запутана. Британские и европейские власти арестовали еще несколько объектов недвижимости Усманова, в том числе виллу на севере Сардинии. Миллиардер не может ими пользоваться, но власти не в состоянии их конфисковать.
Законодательство демократических стран защищает частную собственность, и олигархи обернули это в свою пользу. Бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг владеет недвижимостью в Италии, в том числе тремя виллами на Сардинии и роскошным отелем в центре Рима. Когда в 2014-м ЕС ввел против него санкции и наложил запрет на поездки, итальянское правительство заморозило активы Ротенберга. Тот подал апелляцию в Cуд ЕС. В 2016-м суд оставил санкции в силе, но отменил «замораживание средств» с 30 июля 2014-го по 14 марта 2015-го. Forbes выяснил, что братья Аркадий и Борис Ротенберги по-прежнему владеют минимум одной из вилл через две компании, зарегистрированные на Кипре. Одна из них, Olpon Investments, с сентября 2014-го формально владеет недвижимостью Аркадия.
С помощью сложных оффшорных схем Ротенберги умело обходят любые санкции, наложенные за связь с Кремлем. В докладе сенатского подкомитета США подробно описана схема, в рамках которой в 2014-м братья Ротенберги за несколько месяцев купили предметов искусства на $18 млн, уже находясь под санкциями США. Через сеть офшорных компаний с Кипра и Британских Виргинских островов они приобрели несколько картин, в том числе полотна Рене Магритта за $7,5 млн. В июле 2014-го Аркадий переписал кипрскую Milasi Engineering на сына Игоря. В отчете для Сената указано, что это сделано «исключительно для обхода санкций», а структура собственности «намеренно сделана непрозрачной, чтобы скрыть истинных бенефициаров». Игорь Ротенберг – тоже миллиардер. В апреле 2018 года он стал третьим членом семьи Ротенбергов, попавшим под санкции США.
Промышленник Олег Дерипаска попал под санкции министерства финансов США в апреле 2018-го. Но он по-прежнему владеет минимум тремя объектами недвижимости в США, в том числе двумя домами на Манхэттене и особняком в Вашингтоне. Они записаны на три фирмы из Делавэра. В октябре 2021-го ФБР провело обыски в двух домах, но представитель Дерипаски неоднократно заявлял, что эта недвижимость принадлежит родственникам миллиардера. Другой подсанкционный российский олигарх, Виктор Вексельберг, по-прежнему владеет домом в пригороде Коннектикута и роскошной квартирой на Манхэттене, записанными на его жену Марину Добрынину.
Олигархи с легкостью обходят санкции благодаря другой хорошо известной схеме: они снижают долю в своих компаниях до уровня ниже 50%. В Управлении по контролю над иностранными активами Министерства финансов США действует «правило 50%». Оно гласит, что блокируются только те активы, в которых подсанкционное лицо прямо или косвенно владеет половиной или более акций.
Так, в январе 2019-го Дерипаска снизил свою долю в металлургическом гиганте En+ Group с 70% до 44,95%, и Министерство финансов сняло с компании санкции. Усманов, против которого США ввели санкции 3 марта, уменьшил долю в своем крупнейшем активе, холдинге USM, до 49%. Он владеет частью металлургической компании «Металлоинвест», телекоммуникационной компанией «Мегафон» и другими фирмами. Под санкциями США остаются только яхты Усманова, а также его самолет Airbus A340-300, зарегистрированный на острове Мэн. В пресс-релизе о санкциях против Усманова говорится, что по какой-то причине «правило 50%» на другие его активы не применялось.
Схемы обхода санкций используются и в отношении долей олигархов в частных иностранных компаниях. Металлургический барон Алексей Мордашов попал под санкции ЕС на прошлой неделе и тут же передал жене Марине контрольный пакет в британской золотодобывающей компании Nordgold.
«Попав под санкции, олигархи тут же пытаются оборвать связь со своими активами, – говорит бывший советник отдела терроризма и финансовой разведки Казначейства США Ари Редборд. – Проблема в том, что стоит правоохранительным органам или регуляторам выявить одну из подставных компаний, как россияне ее закрывают и создают новую».
При малейшей угрозе попасть под санкции русские бизнесмены действуют на опережение, например, продают активы до того, как их заморозят. Так поступил Роман Абрамович, который выставил на продажу футбольный клуб «Челси» и несколько особняков в Великобритании, когда Великобритания и ЕС начали вводить санкции против других российских олигархов.
Миллиардеры или их адвокаты создают сложные клубки корпоративных структур, которые властям практически не под силу распутать. Один из примеров – так называемое «кольцевое владение». Эта схема маскирует собственность олигархов через цепочку компаний, владеющих долями друг в друге. Узнать, какой долей миллиардер на самом деле владеет в каком-то активе, в этом случае очень сложно.
Еще один плюс для русских олигархов: США боятся, что санкции могут навредить американцам. Об этом Forbes рассказал бывший чиновник, который занимался разработкой санкций и попросил сохранить анонимность. «Есть опасения, что некоторые санкции повлияют на международные компании из-за структуры собственности российских олигархов в основных активах, – сказал этот человек. – Санкции могут отразиться на очень богатых людях, которые сосредоточили в своих руках много активов, важны не только для России, но и для международных партнеров».
Когда схемы не помогают, Россия предпринимает шаги для спасения своих богатейших. Российское правительство начало засекречивать данные о корпоративной собственности. По этой причине санкционным органам становится сложнее выявлять активы, принадлежащие компаниям или физическим лицам. В июне 2019 года Федеральный налоговый реестр России постановил, что компании, находящиеся под угрозой санкций, зарегистрированные в Крыму или работающие в оборонной промышленности, могут не раскрывать данных о структуре собственности.
В августе 2018-го Россия создала две офшорные зоны, так называемые «специальные административные районы» (САР). Они помогают крупнейшим компаниям перейти в российскую юрисдикцию, получать налоговые льготы и надежно скрываться от санкций США. По подсчетам Forbes, Дерипаска и Вексельберг перевели из офшоров Джерси и Кипра в российские САР не менее 14 компаний, включая En+ Group и алюминиевого гиганта «Русал».
Есть уловки, к которым олигархи еще не прибегали. Они сработают, если Китай, некоторые ближневосточные страны и другие ключевые торговые партнеры не побоятся попасть под санкции Запада. «У олигархов больше шансов обойти санкции, если у них есть иностранный партнер, который имеет иной взгляд на внешнюю политику, чем страны, вводящие санкции», – говорит старший партнер швейцарской юридической фирмы MLL Джеймс Рирдон. Этот урок, по словам Рирдона, был извлечен из санкций США против Ирана. Они оказались не до конца эффективными благодаря экономическим связям Ирана с Европой.
Еще одна проблема – новые специальные подразделения, о создании которых объявили США и их европейские союзники. Например, группа KleptoCapture, сформированная на прошлой неделе генеральным прокурором США Мерриком Гарландом, будет использовать гражданскую и уголовную конфискацию для изъятия активов лиц, попавших под санкции.
Однако эти подразделения нуждаются в финансировании и тесной межгосударственной координации, особенно когда речь идет об обмене данными о бенефициарах. Швейцария, Монако и Каймановы острова, известные своим нейтралитетом и толерантностью к российским деньгам, вводят санкции. Но изменить режим коммерческой и банковской тайны, который действовал десятилетиями, не так просто.
Возможно, в ближайшее время будут приняты дополнительные меры. Премьер-министр Италии Марио Драги предложил создать международный публичный реестр для всех российских олигархов с состоянием свыше $11 млн. Великобритания, похоже, движется к созданию реестра недвижимости, принадлежащей оффшорным компаниям. В США Закон о корпоративной прозрачности, принятый в январе 2021-го, потребует от компаний раскрывать информацию о бенефициарах органам по борьбе с финансовыми преступлениями. Компании должны будут сделать это к концу 2022 или началу 2023-го. Казначейство США может также потребовать раскрытия информации о трастах. Их широко используют миллиардеры, стремящиеся скрыть собственность от кредиторов или бывших супругов.
«Если системно бороться с «тихими гаванями» и схемами сокрытия активов, то олигархам будет все сложнее прятаться в офшорах, – считает доктор политэкономии из Копенгагенской школе бизнеса Расмус Корлин Кристенсен. – Сейчас у самых могущественных государств мира есть большое желание использовать политические, финансовые и экономические рычаги, которые могут привести к изменениям».
Но сейчас, благодаря юристам, расплывчатым правилам, «тихим гаваням» и пособникам по всему миру, российские олигархи обходят самые острые экономические санкции и продолжают купаться в роскоши.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.