Еще в 1970-х Россия использовала Украину как ядерный полигон. Ныне – захватывает АЭС. История о том, как РФ сделала из Украины ядерную колонию
Категория
Картина дня
Дата

Еще в 1970-х Россия использовала Украину как ядерный полигон. Ныне – захватывает АЭС. История о том, как РФ сделала из Украины ядерную колонию

Чернобыльская АЭС. Фото ГСП «Чернобыльская АЭС»

Со времен СССР Россия проводила в Украине ядерные эксперименты, замалчивала последствия аварий и отказывалась признавать колоссальный вред здоровью, который они нанесли. А во время новой войны захватывает АЭС.

Лекция Кейт Браун и Ольги Мартынюк – авторов книги о Чернобыльской катастрофе и истории развития ядерной энергетики в мире.

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Полное видео интервью, состоявшегося при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine, смотрите здесь.

О захвате российскими войсками Чернобыльской и Запорожской АЭС

54% электроэнергии до войны в Украине производилось атомной энергетикой. Это настоящая ядерная страна. И это первая масштабная война в ядерной стране.

Невероятно, но ни одна из атомных станций не проходила стресс-тесты на попадание под удар ракеты или тяжелой артиллерии. Это даже не фигурировало в расчетах за 50 лет планирования ядерных катастроф.

24 февраля, когда россияне захватили станцию, руководитель смены на ЧАЭС сказал, что у них нет никаких инструкций или протокола.

Охрана станции подняла белый флаг, понимая, что если вокруг станции начнут летать ракеты и пойдет тяжелая артиллерия, может произойти катастрофа. Рабочая смена [на станции] оставалась без нормальной пищи, постельного белья, контактов с семьями, под психологическим давлением в течение трех недель. Невозможно запустить ядерную установку с помощью голодных, уставших и напряженных работников, которыми руководят солдаты русской армии.

Публичные лживые заявления члена Политбюро Владимира Щербицкого сразу после Чернобыльской катастрофы 1986 года стали символичными и после захвата ЧАЭС Россией. Он говорил: «Не паникуйте, все хорошо, ничего серьезного не произошло». Но очень скоро все узнали, что это неправда. Однако для многих было уже слишком поздно. Этот подход повторялся сегодня.

После захвата станции россиянами произошло несколько по-настоящему страшных событий. Например, украинские работники ЧАЭС встревоженно сообщали о большой опасности отключения станции от электроснабжения, но международные агентства ответили, что опасности нет. Не было настороженности в ответ.

Чернобыльская атомная электростанция после взрыва, фото сделано 29 апреля 1986 года /Фото Getty Images

Чернобыльская атомная электростанция после взрыва, фото сделано 29 апреля 1986 года Фото Getty Images

О лжи про Чернобыль советских и международных элит

Летом после Чернобыльской аварии случилась катастрофа для здоровья граждан. Госпитализированы в результате аварии были не 600 человек [как подавалось публично], а, по нашим подсчетам, 44 000, из которых 11 000 – дети.

К примеру, на Черниговской фабрике по производству шерсти были женщины, признанные ликвидаторами. Ведь [во время катастрофы] они много раз в день таскали большие пакеты шерсти, которая, как известно, слишком радиоактивна. Это как обнимать рентгеновский аппарат в течение дня. И мы постоянно находили таких людей.

По официальным данным, от Чернобыля погибли лишь 36 человек, а 600 были госпитализированы. Разумеется, что на самом деле было не так.

Почему мы не знаем, что произошло в действительности и сколько людей погибло?

Главная причина – борьба между Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по атомной энергии за то, кто сделает заявления по Чернобылю и проблемам здравоохранения.

В ВОЗ говорили, что они эксперты по здоровью, а Международное агентство по атомной энергии утверждало, что они являются экспертами по ядерной безопасности. Агентство было более мощным, имело больше денег и более высокий статус в семье наций ООН. Поэтому им удалось оттолкнуть ВОЗ и сделать заявления от имени всей ООН об оценке ущерба для здоровья людей в результате взрыва.

Были и другие стороны, заинтересованные в минимизации оценок чернобыльских проблем со здоровьем. И это правительство США, британское и французское правительства, поскольку все они были ядерными державами. Даже сегодня в комментариях Международное агентство по атомной химической энергетике сильно склоняется к российской точке зрения. Несмотря на санкции, Россию не выгнали из органов власти этого агентства и она имеет льготный статус.

Кейт Браун – профессор истории Томаса М. Сибеля в Массачусетском технологическом институте. Ее последняя работа «Руководство по выживанию: Чернобыльский путеводитель в будущее» (Norton, 2019) переведена на девять языков, получила серебряную награду премии Лоры Шеннон, а также премию Реджинальда Зельника и Маршалла Д. Шульмана от Ассоциации славянских, восточноевропейских студий.

О создании МАГАТЭ

Агентство МАГАТЭ возникло вследствие значительных дискуссий о ядерной безопасности в мире. Уже существовало то, что утвердилось под названием «ядерное лобби». Появились люди, которым заплатили за рекламу версии, что ядерная энергетика абсолютно безопасна (и у нас все еще есть своеобразное ядерное лобби в Международном агентстве по атомной энергии).

Специальное агентство создано Соединенными Штатами в 1960-х годах, после того как некоторые независимые ученые из Дании и Скандинавии стали подвергать сомнению влияние глобальных осадков во всем мире. США хотели создать независимый орган в рамках ООН. Однако руководство этого органа назначали не ученые, а политические лидеры и дипломаты.

24 февраля 2022 года россияне захватили станцию /Фото AP

24 февраля 2022 года россияне захватили станцию Фото AP

Об Украине как полигоне для ядерных испытаний Москвы

После 1991 года архивы времен холодной войны были в значительной степени рассекречены, в основном в Британии и США. Люди узнавали, что украинцы стали жертвами испытаний ядерного оружия. Украина была колониальным ядерным пространством, где могли случиться сценарии Чернобыльской катастрофы, особенно в разрушительной политической и экономической ситуации 1990-х годов.

К примеру, в 1972 году в Харьковской области произошла авария с газовой трубой. В ней возник большой пожар. Советские учёные предложили ликвидировать аварийную скважину с помощью подземного ядерного взрыва.

Решение было принято на основе положительных результатов в применении ядерного взрыва для тушения газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекистане (1966). Решение о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана в Харьковской области подписали лично Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Со стороны аварийной колонны пробурили наклонную скважину и в забой поместили спецзаряд – ядерное взрывное устройство.

Местные власти вряд ли знали о факте ядерного взрыва в Харьковской области. Жителей близлежащего села просто отселили накануне взрыва, вернув домой уже на следующий день. Никаких измерений, мониторинга проблем со здоровьем произведено не было.

Это произошло в 24 км от Харькова. Безумный эксперимент не имел успеха: закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Но он привел к тому, что у газовой дыры наверх вырвался большой шлейф от радиоактивного взрыва. А огонь продолжал гореть. Этот случай известен как авария в Крестище.

В других регионах Украины и в Беларуси были похожие случаи. Ядерные решения принимались в Москве, украинские власти ничего не знали, а вопрос безопасности был второстепенным при задаче наращивания военной мощи.

Ольга Мартынюк – профессор Киевского политехнического института имени Сикорского. Ольга является научным сотрудником Базельского университета в Швейцарии. Она ассистировала профессору Браун в ее проекте «Руководство по выживанию: Чернобыльский путеводитель в будущее» и перевела книгу на украинский язык.

О сокрытии последствий Чернобыльской катастфоры и эпидемии рака щитовидной железы у детей

В 1989 году к консультантам МАГАТЭ обратился украинский врач по поводу массовой проблемы рака щитовидной железы у детей [после Чернобыля], на что получил ответ, что такие последствия невозможны, они не могли бы настать так быстро. Тогда врач предложил принять результаты биопсии у этих детей и проверить в своих лабораториях.

«Здесь 20 больных детей, что свидетельствует об эпидемии», – сказал он. Фоновый показатель в то время составлял один больной на миллион детей, а на севере Украины проживало около 200 000 детей. 20 случаев рака у детей – невероятная цифра.

Американский ученый Фред Мэттлер [доктор медицинских наук, занимается диагностической радиологией и ядерной медициной] взял результаты биопсии в свою лабораторию в Нью-Мексико. Все они имели положительный результат. Это был рак щитовидной железы.

И что он сделал с этой информацией? Он скрыл ее, сказав, что все это слухи. А когда ему стали задавать вопросы, оправдался, что просто забыл включить данные в отчет.

Это не единичная ситуация. Известны попытки уволить ученых, сообщавших о том, что у Украины и Беларуси реальные проблемы. Но очень тяжело противостоять физикам, которые говорят: «Ты не знаешь, о чем говоришь». Так говорят даже докторам.

Во время презентации медиа-арт-проекта ARTEFACT, проекция на остатки бывшего советского радара дальнего обнаружения «Дуга», во время пресс-тура в Чернобыльскую зону отчуждения в Чернобыле, Украина, 23 октября 2019 года /Фото Getty Images

Во время презентации медиа-арт-проекта ARTEFACT, проекция на остатки бывшего советского радара дальнего обнаружения «Дуга», во время пресс-тура в Чернобыльскую зону отчуждения в Чернобыле, Украина, 23 октября 2019 года Фото Getty Images

О людях, пытавшихся донести правду о взрыве

Санитарный врач в Житомирской области сообщил, что в Житомирском питьевом водохранилище радиоактивные отходы. За это его понизили в должности, но он не бросил свое дело. В Украине действовал радиационный мониторинг под наблюдением россиян. У них был целый «поединок» со счетчиками Гейгера. Приходили российские чиновники и говорили: «Нет, этот уровень намного ниже». А этот врач сказал: «Нет, он очень высокий».

Физик Наталья Лозинская измерила, что во время аварии в Киеве и городах на севере Украины уровень радиоактивности был опасно высоким. Она принесла файл с информацией на конференцию международных ученых в 1988 году, которую советские власти организовали в Киеве. Чтобы попасть внутрь, она пошла в театр [где проводилась конференция], одетая как уборщица, с ведром и шваброй.

Она схватила за руку американского доктора Роберта Гейла, ставшего «западным лицом Чернобыля», чтобы отдать ему свои бумаги. Однако агенты КГБ схватили женщину до того, как она успела их отдать, и вышвырнули на задний двор вместе с ведром и шваброй.

О потенциале альтернативной энергетики Украины

Если бы Украина использовала свой ветровой и солнечный потенциал, это на 150% заменило бы ядерную энергетику, которая сейчас используется в Украине. Представьте масштабы восстановления, если бы были децентрализованы источники энергии: солнечные батареи и крыши, ветряные электростанции. Тогда россияне не могли бы просто прийти и переключить выключатель, захватить завод, поставить свой флаг, контролировать источники энергии для целых городов, где живут миллионы людей.

Материалы по теме