Семь уроков, которые военные и политики мира должны извлечь после полугода войны в Украине – The Atlantic Council /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Семь уроков, которые военные и политики мира должны извлечь после полугода войны в Украине – The Atlantic Council

Разбитая Бородянка, Бучанский район, Киевская область, 2022 год Фото Getty Images

Война в Украине изменил многое из того, что считалось аксиомами дипломатии, разведки, экономической политики и национальной безопасности. Ведущие сотрудники аналитического центра The Atlantic Council выделили несколько аспектов этих изменений. Forbes выбрал главное

Полномасштабный вооруженный конфликт России с Украиной длится уже полгода, и The Atlantic Council попросил своих аналитиков поделиться самыми важными уроками, которые они считают полезными для политиков, военных и общества. Ниже – семь самых важных.

Урок 1. Хватит сомневаться в украинцах

С первого дня войны администрация Байдена никак не могла решить, делиться ли с Украиной разведданными в реальном времени, отправлять тяжелое вооружение, посылать крупные пакеты финансовой помощи. Украинцы вновь и вновь доказывают, что сомнения США и союзников беспочвенны. С помощью западных разведданных они отбили у врага аэропорт в Гостомеле, уничтожили десятки российских генералов и потопили крейсер «Москва». С помощью американского оружия ВСУ вытеснили русских из окрестностей Киева. С помощью американских высокоточных РСЗО они поразили десятки важных целей. Итог очевиден: когда Украина говорит, что ей что-то нужно, эта просьба имеет под собой основания, и Соединенные Штаты должны ее без колебаний выполнить. 

Мелинда Харинг, замдиректора Евразийского центра The Atlantic Council.

 

Урок 2. Не надо искать соглашений с путинским режимом: ему нужно нанести поражение

Полгода геноцида против народа Украины, годы оккупации украинских земель и гибридная война против Запада ясно показали, что любые соглашения с режимом Путина нежизнеспособны и контрпродуктивны.

Москва открыто заявляет о неуважении к международному праву и договоренностями с партнерами и соперниками. Совершая военные преступления и преступления против человечности в Украине, нарушая базовый принцип свободы судоходства, используя продовольствие и беженцев в качестве оружия, занимаясь энергетическим и ядерным шантажом, путинский режим создал экзистенциальную угрозу не только будущему украинского народа, но и мировому правопорядку.

Политика умиротворения агрессора никогда не работала. Россия идет на эскалацию, когда чувствует слабость, и отступает, когда чувствует силу. Если мир хочет добиться устойчивого мира, то должен выучить язык силы – единственный язык, который понимает Путин.

Уильям Ф. Векслер, директор Центра им. Рафика Харири и ближневосточных программ The Atlantic Council.    

Путинский режим создал экзистенциальную угрозу не только будущему украинского народа, но и мировому правопорядку /Фото Getty Images

Путинский режим создал экзистенциальную угрозу не только будущему украинского народа, но и мировому правопорядку Фото Getty Images

Урок 3. Войны выигрывает не техника, а люди

В 2021-м Россия потратила на оборону около $65 млрд. Это более чем в 10 раз больше, чем расходы Украины за тот же год. Если бы техника была решающим фактором, Россия добилась бы молниеносной победы, к которой стремилась несколько месяцев назад. Но в этой войне Украина показала, насколько важны подготовка и методы управления.

С 1993-го Украина внедряет американскую модель: младшему офицерскому и сержантскому составу ставят задачу, просто объясняя замысел командира. Тактические решения они принимают на месте. Их этому учат, формируя культуру, в которой поощряется инициатива. Такой открытый подход к работе повышает моральный дух.

В российских вооруженных силах независимые решения принимают только старшие офицеры. Именно поэтому в этой войне погибло так много российских генералов. Российские действия дали предсказуемый результат: неудачи на поле боя и низкий моральный дух.

Полковник Джон «Басс» Барранко, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта The Atlantic Council.

Урок 4. Маневренные подразделения с современным легким оружием могут победить тяжеловооруженного соперника, особенно в обороне

Соединенные Штаты организовали эффективный «арсенал демократии» для защиты Украины. В битве за Киев российские танки, транспортеры, грузовики снабжения, вертолеты и истребители уничтожались небольшими мобильными группами, вооруженными переносными зенитными комплексами Stingers, противотанковыми Javelin и NLAW. Тяжеловооруженную армию ХХ века разгромили легкие отряды ХХІ.

В битве за Донбасс артиллерия России ХХ века значительно превосходила артиллерию Украины, пока не появилось несколько высокомобильных РСЗО HIMARS. Их высокоточные удары уничтожили десятки российских складов боеприпасов и штабов, замедлив продвижение России. В Черном море российские военные корабли значительно превосходили по численности остатки украинского флота, пока не появились противокорабельные украинские ракеты «Нептун», американские Harpoon. Для Украины это были оборонительные операции.

Теперь Украина будет стремиться вернуть себе как можно больше оккупированной территории, но это будет непросто. Украинские войска будут использовать высокоточные системы, но придется наступать на сильно укрепленные российские позиции. От результатов наступления будет зависеть, сможет ли Путин претендовать на частичный успех в своей безжалостной авантюре.

Ханс Биннендийк, научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта.

Урок 6. Санкции работают, но медленно и бессистемно

Нынешние санкции против России напоминают неуклюжие, спорные и непоследовательные экономические меры, введенные против Советского Союза после вторжения в Афганистан в 1979 году. Они не привели к распаду СССР, но затормозили нереформированную советскую экономику. Западные инвестиции, технологии и кредиты, которые ее поддерживали и маскировали гниение, исчезли. К началу 1980-х экономические проблемы СССР стали очевидны даже сторонникам режима.

Решение Путина начать войну против Украины может привести к аналогичным результатам. Технологические ограничения нанесли ущерб российскому промышленному производству. Инвестиции Запада практически недоступны. Доходы России от экспорта будут так или иначе снижаться. Время не на стороне Украины, поэтому стране нужно больше военной помощи. Санкции и другие средства экономического давления могут привести к тому, что война Путина покажется не только злом, но и глупостью.

Дэниел Фрид, старший научный сотрудник The Atlantic Council, бывший посол США в Польше.

Семь уроков, которые военные и политики мира должны извлечь после полугода войны в Украине – The Atlantic Council /Фото 1

Время не на стороне Украины, поэтому стране нужно больше военной помощи

Урок 6. Нельзя игнорировать основы гибридного противостояния

«Специальная военная операция» Путина оказалась стратегическим провалом почти по всем параметрам. Отпор ей оказывают даже нейтральные страны и те, кто зависит от российских энергоносителей. Военные преступления России выставлены на всеобщее обозрение, их осудили все, кроме самых стойких союзников Кремля. Решимость НАТО сегодня сильнее, чем многие могли себе представить. Россия утратила «мягкую силу».

Во многом это результат того, что Кремль игнорировал основы ведения войны и не изучил уроки недавних конфликтов США в Афганистане, Ираке и других странах. Прежде всего, это плохой анализ разведданных, ставка на грубую силу, недооценка решимости и способности соперника к сопротивлению.

Гибридная война – не нож, а скальпель. Ее нужно вести с хирургической точностью, а это требует доверия к разведданным, даже если разведка сообщает плохие новости. Российская авторитарная модель управления для этого плохо приспособлена. То же самое привело к утрате контроля над информационным фронтом: Украина легко парирует российские «Z-кампании» и «антинацистский» нарратив на международной арене. Соединенные Штаты и их союзники должны изучить все ошибки России и использовать их в противостоянии гибридным войнам.

Арун Айер, приглашенный научный сотрудник, эксперт обороны переднего края Центра Скоукрофта.

Россия утратила «мягкую силу» /Фото Getty Images

Россия утратила «мягкую силу» Фото Getty Images

Урок 7. Нужно инвестировать в стратегических партнеров

Даже сейчас, когда Вашингтон посылает Украине оружие на миллиарды долларов, США должны планировать еще и долгосрочную помощь стране в сфере безопасности. Целью должно быть обеспечение способности Украины сдерживать будущую агрессию и отразить ее, если она случится. Это огромная работа, но затраты на нее меркнут по сравнению с угрозой нового витка войны.

Президент Зеленский считает, что его страна превращается в «большой Израиль». Модель помощи США Израилю вполне применима к Украине. В послевоенное время огромное значение будет иметь формирование украинских военно-воздушных сил, ракетных войск и сил специальных операций. Эти подразделения должны будут способны наносить оборонительные удары по российским тылам. Для этого ежегодно должны выделяться ассигнования США. Необходимо поддерживать украинский ВПК, который разрабатывает и производит инновационные решения. Такая помощь должна оказываться с одним условием: готовность и способность Украины защищать себя самостоятельно. А эту готовность и способность украинцы продемонстрировали со всей очевидностью.

Даниель Б. Шапиро, старший научный сотрудник Ближневосточных программ The Atlantic Council, бывший посол США в Израиле.

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине