Категория
Картина дня
Дата

Украина остановила часть транзита российского газа. Причина – РФ ворует газ на оккупированной территории. Как это отразилось на ценах?

Объект «Укргазвидобування», село Держев /Getty Images

Объект «Укргазвидобування», село Держев Фото Getty Images

Из-за вмешательства российских военных в работу газотранспортной системы Украина остановила транзит из России по одному из двух направлений, проходящему по временно оккупированной территории. Насколько упал транзит и как отреагировал европейский рынок.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Оператор ГТС Украины» утром 11 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, остановил транзит газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», которые находятся на временно оккупированной территории Луганской области.

По этому маршруту в Украину заходила треть российского транзитного газа согласно транзитному контракту. Остальной газ, или около 70 млн куб. в сутки, должен заходить в Украину через газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную на границе между Сумской и Курской областями (РФ).

Теперь российский газ идет только через «Суджу», а общие объемы поставок на 11 мая, по сравнению с предыдущим днем, упали на 18%, до 72 млн куб. в сутки, согласно данным «Оператора ГТС».

В ответ на «отключение» «Сохрановки» россияне перекрыли газопровод «Шебелинка – Новопсков», по которому жители Луганской и Донецкой областей получали украинский газ.

«Власти РФ несут полную ответственность за гуманитарные последствия таких действий», – написал на своей странице в Facebook гендиректор госкомпании «Оператор ГТС» Сергей Макогон.

Инфраструктура «Оператора ГТС» в Луганской области была захвачена русскими войсками еще в марте. В середине апреля глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предупредил, что почти треть транзита может быть потеряна из-за действий оккупантов на станциях газотранспортной системы.

Но «Оператор ГТС» остановил транзит газа через это направление лишь сейчас. Почему? В госкомпании объяснили это тем, что оккупанты 9 мая совершили кражу газа, перенаправив его из транзитной трубы в газопроводы на неконтролируемые сейчас Украиной территории Луганской и Донецкой областей. Витренко заявил, что именно Украина несет ответственность за эти объемы газа перед европейскими потребителями, а потому должна за свои деньги компенсировать эти потери.

О каких объемах похищенного газа идет речь, пока неизвестно. В «Операторе ГТС» сообщили, что «это технически невозможно сказать». С этим вопросом Forbes также обратился к Витренко, но ответа не получил.

Цена вопроса для РФ и Украины

Россия в 2021 году экспортировала 203,5 млрд куб. газа, его средняя стоимость была – $274 за 1000 куб., по данным Федеральной таможни России. На этом Россия заработала $55 млрд.

Львиную долю газа РФ продает в Евросоюз – около 150 млрд куб. в год. Треть этого газа идет через Украину. В прошлом году «Газпром» прокачал в ЕС через Украину 42 млрд куб. и заработал $11,5–12 млрд, по оценке директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

В этом году Россия может заработать еще больше из-за роста мировых цен на природный газ. Только с начала войны России против Украины, с 24 февраля, Евросоюз заплатил за российский газ €34,4 млрд, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

По действующему контракту на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» российская сторона в течение 2020–2024 годов обязана выплатить Украине за транзит более $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022 году сумма будет не менее $1,2 млрд. «Газпром» переводит деньги ежемесячно, даже во время войны.

Что с ценами

Падение транзита через Украину биржевой рынок в Европе почти не заметил, пишет Bloomberg. 11 мая на одном из крупнейших ликвидных европейских хабов – нидерландском TTF – газ продавали по $896 за 1000 куб. м, это даже чуть дешевле, чем в предыдущий день.

В текущих ценах и так заложен большой риск, пояснил Bloomberg Джеймс Хакстепп, аналитик S&P Global Commodity Insights, добавив, что поставок через Украину пока достаточно для выполнения текущих заказов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине